Купероз: причины, проявления, лечение
- Что такое купероз?
- Стадии развития заболевания
- Причины купероза
- Профилактика купероза
- Основные методы лечения купероза
Нежный румянец на коже после прогулки или физической нагрузки выглядит очаровательно, но красные пятна, синюшные звездочки и сеточки из расширенных сосудов никого не украшают. Это проявления купероза – распространенной патологии, от которой лучше избавляться на ранних стадиях.
Что такое купероз?
Купероз представляет собой сосудистую патологию – стойкое локальное расширение капилляров. Другое название этой патологии – телеангиоэктазия.
Для здоровья это не опасно, появление стойких покраснений на коже – косметический эффект, который, однако, доставляет своим обладательницам немало переживаний. Покраснения огрубляют лицо и плохо маскируются с помощью косметики, кроме того, заболевание способствует преждевременному старению кожи. Со временем купероз прогрессирует и распространяется на все большие площади.
Стадии развития заболевания
Дерматологи различают 4 стадии развития купероза.
- Сначала проблема имеет локальный характер – на лице появляется 1 – 2 сосудистых звездочки, после длительного пребываниия в жарком сухом помещении возможно раздражение кожи.
- Для второй стадии характерно появление сосудистых сеточек – расширенные капилляры объединяются, покраснения становятся более интенсивными.
- 3 — стадия – покраснения приобретают постоянный характер, они хорошо заметны вне зависимости от температуры и сухости воздуха. Кожа приобретает бледный оттенок с хорошо заметной сеточкой сосудов.
- На четвертой стадии в процесс вовлекаются не только капилляры, но и более крупные сосуды. Отчетливо заметны расширенные сосудики, эпидермис утолщается и грубеет, кожа приобретает красный или синеватый оттенок.
Причины купероза
Непосредственная причина заболевания – слабость и ломкость сосудов, застой крови в них. Стенки капилляров теряют эластичность, не могут сокращаться, и сосудики постоянно остаются расширенными.
Чаще всего расширенные сосуды наблюдаются в области крыльев носа, щек, подбородка. Обладательницы тонкой, чувствительной и светлой кожи чаще сталкиваются с этой патологией. Хотя телеангиоэктазии могут быть у людей любого пола и возраста, заболевание наиболее распространено у женщин старше 35 лет.
Провоцируют проявление купероза следующие факторы:
- Генетическая предрасположенность.
- Недостаток витаминов A, C, рутина.
- Истончение кожи.
- Длительное воздействие высоких или низких температур.
- Химические ожоги.
- Гипертония.
- Заболевания печени.
- Эндокринные нарушения, гормональный дисбаланс.
- Сахарный диабет.
- Курение.
- Злоупотребление алкоголем.
- Воздействие ультрафиолета.
- Частое употребление острых и соленых блюд, кофе.
- Возрастные изменения кожи.
Профилактика купероза
При наличии генетической предрасположенности или заболеваний, способствующих появлению телеангиоэктазий, важно очень бережно ухаживать за кожей. Никаких грубых скрабов и домашних пилингов, никаких контрастных компрессов и паровых ванночек, механической чистки и грубого массажа! Только самые деликатные средства, предназначенные для ухода за чувствительной кожей и одобренные косметологом.
Необходимо максимально ограничить факторы, способствующие развитию заболевания – отказаться от курения и алкоголя, разумно питаться, избегать тепловых процедур и защищать кожу от солнца.
Следует своевременно лечить все заболевания и компенсировать проявления хронических недугов. Например, риск нарушения кровообращения при диабете можно существенно снизить, если поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови.
Основные методы лечения купероза
Терапия заболевания должна быть комплексной: в задачу косметолога и пациента входят укрепление сосудов и избавление от уже имеющихся сосудистых звездочек и сеточек. Чем раньше начато лечение, тем более эффективным оно будет, так что стоит обратиться к косметологу еще на первой стадии.
Косметолог даст рекомендации по уходу за кожей. Прежде всего, нужно будет отказаться от любых агрессивных процедур. Выбирать косметические средства нужно очень внимательно: лучше предпочесть специальные линии аптечной косметики, предназначенные для чувствительной кожи и кожи с куперозом.
К сожалению, даже самых лучших кремов недостаточно для того, чтобы убрать уже имеющиеся телеангиоэктазии. Для устранения сосудистых сеточек и звездочек рекомендуются аппаратные процедуры. Наилучшим решением считается фототерапия.
Эта методика основана на принципе селективного фототермолиза: вспышки импульсного света IPL воздействуют на специальные «мишени» в эпидермисе – меланин и гемоглобин. Таким образом, устраняются одновременно пигментные пятна и расширенные сосудики, оттенок кожи выравнивается. При этом не страдают окружающие ткани, и коже не требуется длительное восстановление. Аналогичным образом можно воздействовать на кожу с помощью лазера (Лазерное лечение сосудистых поражений англ.).
Для полного устранения телеангиоэктазий достаточно короткого курса – его продолжительность зависит от распространенности процесса.
После фототерапии расширенные сосудики исчезают, однако профилактического действия процедура не оказывает: если не предпринять меры по укреплению капилляров, то могут появиться новые сосудистые звездочки и сеточки. Чтобы этого не произошло, нужно позаботиться о состоянии сосудов. Помимо использования специальной косметики рекомендуется проходить курсы мезотерапии.
Это инъекционная процедура, представляющая собой введение в толщу дермы препаратов, в состав которых входят гиалуроновая кислота, витамины, аминокислоты, пептиды. Состав таких препаратов (мезококтейлей) подбирается индивидуально в зависимости от состояния кожи. При куперозе рекомендуются мезококтейли с ангиопротекторами – компонентами, укрепляющими и защищающими сосуды. Например, уменьшению телеангиоэктазий способствует витамин C (Оценка отдельных параметров кожи после применения витамина С англ.).
При куперозе коже необходимо увлажнение. Если обычных кремов и сывороток недостаточно, на помощь приходит биоревитализация – процедура, которая заключается в инъекционном введении препаратов на основе гиалуроновой кислоты. Инъекции гиалуроновой кислоты стимулируют микроциркуляцию крови и оказывают увлажняющий эффект. А также процедура запускает процесс регенерации на клеточном уровне.
У меня кожа никогда не была чувствительной, а сейчас стали появляться покраснения на щеках. Это нормально? Что можно сделать?
С возрастом кожа меняется, это совершенно нормально. Именно по этой причине нужно регулярно посещать косметолога и подбирать подходящий уход. Приходите на прием, чтобы получить рекомендации врача!
Фотолечение подойдет для профилактики? У меня нет купероза, но наследственность очень плохая.
Процедура помогает удалить имеющиеся телеангиоэктазии, но использовать ее для профилактики нецелесообразно. При предрасположенности к ослаблению капиллярных стенок рекомендуется избегать провоцирующих факторов и использовать специальную косметику, предназначенную для чувствительной кожи со склонностью к куперозу. Нелишним будет прием витаминов.