запись на приём

Купероз: причины, проявления, лечение

Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 8 лет

Публикация: 13 марта, 2022

Обновлено: 13 марта, 2022

Проверка: 13 марта, 2022

  1. Что такое купероз?
  2. Стадии развития заболевания
  3. Причины купероза
  4. Профилактика купероза
  5. Основные методы лечения купероза

 

Нежный румянец на коже после прогулки или физической нагрузки выглядит очаровательно, но красные пятна, синюшные звездочки и сеточки из расширенных сосудов никого не украшают. Это проявления купероза – распространенной патологии, от которой лучше избавляться на ранних стадиях.

Что такое купероз?

Купероз представляет собой сосудистую патологию – стойкое локальное расширение капилляров. Другое название этой патологии – телеангиоэктазия.

Купероз на лице

Для здоровья это не опасно, появление стойких покраснений на коже – косметический эффект, который, однако, доставляет своим обладательницам немало переживаний. Покраснения огрубляют лицо и плохо маскируются с помощью косметики, кроме того, заболевание способствует преждевременному старению кожи. Со временем купероз прогрессирует и распространяется на все большие площади.

Стадии развития заболевания

Дерматологи различают 4 стадии развития купероза.

  1. Сначала проблема имеет локальный характер – на лице появляется 1 – 2 сосудистых звездочки, после длительного пребываниия в жарком сухом помещении возможно раздражение кожи.
  2. Для второй стадии характерно появление сосудистых сеточек – расширенные капилляры объединяются, покраснения становятся более интенсивными.
  3. 3 — стадия – покраснения приобретают постоянный характер, они хорошо заметны вне зависимости от температуры и сухости воздуха. Кожа приобретает бледный оттенок с хорошо заметной сеточкой сосудов.
  4. На четвертой стадии в процесс вовлекаются не только капилляры, но и более крупные сосуды. Отчетливо заметны расширенные сосудики, эпидермис утолщается и грубеет, кожа приобретает красный или синеватый оттенок.

Причины купероза

Непосредственная причина заболевания – слабость и ломкость сосудов, застой крови в них. Стенки капилляров теряют эластичность, не могут сокращаться, и сосудики постоянно остаются расширенными.

Купероз на крыльях носа

Чаще всего расширенные сосуды наблюдаются в области крыльев носа, щек, подбородка. Обладательницы тонкой, чувствительной и светлой кожи чаще сталкиваются с этой патологией. Хотя телеангиоэктазии могут быть у людей любого пола и возраста, заболевание наиболее распространено у женщин старше 35 лет.

Провоцируют проявление купероза следующие факторы:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Недостаток витаминов A, C, рутина.
  • Истончение кожи.
  • Длительное воздействие высоких или низких температур.
  • Химические ожоги.
  • Гипертония.
  • Заболевания печени.
  • Эндокринные нарушения, гормональный дисбаланс.
  • Сахарный диабет.
  • Курение.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Воздействие ультрафиолета.
  • Частое употребление острых и соленых блюд, кофе.
  • Возрастные изменения кожи.

Профилактика купероза

При наличии генетической предрасположенности или заболеваний, способствующих появлению телеангиоэктазий, важно очень бережно ухаживать за кожей. Никаких грубых скрабов и домашних пилингов, никаких контрастных компрессов и паровых ванночек, механической чистки и грубого массажа! Только самые деликатные средства, предназначенные для ухода за чувствительной кожей и одобренные косметологом.

Необходимо максимально ограничить факторы, способствующие развитию заболевания – отказаться от курения и алкоголя, разумно питаться, избегать тепловых процедур и защищать кожу от солнца.

Следует своевременно лечить все заболевания и компенсировать проявления хронических недугов. Например, риск нарушения кровообращения при диабете можно существенно снизить, если поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови.

Важным шагом станет нормализация психоэмоционального состояния – чем лучше работает вегетативная нервная система, тем меньше риск сосудистых патологий.

Основные методы лечения купероза

Терапия заболевания должна быть комплексной: в задачу косметолога и пациента  входят укрепление сосудов и избавление от уже имеющихся сосудистых звездочек и сеточек. Чем раньше начато лечение, тем более эффективным оно будет, так что стоит обратиться к косметологу еще на первой стадии.

Методы лечения купероза

Обратиться к косметологу следует еще и потому, что купероз легко перепутать с другим заболеванием – розацеа. Поставить точный диагноз и назначить корректную терапию может только врач.

Косметолог даст рекомендации по уходу за кожей. Прежде всего, нужно будет отказаться от любых агрессивных процедур. Выбирать косметические средства нужно очень внимательно: лучше предпочесть специальные линии аптечной косметики, предназначенные для чувствительной кожи и кожи с куперозом.

К сожалению, даже самых лучших кремов недостаточно для того, чтобы убрать уже имеющиеся телеангиоэктазии. Для устранения сосудистых сеточек и звездочек рекомендуются аппаратные процедуры. Наилучшим решением считается фототерапия.

Наилучшим решением лечение купероза считается фототерапия

Эта методика основана на принципе селективного фототермолиза: вспышки импульсного света IPL воздействуют на специальные «мишени» в эпидермисе – меланин и гемоглобин. Таким образом, устраняются одновременно пигментные пятна и расширенные сосудики, оттенок кожи выравнивается. При этом не страдают окружающие ткани, и коже не требуется длительное восстановление. Аналогичным образом можно воздействовать на кожу с помощью лазера (Лазерное лечение сосудистых поражений англ.).

Фототерапию также называют фотоомоложением кожи, и неслучайно: процедура стимулирует синтез коллагена, поэтому кожа после нее становится более упругой и молодой.

Для полного устранения телеангиоэктазий достаточно короткого курса – его продолжительность зависит от распространенности процесса.

После фототерапии расширенные сосудики исчезают, однако профилактического действия процедура не оказывает: если не предпринять меры по укреплению капилляров, то могут появиться новые сосудистые звездочки и сеточки. Чтобы этого не произошло, нужно позаботиться о состоянии сосудов. Помимо использования специальной косметики рекомендуется проходить курсы мезотерапии.

Мезотерапия

Это инъекционная процедура, представляющая собой введение в толщу дермы препаратов, в состав которых входят гиалуроновая кислота, витамины, аминокислоты, пептиды. Состав таких препаратов (мезококтейлей) подбирается индивидуально в зависимости от состояния кожи. При куперозе рекомендуются мезококтейли с ангиопротекторами – компонентами, укрепляющими и защищающими сосуды. Например, уменьшению телеангиоэктазий способствует витамин C (Оценка отдельных параметров кожи после применения витамина С  англ.).

Мезотерапия воздействует на кожу комплексно: не только улучшает кровообращение и укрепляет капилляры, но и увлажняет, восстанавливает тонус, улучшает работу сальных желез.

Биоревитализация

При куперозе коже необходимо увлажнение. Если обычных кремов и сывороток недостаточно, на помощь приходит биоревитализация – процедура, которая заключается в инъекционном введении препаратов на основе гиалуроновой кислоты. Инъекции гиалуроновой кислоты стимулируют микроциркуляцию крови и оказывают увлажняющий эффект.  А также процедура запускает процесс регенерации на клеточном уровне.

Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 8 лет

Публикация: 13 марта, 2022

Обновлено: 13 марта, 2022

Проверка: 13 марта, 2022

Отзывы о статье

  1. У меня кожа никогда не была чувствительной, а сейчас стали появляться покраснения на щеках. Это нормально? Что можно сделать?

    1. С возрастом кожа меняется, это совершенно нормально. Именно по этой причине нужно регулярно посещать косметолога и подбирать подходящий уход. Приходите на прием, чтобы получить рекомендации врача!

  2. Фотолечение подойдет для профилактики? У меня нет купероза, но наследственность очень плохая.

    1. Процедура помогает удалить имеющиеся телеангиоэктазии, но использовать ее для профилактики нецелесообразно. При предрасположенности к ослаблению капиллярных стенок рекомендуется избегать провоцирующих факторов и использовать специальную косметику, предназначенную для чувствительной кожи со склонностью к куперозу. Нелишним будет прием витаминов.

Оставьте отзыв или комментарий