Без выходных: с 9:00 до 22:00

Бородавки

31 марта 2020 Обновлено: 04 февраля 2021

Ох уж эти бородавки! Где они только не бывают: и на лице, и на коже туловища, на стопах и кистях, сверху, снизу; большие, маленькие, сливающиеся… И все они ненавистны, причиняют массу психологических и физических недовольств.

Бородавки

Однажды ко мне на прием пришел курсант, и пока снимал сапоги, очень эмоционально рассказывал о том, что в их роте абсолютно у каждого есть бородавки и они подумали, что их атаковал вирус летучей бородавки!

Да, конечно же, бородавки имеют вирусное происхождение, но летучей ли? Давайте разберемся!

Итак, вирусные бородавки — это ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЕ заболевание кожи и слизистых, которое вызывается вирусами папилломы человека, и характеризующееся появлением новообразований кожи.

Вирусы папилломы человека выделены отдельным семейством, внутри которых несколько видов, в которых выделяют роды.

Бородавки

ВПЧ (вирусы папилломы человека) обладают тканевой специфичностью — способностью определенных типов ВПЧ поражать свойственную для их локализации ткань. В настоящее время идентифицировано более 100 видов ВПЧ, способных поражать кожу и слизистые оболочки и провоцировать развитие изменений, характеризующихся папилломатозными разрастаниями!

Вирусные бородавки являются достаточно распространенной патологией кожи и слизистых оболочек как у детей, так и у взрослых. По наблюдениям ряда авторов, клинические проявления папилломавирусной инфекции кожи наблюдаются у 3-9% детей и подростков, и у 28-30% взрослых лиц. Около 40% людей являются носителями ВПЧ на видимо здоровой коже!

Бородавки

Передача вируса может происходить контактно-бытовым путем, в местах повреждения эпителиальной ткани. Риск инфицирования ВПЧ зависит от ряда факторов:

  • Локализация очагов поражения;
  • Количественные показатели ВПЧ (вирусная нагрузка);
  • Степень и характер контакта;
  • Состояние общего и локального иммунного статуса;
  • Инфицированию способствует наличие микротравм и воспалительных процессов кожных покровов.

В клетках базального слоя (один из слоев кожи), вирус может находиться длительное время в “спящем” состоянии. При наличии благоприятных факторов начинается процесс “размножения” вирусов папилломы человека в эпителии, что приводит к нарушению дифференцировки клеток и формированию измененных тканей.

Бородавки

Выделяют 9 клинических разновидностей:

1 — ВУЛЬГАРНЫЕ (простые, обыкновенные) БОРОДАВКИ — это единичные или множественные безболезненные образования кожи, покрытые папилломатозными разрастаниями кожи, диаметром до 0,5 см. Располагаются на тыле кистей и стоп;

Бородавки

2 — ЛАДОННО-ПОДОШВЕННЫЕ — плотные болезненные округлые образования, которые локализуются на коже подошв стоп и ладонной поверхности кистей на одном уровне с неизмененной кожей, имеющие зернистую поверхность, покрытую плотными наслоениями.

Бородавки

В центре образований нередко наблюдаются черно-коричневые точки — это затромбированные капилляры, повреждение которых приводит к кровотечению;

Бородавки

3 — МОЗАИЧНЫЕ — диффузные очаги гиперкератоза, локализующиеся на коже ладоней и подошв, чаще в области передней части стопы, покрытые глубокими трещинами;

Бородавки

4 — КИСТОЗНЫЕ —  образования в виде мягкого узла с гиперкератозом и трещинами на поверхности, при вскрытии которого выделяется бело-желтое творожистое содержимое; локализуются на давящей поверхности подошвы;

Бородавки

5 — ПЛОСКИЕ БОРОДАВКИ — мелкие множественные папулы цвета нормальной кожи, локализующиеся преимущественно на тыле кистей, предплечий, лице и слизистых оболочках;

Бородавки

6 — НИТЕВИДНЫЕ БОРОДАВКИ — тонкие плотные выросты, локализующиеся, как правило, вокруг рта, носа и глаз;

Бородавки

7 — БОРОДАВКИ МЯСНИКОВ — гипертрофические бородавчатые разрастания цвета нормальной кожи, напоминающие цветную капусту, которые локализуются на тыле кистей и пальцах у людей, имеющих профессиональный контакт с мясом;

Бородавки

8 — ФОКАЛЬНАЯ ЭПИТЕЛИАЛЬНАЯ ГИПЕРПЛАЗИЯ — множественные, светлые или бледно-розовые куполообразные образования, размером до 0,5 см. Они сливаются в бляшки и локализуются на губах, с переходом на слизистую оболочку полости рта, десен и языка. Встречаются исключительно у людей индейского происхождения;

Бородавки

9 —ВЕРРУЦИФОРМНАЯ ЭПИДЕРМОДИСПЛАЗИЯ генетическое заболевание, которое характеризуется множественными пигментными пятнами и бородавками плоского типа, которые имеют тенденцию к слиянию и распространяются по всей поверхности тыла кисти, предплечий, голени, лица.

Бородавки

Очень сложно! Но, надеюсь, что мне получилось наиболее доступно донести Вам эту информацию.

Доктор ставит диагноз на основании клинической картины, исследует новообразование при помощи дерматоскопа, а также можно сделать гистологическое исследование и серологическое, тк как причина — ДНК вирус.

Ну вот мы и подошли к самому важному вопросу! Как же лечить бородавки?

Существует несколько методов:

Деструкция (удаление). Рассмотрим виды деструкции:

1) КРИОДЕСТРУКЦИЯ —  метод не требует анестезии и специального технического оборудования. Врач промораживает новообразование жидким азотом. Лечение сопровождается болезненными ощущениями, после процедуры формируется пузырь, затем образуется язвочка, которая заживает в течение 2-3 недель;

Бородавки

 

2) ЛАЗЕРНАЯ ДЕСТРУКЦИЯ — данная процедура требует обезболивания для комфортного состояния пациента. После удаления образуется ранка, за которой необходимо ухаживать, выполняя рекомендации врача. Заживление происходит в течение 2-х недель.

Бородавки

Химические. В состав препаратов для химического воздействия обычно включают одну или несколько кислот, вызывающих коагуляцию белков и некроз тканей. После химического удаления тоже формируется язвочка, с дальнейшим ее рубцеванием;

Бородавки

Иммунологические. Иммунологические препараты назначает врач!

Бородавки

Очень важно помнить о том, что бородавки имеют вирусное происхождение! То есть, клетки заражены вирусом, а значит образования склонны к рецидивированию!

Прекрасно работает схема лечения, где совмещена деструкция с иммунологическим лечением.

Не поддавайтесь влиянию интернета и особенно рекламы! Обязательно обратитесь к врачу дерматовенерологу, для постановки верного диагноза. Так как существует много дерматологических заболеваний, схожих по клинической картине!

Будьте здоровы!

Ваш доктор Денисова Татьяна Владимировна

Отзывы о «Бородавки»

  1. Вы сразу удаляете бородавки или проверяете их как-то? У меня у знакомой была печальная история – она долго мазала какую-то бородавку всякими средствами для удаления, а оказалось, что это не бородавка, а опухоль. В результате чуть не упустила время, буквально чудом спасли.

    1. Именно поэтому с любыми непонятными наростами на коже нужно идти к врачу, а не пытаться удалить их самостоятельно. Перед деструкцией новообразование обязательно осматривает врач с помощью дерматоскопа. Если у доктора возникнут хоть малейшие сомнения, он порекомендует дополнительные исследования. Пациент вправе от таких исследований отказаться, но это как раз тот случай, когда лучше перестраховаться и убедиться, что речь идет именно о бородавке, а не о злокачественной опухоли.

  2. Удалял с помощью криодеструкции. Очень неприятная процедура, и заживает долго. Если потребуется удалять еще, то лучше выберу лазер.

    1. Удаление при помощи лазера проходит под местной анестезией, поэтому неприятные ощущения во время процедуры минимизированы.

  3. Удалила 2 бородавки на ногах лазером. Таблетки пока не пила, побоялась, хотя врач их выписала. Надеюсь, новые не появятся.

    1. Не нужно бояться , так как терапия , которую вам назначил врач иммуностимулирующая. И назначения были сделаны для профилактики новых образований. Так как удаляется только проявление вирусного действия. И для того ,чтобы вирус папилломы человека был слабее чем ваш противовирусный иммунитет , вам и назначили терапию.

Оставьте отзыв или комментарий