запись на приём

Лечение угревой сыпи на лице в домашних условиях

Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 8 лет

Публикация: 23 февраля, 2022

Обновлено: 23 февраля, 2022

Проверка: 23 февраля, 2022

  1. Угревая сыпь: причины и течение
  2. Как вылечить акне самостоятельно?
  3. В каких случаях следует обратиться для лечения акне к врачу?

 

Акне – одно из самых частых дерматологических заболеваний, 80% людей сталкиваются с угревой сыпью в течение жизни. Чаще всего угри(акне) появляются в подростковом возрасте, но многим приходится бороться с этим заболеванием и позднее.

Лечение акне

Угревая сыпь: причины и течение

Угри представляют собой сальные пробки, состоящие из загустевших выделений сальных желез, смешанных с омертвевшими кожными клетками, остатками пота и загрязнений. Такая среда идеально подходит для размножения болезнетворных бактерий, вызывающих воспаление.

Заболевание возникает в результате воздействия эндокринологических и дерматологических факторов.

Так, к появлению высыпаний приводит повышенная выработка мужских гормонов. Как правило, такие гормональные колебания характерны для подросткового возраста, но также гормональный уровень может меняться во время беременности, перед месячными, при синдроме поликистозных яичников и некоторых других заболеваниях.

Что касается дерматологических факторов, то к появлению угрей приводит повышенная выработка кожного сала в сочетании с гиперкератозом (утолщением рогового слоя кожи).

Определенное влияние на течение заболевания имеет и диета — (Значение диеты при леченных и нелеченных вульгарных угрях англ.)

Высыпания при угревой болезни

При угревой болезни высыпания могут выглядеть по-разному:

  • открытые комедоны представляют собой черные точки на коже;
  • закрытые комедоны – белые высыпания, расположенные под кожей;
  • папулы – плотные красные бугорки;
  • пустулы – красные воспаленные бугорки с гнойным содержимым;
  • нодулы – болезненные подкожные плотные узлы.

Как вылечить акне самостоятельно?

Первое, что нужно сделать – отказаться от практики выдавливания угрей. Искушение избавиться таким образом от воспалений велико, однако в реальности подобные манипуляции только способствуют распространению воспаления: кожа повреждается, в ранки попадают болезнетворные бактерии, и вот уже вместо сравнительно безобидных черных точек на лице пламенеют красные гнойные прыщи. Также выдавливать самостоятельно гнойнички опасно тем, что в некоторых зонах лица сосуды очень близко расположены, и при выдавливании инфекция может попасть в кровоток и попасть в мозговые оболочки.

Акне

При лечении угревой сыпи в домашних условиях необходимо настроиться на длительную и последовательную борьбу. Прежде всего, необходим правильный уход за кожей. Следует избавиться от декоративной косметики, забивающей поры, в пользу некомедогенных продуктов. Очищать кожу нужно с использованием средств, предназначенных специально для проблемной кожи.

Одна из распространенных ошибок – применение спиртосодержащих лосьонов, сушащих кожу и провоцирующих повышенное салоотделение. Вместо них нужно использовать мягкие, но эффективные гели и лосьоны, в состав которых входят салициловая кислота и антисептические добавки. Полезными будут продукты с добавлением цинка, витаминов, кислот, ретинола. В некоторых случаях рекомендуются средства с антибактериальными добавками.

Лечение акне

Нужно помнить, что увлажнение необходимо любой коже, в том числе жирной и проблемной. Применение спиртосодержащих лосьонов и других агрессивных средств только усиливает гиперкератоз и активизирует работу сальных желез.

Для увлажнения и питания кожи следует использовать кремы с минимальным содержанием жиров. Хорошо зарекомендовали себя гели с нежной текстурой, которые быстро впитываются, не оставляя жирной пленки.

Увлажнение и питание кожи

1 – 2 раза в неделю рекомендуется применение специальных очищающих масок, которые слегка подсушивают воспаления и очищают поры. Для глубокого очищения подойдут также маски-пленки и деликатные скрабы.

Важно помнить, что скрабировать воспаленные участки не рекомендуется – это может привести к распространению воспаления.

Для ухода за кожей рекомендуется использовать профессиональные (аптечные) средства – они отличаются повышенной эффективностью и гипоаллергенны.

В каких случаях следует обратиться для лечения акне к врачу?

В идеале даже домашнее лечение акне должно начинаться с обращения к косметологу: врач поможет определить оптимальную тактику ухода за проблемной кожей, порекомендует подходящие препараты, предостережет от ошибок. Консультация доктора поможет сэкономить время и деньги, избавиться от акне.
Консультация и лечение у доктора поможет избавиться от акне

Если вы твердо решили справиться с проблемой самостоятельно, рекомендуется пересмотреть свое решение, если:

  • в течение нескольких месяцев не наблюдается улучшения (или даже наблюдается ухудшение);
  • на месте заживших прыщиков появляются втянутые рубцы и/или красноватые, синюшные пятна (постакне);
  • кожа шелушится;
  • кожа раздражена, на ней постоянно возникают покраснения;
  • не удается избавиться от расширенных пор;
  • оттенок эпидермиса стал неровным, появились коричневатые пятна;
  • даже при отсутствии высыпаний поверхность кожи неровная, бугристая.

Во всех перечисленных случаях желательно не откладывать обращение за профессиональной помощью. Чем раньше врач начнет лечение, тем более эффективным оно будет. Однако рассчитывать на быстрое избавление от симптомов все-таки не приходится: при легких формах акне существенное улучшение наступит через несколько недель, при тяжелых же лечение может затянуться на месяцы. Так или иначе, с помощью врача избавиться от прыщей в любом случае удастся быстрее и безопаснее  чем самостоятельно.

Лечение акне у дерматолога имеет множество преимуществ перед домашним: оно более эффективно и безопасно, отсутствует риск формирования рубцов и других осложнений.

УЗ чистка

В арсенале врача много методик, недоступных дома: это наружная терапия, в некоторых случаях назначается системная терапия, а также это и мезотерапия, и химические пилинги, и ультразвуковая чистка лица. Для устранения поствоспалительной пигментации используется фототерапия, а выровнять рельеф поможет лазерная терапия. Все эти методики требуют применения сложной дорогостоящей аппаратуры и доступны только в клинике.

Химический пилинг

В тяжелых случаях для лечения угревой сыпи назначаются антибиотики и системные ретиноиды – их следует принимать строго по назначению врача.

Необходимо подчеркнуть, что косметологические процедуры в кабинете врача в обязательном порядке должны дополняться грамотным домашним уходом! Только комплексный подход обеспечит успешное избавление от угревой сыпи в минимальные сроки.

Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 8 лет

Публикация: 23 февраля, 2022

Обновлено: 23 февраля, 2022

Проверка: 23 февраля, 2022

Отзывы о статье

  1. У меня поликистозные яичники, все лицо в прыщах, и это не единственная проблема. В моем случае имеет смысл лечить угревую сыпь или это бесполезно?

    1. Конечно, имеет! Вам необходимо прийти на очную консультацию к врачу-дерматологу.

    1. Сложно посоветовать какие-то определенные формулировки, не зная Вашу дочь. Возможно, достаточно будет дать ей почитать материалы о лечении акне (например, статьи на нашем сайте) и рассказать, почему профессиональное лечение более эффективно и безопасно, чем домашнее.

    1. Начинать лучше с косметолога (дерматолога). При необходимости будет рекомендована консультация эндокринолога или другого специалиста.

    1. Да, можно. Главное требование к декоративной косметике – чтобы она была некомедогенной, не забивала поры. Рассыпчатая пудра предпочтительнее плотного тонального крема.

Оставьте отзыв или комментарий