Милиумы — белые точки на лице: что такое милиумы, и как от них избавиться

Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 10 лет

Публикация: 17 мая, 2024

Обновлено: 17 мая, 2024

Проверка: 15 мая, 2024

  1. Что такое милиум
  2. Почему появляются белые точки на коже
  3. Разновидности белых точек (милиумов)
  4. Лечение милиумов
  5. Профилактика появления белых угрей на коже
  6. Часто задаваемые вопросы о милиумах

Милиум

Милиумы, белые угри, белые точки, просянки, жировики, ретенционные кисты – все это названия некрупных образований на коже, напоминающих просяное зернышко. Такие дефекты не болят и не угрожают здоровью, но могут доставить немало хлопот из-за своего неэстетичного вида.

Милиум

Что такое милиум

Милиум («просянка») — поверхностная киста сальной железы, заполненная кожным салом и кератином. Представляет собой изменение устья волосяного фолликула – миниатюрную кисту, наполненную смесью секрета сальных желез и ороговевших частиц эпидермиса. Он выглядит как просяное зернышко – маленькое (до 3 мм) плотное подкожное образование округлой формы, белого или светло-желтого цвета.

Милиум

Белые точки появляются обычно на участках с тонкой кожей – на веках, на висках или скулах, реже могут они появиться и на теле – в верхней части спины, на плечах, на конечностях и в области половых органов. Появление милиумов не сопровождается воспалением, образования не болят и не вызывают неприятных ощущений. Тем не менее, обычно от них стремятся избавиться, поскольку усыпанное милиумами лицо выглядит довольно непривлекательно.

Почему появляются белые точки на коже

  • Генетическая предрасположенность. Наследуются не просянки как таковые, а особенности сальных желез, из-за которых такие кисты возникают;
  • Гормональный дисбаланс. Работа сальных желез во многом зависит от гормонов, прежде всего, тестостерона. Изменение гормонального фона вызывает формирование как обычной угревой сыпи, так и белых угрей;
  • Гиперкератоз. Утолщение, огрубление рогового слоя эпидермиса – результат медленного отшелушивания клеток из-за дефицита витамина A, воздействия внешних факторов и других причин;
  • Метаболические нарушения. Формирование милиумов, как и прочих видов угрей, связывают с инсулинорезистентностью (Кожные проявления инсулинорезистентности: от биохимической позиции к клинической диагностике и лечению англ.);
  • Заболевания печени. Считается, что нарушение оттока желчи может спровоцировать возникновение милиумов;
  • Влияние вредных веществ, неподходящий уход за кожей. Например, в периорбитальной области белые угри могут возникнуть при использовании косметики, которая не предназначена для этой зоны.

Милиум

Разновидности белых точек (милиумов)

Обычно милиумы делятся на первичные (формируются из клеток эпидермиса, часто обусловлены наследственностью) и вторичные, возникшие при травмировании кожного покрова, в том числе и после травматичных косметологических процедур (псевдомилиумы Бальзера, травматические милиумы).

Также различают:

  • Неонатальные милиумы – возникают примерно у половины новорожденных, проходят самопроизвольно в течение нескольких недель;
  • Ювенильные милиумы, связанные с генетическими нарушениями;
  • Милиумы на бляшке (множественные высыпания на ограниченной воспаленной бляшке);
  • Временные (транзисторные), которые со временем исчезают сами. Их отличает малая толщина капсулы;
  • Постоянные милиумы с толстой, плотной капсулой, которые не склонны к самопроизвольному исчезновению и требуют удаления.

Также милиумы делятся по характеру проявления:

  • Эпидермальные. Локализуются в верхних слоях эпидермиса, наиболее распространенный тип;
  • Дермальные. Для этого типа характерно более глубокое расположение и желтоватый оттенок.

Милиумы можно спутать с другими новообразованиями, прежде всего, с атеромой и аденомой сальных желез, а также с контагиозным молюском и закрытыми комедонами. Мелкие атеромы обычно отличаются от милиумов более глубоким расположением и большим закупоренным выводным протоком. В отличие от милиумов, они склонны к нагноению и могут достигать больших размеров.  Аденома сальной железы имеет дольчатое строение, и если удалить образование неполностью, велика вероятность рецидива.

Милиум

Лечение милиумов

Белые точки на коже в редких случаях проходят самостоятельно в течение нескольких месяцев, но чаще остаются навсегда. Если образования неэстетично выглядят, то можно удалить милиумы в кабинете косметолога. Рассмотрим, как убрать белые точки с кожи лица или тела.

Милиум

Важно: самостоятельно удалять белые угри нельзя: верхняя часть таких образований полностью закрыта, поэтому их нельзя выдавить, как обычные комедоны (что тоже, кстати, не рекомендуется). При попытке выдавить милиум или вскрыть его оболочку очень велик риск травмировать кожу и занести инфекцию, что приведет к воспалению и формированию рубца.

Еще одна опасность самостоятельного удаления милиумов заключается в том, что белые угри можно перепутать с другими образованиями, например, контагиозным моллюском. В таком случае попытки избавиться от белых точек могут привести к их распространению или к другим осложнениям.

Милиум

Как косметолог удаляет милиумы? Существует несколько методик, которые могут использоваться по отдельности или комбинироваться:

Химический пилинг

  • Химический пилинг. Малотравматичный способ удаления позволяет размягчить и отшелушить роговой слой эпидермиса, но обычно справляется только с поверхностными образованиями;
  • Механическое удаление. Образования прокалываются или прорезаются скальпелем, после чего содержимое кисты удаляется с помощью специальных инструментов;
  • Электрокоагуляция. Содержимое милиумов высушивается с помощью электрического тока, после чего образования пропадают;
  • Лазерное удаление – самый щадящий метод. Новообразование удаляется с помощью лазерного луча, на месте милиума остается корочка, которая отваливается через 5 – 10 дней;
  • Радиоволновое удаление. Альтернатива лазерному удалению, рекомендуется при большом количестве милиумов;
  • Криотерапия. Выжигание образований жидком азотом. Используется сравнительно редко из-за риска рубцевания эпидермиса.

Результат после удаления миллиумов

Результат после удаления миллиумов.

Удаление милиумов, каким бы образом оно ни производилось, не поможет избежать появления таких дефектов в будущем. Если причины их появления не устранены, просянки могут появиться снова.

 

Профилактика появления белых угрей на коже

Чтобы предупредить появление милиумов, важно избегать провоцирующих факторов и правильно ухаживать за лицом под контролем косметолога. Отказ от вредных привычек и нормализация гормонального фона также пойдут на пользу. Важно защищать лицо от воздействия ультрафиолета, который способствует утолщению рогового слоя.

Девушка мажет лицо солнцезащитным кремом

При наличии гиперкератоза рекомендуется регулярно делать химический, ультразвуковой или лазерный пилинг для обновления эпидермиса и предупреждения появления белых бугорков. Выбор подходящего вида пилинга лучше доверить врачу – косметолог при этом учтет все показания и противопоказания, а также индивидуальные потребности кожного покрова.

Милиум

Часто задаваемые вопросы о милиумах

  • Чем можно убрать милиум?
    Врачи используют для удаления милиумов специальные иглы и кюретки, лазер, радиоволны или жидкий азот.
  • Почему возникают милиумы?
    Основная причина возникновения белых угрей – нарушение работы сальных желез в сочетании с гиперкератозом.
  • Что будет, если выдавить милиум?
    Самостоятельно выдавить милиум не получится, так как такие угри имеют плотную оболочку. Попытки выдавить белые угри приведут к травмированию эпидермиса, что, в свою очередь, может стать причиной появления рубцов.
  • Можно ли прокалывать милиумы?
    Можно, если это делает врач в условиях клиники. Самостоятельные попытки избавиться от белых угрей могут привести к их инфицированию и травматизации кожного покрова.
  • Какие мази убирают милиумы?
    Милиумы невозможно устранить с помощью мазей.
  • Какой врач лечит милиумы?
    Врач-косметолог.
  • Чем отличается милиум от жировика?
    Жировик – одно из названий милиума. Также жировиками называют липомы – доброкачественные опухоли, которые формируются из жировой ткани. Несмотря на совпадение названия, это совсем другое новообразование. Милиум представляет собой не опухоль, а кисту, наполненную выделениями жировых желез и омертвевшими клетками эпидермиса.
  • Чем отличаются милиумы от закрытых комедонов?
    Милиумы более плотные и покрыты слоем кожи – их невозможно выдавить без вскрытия поверхности кисты.
  • Какой пилинг убирает милиумы?
    Можно использовать поверхностный или срединный пилинг, но для полного избавления от милиумов потребуется целый курс процедур, а если милиумы расположены сравнительно глубоко, то пилинг может с ними не справиться.
  • Нужно ли удалять милиум?
    Только если он причиняет эстетический дискомфорт. Сами по себе такие образования не представляют опасности и не нуждаются в удалении.
  • Чем опасны милиумы?
    Белые угри безопасны, это не более чем эстетический дефект.
  • Как предотвратить появление милиумов?
    Правильный уход за кожей, нормализация гормонального фона и защита от солнца помогут избежать появления милиумов.
  • Сколько стоит удаление милиумов у косметолога?
    Стоимость зависит от количества кист и способа удаления.

 

ВАЖНО

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Источники

Berk DR, Bayliss SJ. Milia: a review and classification. J Am Acad Dermatol. 2008;59(6):1050–63. doi:10.1016/j.jaad.2008.07.034.

Juvenile Colloid Milium: Case Report and Literature Review. Cristiana VOICU, Carmen LISIEVICI, Crenguta COMAN, and Tiberiu TEBEICA 2019 Jun

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6709398/

Тихонов А. И. и др. Методы коррекции акне в практической косметологии. – 2018.

Милиум // Большая медицинская энциклопедия / гл. ред. Б. В. Петровский. — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1974—1989. — Т. 1—30.

Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 10 лет

Публикация: 17 мая, 2024

Обновлено: 17 мая, 2024

Проверка: 15 мая, 2024

Отзывы и комментарии

  1. Виктория
    Чем лучше удалять милиумы?
    1. Тлеужева Алла Борисовна
      Дерматовенеролог, косметолог. Ведущий врач по контурной пластике.
      Одиночные образования обычно удаляют механически, множественные – аппаратными методами, например, при помощи лазера: им травмируется покрышка кисты. Киста дренируется и, по необходимости, выжигаются остатки стенок кисты.

Оставьте отзыв или комментарий

Записаться на приём

Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся.

Нажимая на кнопку, Вы даёте согласие на обработку персональных данных

Отправляем заявку

Заявка отправленна