Санкт-Петербург, Метро Звездная, Пулковская улица, дом 2к1
Без выходных: с 9:00 до 22:00

Милиум или контагиозный моллюск?

Одно название звучит как музыка, а второе пугает. Нет, это НЕ одно и то же! Это два РАЗНЫХ новообразования, которые имеют разные причины появления, разное лечение и разные последствия. Но общее между ними все же есть — это ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ новообразования кожи!

Итак, что же такое милиум? Это роговая киста кожи. Белого цвета, шарообразные плотные узелки, величиной с булавочную головку, а располагаются они в области щек, глаз, лба, подбородка, могут быть в области декольте, иногда встречаются на теле и гениталиях.

Милиум или контагиозный моллюск?

Чаще всего впервые возникают в период полового созревания. Они могут быть как у мужчин, так и у женщин, и, как сказано ранее, у детей!

Милиумы могут располагаться как группами, так и в виде одиночных узелков. Есть два вида милиумов:

Первая группа — транзиторные, появляются, а затем самостоятельно проходят, потом вновь образуются.

Вторая группа —  появляются по одному в течение жизни.

Милиум — это роговая киста, то есть “мешочек”, наполненный роговыми массами, смешанными с жиром. Самостоятельно удалить их очень сложно, так как киста имеет плотную стеночку и располагается глубоко, иногда капсула спаяна с кожей.

Причины возникновения милиумов различные:

  • Нарушение жирового обмена в коже;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Недостаток витамина А;
  • Гормональный дисбаланс;
  • Неадекватный уход за кожей.

Милиумы НЕ опасны для здоровья. Они видны на коже в виде белого “просяного зернышка” и визуально напоминают гнойничок. Также у них есть особенность —  они могут увеличиваться в размерах до 2-3 мм!

Удалять их можно несколькими способами, это:

  • Механически, при помощи иглы — необходимо проколоть кисту и вынуть все содержимое вместе с капсулой, если это не сделать милиум формируется заново!
  • Электрокоагуляция — это воздействие на элемент электрическим током высокой частоты. Недостатком такого удаления является то, что возможно появление рубчика на месте удаления и сам процесс удаления болезненный;
  • Удаление при помощи лазера — позволяет с высокой точностью послойно удалить патологические участки, не оказывая травмирующего механического и термического воздействия на здоровую окружающую ткань. Достоинствами удаления углекислым лазером являются также отсутствие прямого контакта и нагноения в связи с бактерицидным эффектом луча, одновременная коагуляция мелких сосудов и отсутствие кровотечения, возможность визуального контроля врачом проведения процедуры, хороший косметический результат в итоге! После удаления образуется микро-ранка, которая в течение ближайших нескольких дней заживет!

Теперь разберем такое образование, как контагиозный (заразный) моллюск. Чаще всего пациенты, читая название, представляют перед собой какое-то маленькое живое существо с усиками, но это не так! Контагиозный моллюск — это заболевание вирусной этиологии. Он передается контактным и бытовым путем. Данным заболеванием могут страдать как взрослые, так и дети! Вирус поражает только человека.

Милиум или контагиозный моллюск?

Клинически они представляют из себя узелки белого цвета с центральным вдавлением, располагаться могут как на коже, так и на слизистых! Узелки плотные, белесоватые, блестящие, при сдавливании из них выделяется белое “творожистое” содержимое.

Высыпания не беспокоят пациента зудом, при расчесывании можно сорвать покрышку узелка и инфицировать окружающие здоровые ткани, поэтому удалять самостоятельно нельзя! Располагаться они могут на любом участке тела, кроме ладоней и стоп.

Милиум или контагиозный моллюск?

Удалить контагиозного моллюска можно несколькими способами:

  • Механическое удаление — при помощи хирургического пинцета. Процедура болезненная и возможно распространение моллюска;
  • Криодеструкция — промораживание тканей жидким азотом. После этого способа возможно формирование рубчиков;
  • Электрокоагуляция – также, как и при криодеструкции, с образованием рубцов;
  • Удаление при помощи лазера. Этот способ, на мой взгляд, самый лучший!

Но нужно помнить о том, что заболевание вирусной этиологии, следовательно, клетки могут быть заражены, а узелок еще не сформирован! Поэтому лечение проводят в несколько процедур, с интервалом в месяц.

Если пациент видит, что появился новый элемент, необходимо сразу идти на удаление.

После лечения лазером, врач назначает дополнительную наружную терапию.

Контагиозный моллюск – крайне неприятное, но неопасное заболевание.

Перед тем как лечить эту инфекцию, необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО   проконсультироваться с врачом для подтверждения диагноза и подбора правильной терапии.

При появлении белых “просяных зернышек” обязательно обратитесь к врачу!

Ваш доктор Денисова Татьяна Владимировна

Отзывы о «Милиум или контагиозный моллюск?»

  1. Недавно ходил к вам на процедуру. Моллюсков удалили качественно, не осталось шрамов. Дали рекомендации по уходу, буду следовать им. Спасибо!

Оставьте отзыв или комментарий