запись на приём

Как сохранить овал лица?

Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 8 лет

Публикация: 5 октября, 2022

Обновлено: 5 октября, 2022

Проверка: 5 октября, 2022

  1. Упругость и эластичность
  2. Как скорректировать овал лица?
  3. Как сохранить овал лица молодым?

 

Четкий овал лица - важная составляющая красивой внешности

Четкий овал лица — важная составляющая красивой внешности, подчеркивающая изящество черт. Идеальным считается лицо овальной формы, но и круглое, и сердцевидное и квадратное лица могут быть красивыми, если очертания лица четкие, а не расплывчатые. Такая четкость свидетельствует о молодости и характерна для всех известных красавиц.

Коррекция овала лица

К сожалению, у многих женщин «плывущий» овал – одно из самых ярких и заметных проявлений возраста. Прежде всего, эта проблема касается дам с широкими лицами, большим объемом подкожно-жировой клетчатки, склонных к отечности. Зачастую они уже в 30 лет сталкиваются с появлением второго подбородка, обвисающими щеками, расплыванием черт.

Если раньше единственным способом подтянуть овал лица было хирургическое вмешательство, но сейчас существует множество косметологических методик для решения этой задачи.

Упругость и эластичность

Эластичность – это способность после растяжения принимать прежнюю форму подобно резиновой ленте. За эластичность кожи ответственен структурный белок эластин, в то время как за упругость и плотность отвечает коллаген. По мере того как количество таких белковых соединений снижается с возрастом, кожа становится менее упругой, растягивается и собирается в складки.

Упругость и эластичность кожи

Одновременно уменьшается слой подкожно-жировой клетчатки. Будь кожа достаточно упругой, она бы легко приспособилась к новым объемам, но неэластичная кожа на это неспособна, поэтому на ней появляются складки и морщины.

Содержание коллагена с возрастом

Содержание эластина снижается, как мы уже сказали, с возрастом, а также в результате негативных воздействий – прежде всего, ультрафиолета и табачного дыма. Когда эластина становится мало, возникает опущение тканей – птоз.

Его признаки:

  • Опускаются уголки губ;
  • Веки нависают, а уголки глаз смотрят вниз;
  • Появляется глубокая носослезная борозда;
  • Формируются носогубные складки;
  • Возникает двойной подбородок;
  • Появляются брыли;
  • Овал лица становится нечетким.

Как скорректировать овал лица?

Меры по исправлению овала зависят от состояния кожи. На начальных стадиях может помочь косметика с лифтинг-эффектом. Однако если птоз сильно выражен, нужно переходить к более эффективным косметологическим методикам, направленным на повышение эластичности кожи.

Это:

  • Биоревитализация и биорепарация. Инъекции препаратов на основе гиалуроновой кислоты глубоко увлажняют кожу, делая ее более упругой и эластичной;
  • Радиочастотный лифтинг. Аппаратная процедура, основанная на прогреве глубоких слоев кожи, который стимулирует синтез фибробластов, активизирует производство коллагена и эластина;
  • Ультразвуковой SMAS-лифтинг. В этом случае сфокусированный ультразвук воздействует на подкожные структуры, подтягивая их;

Ультразвуковой SMAS-лифтинг

  • Лазерная подтяжка. Фракционный лазер, разбитый на тонкие лучики, наносит коже множество микроповреждений. При заживании они заставляют кожу стягиваться, делая ее более упругой и плотной;

Лазерная подтяжка

  • Криолиполиз. Низкие температуры безопасны для всех клеток, кроме жировых. С помощью криолиполиза жировые клетки удаляются, а уплотнение коллагеновых волокон помогает сделать линию подбородка более четкой;

Криолиполиз

  • Нитевой лифтинг. Под кожу вводятся тонкие нити, которые удерживают ткани в нужном положении и стимулируют производство коллагена. Нити со временем рассасываются, но эффект сохраняется на пару лет за счет синтеза собственных структурных белков;
  • Контурная пластика. Этот метод направлен не столько на повышение эластичности кожи, сколько на увеличение объемов лица.

Контурная пластика

Таким образом, растянутый кожный покров разглаживается. Для линии подбородка и нижней челюсти обычно используются плотные филлеры.

Как сохранить овал лица молодым?

Девушка мажет лицо солнцезащитным кремом

Для профилактики расплывания черт необходимо:

  • Беречь кожу лица от солнца;
  • Следить за весом, сохраняя его стабильным;
  • Бороться с отечностью;
  • Отказаться от курения;

Отказаться от курения

  • Тщательно ухаживать за кожей, постоянно ее увлажняя;

Увлажнение кожи

  • Посещать врача косметолога.
Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 8 лет

Публикация: 5 октября, 2022

Обновлено: 5 октября, 2022

Проверка: 5 октября, 2022

Отзывы о статье

  1. Наконец-то о моей проблеме! Какие кремы лучше использовать, если овал потихоньку начинает плыть?

    1. Важно обеспечить коже качественное увлажнение и защиту. Рекомендуется использовать кремы аптечных марок с лифтинг-эффектом.

  2. Мне посоветовали контурную пластику, но я сомневаюсь, потому что лицо и так полное, мне кажется, дополнительный объем ни к чему. Как вы считаете, стоит увеличивать скулы на полном лице?

    1. Трудно что-то советовать заочно, необходим осмотр. Но Вы правы: если лицо и так полное, контурная пластика скул может лишь усугубить имеющиеся проблемы. В таком случае лучше попробовать аппаратные методики и/или нитевую подтяжку.

Оставьте отзыв или комментарий