запись на приём

Лечение постакне

Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 8 лет

Публикация: 14 апреля, 2022

Обновлено: 14 апреля, 2022

Проверка: 13 апреля, 2022

  1. Постакне: что это такое?
  2. Причины постакне
  3. Как лечить постакне?
  4. Профилактика постакне

 

Сталкиваться с черными точками и воспаленными прыщами на коже на протяжении жизни приходится почти каждому человеку. Особенно часто угревая болезнь развивается у подростков, но далеко не всегда проходит после окончания «гормональных бурь». На память об акне на коже могут оставаться пятна и рубцы – это постакне, явление, от которого избавиться ничуть не легче, чем от прыщей.

Постакне

Постакне: что это такое?

Для акне характерно образование сальных пробок в порах и плотных воспаленных узелков, часто с белой гнойной головкой. Если воспаленные элементы травмируются (например, при выдавливании прыщей), распространяются на большие площади или просто долго заживают, то на коже могут сформироваться поствоспалительные изменения.

Они могут иметь вид:

  • Атрофических рубцов (ямок на месте угрей);
  • Гипертрофических рубцов (бугристых участков, часто сопровождающихся покраснением кожи);
  • Пигментации (коричневые, серые, синюшные, багровые пятна, неровная окраска эпидермиса).
Возможно сочетание разных элементов – пятен, бугорков и ямок. Также при постакне часто наблюдаются расширенные поры.

Постакне

Причины постакне

Не все, кому пришлось столкнуться с акне, в дальнейшем лечат последствия – нередко угревая сыпь проходит бесследно. Однако примерно в 5% случаев могут остаться поствоспалительные явления.

Вероятность их появления увеличивается:

  • При неправильном лечении угревой сыпи, прежде всего, травмировании, выдавливании угрей;
  • При продолжительном воспалительном процессе;
  • При тяжелом течении акне (узловато-кистозные, папуло-пустулезные элементы);
  • При генетической предрасположенности (риск возрастает, если кто-то из родителей сталкивался с постакне).

Проявления постакне зависят от глубины поражений. Если кожа травмируется на уровне эпидермиса, то остается пигментация, если же происходит травматизация дермы, то остаются рубцы (в зависимости от количества вырабатываемого коллагена они могут быть выпуклыми или втянутыми). Возможно сочетание пигментных пятен с рубцовыми изменениями.

Чаще всего на коже остаются атрофические рубцы с застойными пятнами или без них.

Постакне

Как лечить постакне?

Самое главное: не стоит пытаться избавиться от постакне самостоятельно! Домашние методы, основанные на повреждении кожи, приводят к серьезным осложнениям. Возможны отечность, инфицирование, аллергический дерматит, стойкая эритема, посттравматическая пигментация и даже формирование новых рубцов. Поэтому начинать лечение нужно с визита к косметологу.
Врач проведет осмотр и оценит состояние кожи. В зависимости от проявлений постакне назначается подходящее лечение.

Обзор косметологических методов лечения постакне англ.

К наиболее эффективным методам относятся:

  • Химические пилинги. Метод подходит для устранения пигментации и несильно выраженных рубцов. Под воздействием кислот верхний слой кожи отшелушивается, происходит обновление эпидермиса.

Химический пилинг

  • Лазерный пилинг. В этом случае на кожный покров воздействует лазерное излучение. Благодаря применению щадящей фракционной технологии повреждения носят точечный характер, и кожа быстро восстанавливается. В результате обработки выравниваются рельеф и оттенок эпидермиса.

Лазерный пилинг

  • Фототерапия. Методика основана на принципе селективного фототермолиза: импульсные вспышки света воздействуют непосредственно на меланин в пигментных пятнах и гемоглобин в застойных пятнах, расширенных капиллярах. Процедура эффективно устраняет пигментацию.

Фототерапия

  • Плазмолифтинг. Инъекции собственной обогащенной плазмы стимулируют обновление кожного покрова. В результате поверхность кожи становится более ровной и гладкой, оттенок также приобретает равномерность. Метод особенно эффективен в составе комплексной терапии.

Плазмолифтинг

  • Мезотерапия. Инъекции препаратов, представляющих собой смесь увлажнителей, витаминов, минералов, ферментов и аминокислот, освежают кожу, стимулируют ее обновление, увлажняют и выравнивают цвет.

Мезотерапия

  • Контурная пластика. Глубокие атрофические рубцы можно временно устранить, вводя с помощью инъекций гели на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты. В результате поверхность кожи выравнивается, и результат сохраняется в среднем на 6 – 12 месяцев.

Контурная пластика

Подходящие методики подбираются индивидуально в зависимости от состояния кожи и выраженности поражений. В большинстве случаев предпочтение отдается комплексному лечению с использованием разных методов.

Проще всего справиться с пигментацией и неглубокими округлыми рубцами (rolling scars). Хуже всего поддаются лечению так называемые «сколотые» рубцы (icepick scars) – в этом случае потребуется запастись терпением.

Профилактика постакне

Для профилактики постакне необходимо вовремя и правильно лечить угревую сыпь. Терапия обязательно должна проводиться врачом. Всевозможные домашние методы, в том числе и обещающие мгновенное исчезновение прыщиков, следует предварительно обсуждать с косметологом: самостоятельные эксперименты могут привести к ухудшению состояния кожи.

Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 8 лет

Публикация: 14 апреля, 2022

Обновлено: 14 апреля, 2022

Проверка: 13 апреля, 2022

Отзывы о статье

    1. Точные рекомендации может дать косметолог после осмотра. В любом случае, нежелательно использовать грубые скрабы с крупными частицами, которые царапают кожу. Хорошим выбором будут мягкие средства, не раздражающие эпидермис.

Оставьте отзыв или комментарий