запись на приём

Релатокс. Первый ботулотоксин российского производства

Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 8 лет

Публикация: 11 августа, 2022

Обновлено: 11 августа, 2022

Проверка: 11 августа, 2022

  1. Релатокс — отечественный аналог Ботокса и Диспорта
  2. Как работает Релатокс?
  3. Чем Релатокс отличается от импортных аналогов?
  4. Противопоказания
  5. Особенности процедуры
  6. Результаты
  7. Восстановление

 

Релатокс — отечественный аналог Ботокса и Диспорта

Препараты на основе ботулинического токсина пользуются огромной популярностью. Ботулинотерапия – лучший способ избавиться от мимических морщин, которые зачастую появляются еще до 30 лет. Современные технологии позволяют разгладить кожу без ущерба для мимики.

Самые знаменитые препараты на основе ботулотоксина – Ботокс и Диспорт. Наряду с ними на рынке есть и чуть менее известные аналоги. Один из них – отечественный Релатокс.

Релатокс производится российской фармакологической компанией НПО «МИКРОГЕН», которая входит в состав корпорации «Ростех». Этот препарат вышел на рынок в 2014 году. В его состав входит ботулотоксин типа A и стабилизаторы (желатин 6 мг и мальтоза 12 мг). Препарат выпускается в виде порошка в флаконах для разведения.

Как работает Релатокс?

Механизм действия препарата такой же, как и у других средств на основе ботулотоксина. С помощью инъекций Релатокс вводится внутримышечно и блокирует передачу нервных импульсов к мышечным волокнам. В результате мышцы расслабляются, и кожа над ними разглаживается. В зависимости от места введения устраняются горизонтальные морщины на лбу, «сердитые» складки в межбровье, «гусиные лапки», складки на шее.

Инъекция Релатокса

Еще одна область применения – лечение гипергидроза, то есть повышенной потливости. Принцип действия тот же – блокировка нервных окончаний, заставляющих потовые железы работать в усиленном режиме. Процедура рекомендуется для подмышек, ладоней, ступней и других участков с повышенным потоотделением.

Со временем формируются новые нервные окончания, и подвижность мышц восстанавливается. Мимические морщины и потливость также вернутся. Для их устранения рекомендуются повторные инъекции, раз в 4-6 месяцев в области шеи и лица и 8-12 месяцев при работе с гипергидрозом.

Чем Релатокс отличается от импортных аналогов?

Пожалуй, главное отличие – это быстрое действие. Если после инъекций Ботокса, Диспорта или Ксеомина приходится ждать неделю, чтобы обнаружить первые изменения, то видимый эффект от Релатокса наступает немного раньше. Впрочем, окончательную оценку результата все равно проводят только через 2 недели – так же, как и при использовании других миорелаксантов.

Еще одно отличие от других препаратов на основе ботулотоксина – стоимость одной единицы препарата. Она примерно на 20% ниже стоимости единицы Ботокса. Диспорт еще дешевле, но его требуется больше, Релатокс же расходуется примерно так же, как и Ботокс, но стоит дешевле. Таким образом, это самый выгодный на сегодняшний день вариант, подходящий для тех, кто хочет сэкономить.

Практика показывает, что российский аналог Ботокса не уступает своим «коллегам» с точки зрения эффективности. Что же касается безопасности, то использовать препарат не рекомендуется пациентам с аллергией на желатин, выступающий в роли стабилизатора. Здоровым людям Релатокс при правильном применении не нанесет вреда.

Разновидности ботулотоксина

Противопоказания

Релатокс нельзя использовать:

  • При индивидуальной непереносимости компонентов;
  • При обострениях заболеваний;
  • Во время беременности и кормления грудью;
  • Если целостность кожи в области обработки нарушена, есть воспаления или высыпания;
  • При онкологических или аутоиммунных заболеваниях;
  • Если нарушена свертываемость крови;
  • При выраженном гравитационном птозе лица;
  • При миастении и некоторых других мышечных патологиях;
  • Если диагностирована грыжа верхнего или нижнего века;
  • В течение трех месяцев после хирургической операции;
  • Пациентам моложе 18 лет.
Примерно у 1% людей реакция на ботулотоксин отсутствует. В этом случае процедура не будет эффективной, и делать ее бессмысленно. К сожалению, заранее предсказать такую реакцию нельзя, но если в прошлом уже были неудачные эксперименты с другими миорелаксантами, инъекции Релатокса также будут безрезультатными.

Особенности процедуры

Перед инъекциями обязательна консультация косметолога, включающая в себя осмотр. Врач индивидуально подбирает дозировку и намечает точки проколов. При этом пациента могут попросить задействовать мышцы в проблемных областях – например, нахмуриться или улыбнуться.

После этого кожа очищается, затем проводится обеззараживание кожного покрова и инъекции. Продолжительность процедуры – около 40 минут.

Результаты

Оценивать результат можно через 1,5-2 недели– эффект нарастает в течение нескольких дней, а то и недель. Косметолог назначит дату повторного приема, во время которого при необходимости сделает дополнительные инъекции для коррекции результата.
Результат после процедуры

Важно точно соблюдать рекомендованные врачом сроки: если опоздать с коррекцией, то она окажется бесполезной.

Восстановление

Ограничения в реабилитационный период минимальны, однако нужно точно следовать всем предписаниям врача.

  • В первые 3 часа нельзя ложиться и наклоняться. Также доктор может порекомендовать воздержаться от каких-то определенных движений;
  • В первые сутки лучше отказаться от макияжа;
  • В течение нескольких дней, а лучше две недели не следует употреблять алкоголь;
  • Также под запретом на две недели тепловые процедуры – бани, сауны, горячие ванны. Теплый душ принимать можно;
  • В течение того же срока нельзя заниматься спортом и делать массаж обработанных зон;
  • Запрещены в течение двух недель и различные аппаратные процедуры.

В дальнейшем ограничения снимаются. Следует, однако, учитывать, что активные занятия спортом и тепло ослабляют действие миорелаксантов. Так что, если Вы хотите сохранить результат надолго, не увлекайтесь походами в сауну и на пляж. Также имейте в виду, что прием витаминов группы В и магния уменьшают срок действия миорелаксанта.

Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 8 лет

Публикация: 11 августа, 2022

Обновлено: 11 августа, 2022

Проверка: 11 августа, 2022

Отзывы о статье

    1. Из Вашего комментария непонятно, пробовали ли Вы инъекции других миорелаксантов. Возможно, Вы входите в число людей, на которых ботулотоксин не оказывает действия. Если же другие препараты действовали, как надо, а проблемы возникли только с Релатоксом, то тут тоже может быть несколько причин. Например, мог использоваться поддельный или неправильно хранившийся препарат (если процедуру проводили в салоне или на дому, такое вполне может быть).
      А может быть, в течение реабилитационного периода Вы пренебрегли рекомендациями врача относительно ограничений, или врач неверно рассчитал дозу. И нужно знать, что ботулинический нейропротеин дает дозозависимый эффект. Возможно, что у Вас было введено недостаточное количество препарата.

  1. Я колола Ксеомин, потом попробовала Релатокс – получается дешевле, и встает препарат быстрее. Но я так понимаю, что в следующий раз его колоть нельзя, надо какой-то другой выбирать?

    1. Нет, если препарат Вам подошел, то он так же прекрасно будет работать и в следующую процедуру.

    1. Можно, но будьте готовы к тому что: во-первых, в это время изменяются свойства крови, поэтому могут возникнуть синячки в местах проколов. Во-вторых, чувствительность организма повышается, и уколы воспринимаются как более болезненные.

Оставьте отзыв или комментарий