RF-лифтинг: как действует и кому необходим

Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 10 лет

Публикация: 6 февраля, 2024

Обновлено: 6 февраля, 2024

Проверка: 6 февраля, 2024

  1. RF-лифтинг: как действует и кому необходим
  2. Как работает РФ-лифтинг
  3. Виды РФ-лифтинга
  4. РФ- и термолифтинг: есть ли разница между процедурами
  5. Показания для радиочастотного омоложения
  6. В каком возрасте можно делать RF-лифтинг?
  7. Кому противопоказана методика
  8. Почему выбирают RF-лифтинг
  9. Как проводится процедура?
  10. Продолжительность процедуры РФ-лифтинга
  11. Как часто нужно делать RF-лифтинг
  12. Болезненна ли процедура?
  13. Когда будет результат от радиочастотного лифтинга?
  14. Последствия процедуры
  15. Радиочастотный лифтинг и другие косметологические вмешательства
  16. Уход за кожей после RF-лифтинга

RF-лифтинг – радиоволновой метод омоложения, процедура, основанная на радиоволновом методе разогрева дермы и гиподермы. Применяется в косметологии для получения эффекта подтяжки кожи и уменьшения объема подкожно-жировой ткани.

Принцип действия RF-лифтинга основан на физическом воздействии энергии на живые ткани: радиочастотные волны обладают избирательным нагревающим действием на глубокие слои кожи и подкожной жировой клетчатки. В результате воздействии РФ-лифтинга в живой ткани усиливается метаболизм, начинают образовываться волокна плотного коллагена и фибрин, что в совокупности образует мощную соединительнотканную сеть, эффективно поддерживающую мягкие ткани.

РФ- лифтинг оказывает комплексное воздействие обуславливает эффект процедуры – омоложение, подтяжку и уплотнение кожи, улучшение ее оттенка

RF-лифтинг: как действует и кому необходим

Старение кожи обусловлено тем, что процессы восстановления клеток с годами замедляются. Все косметологические процедуры, обещающие омоложение кожи, основаны на стимуляции этих процессов. «Разбудить» клетки кожи, отвечающие за ее регенерацию, и заставить их работать так же активно, как в молодости, можно разными способами. Один из таких способов – радиочастотный лифтинг.

RF-лифтинг

Радиочастотный лифтинг, РФ-лифтинг, RF-лифтинг, термолифтинг, радиоволновой лифтинг – процедура имеет много названий, но суть ее остается неизменной: воздействие на кожный покров радиочастотами. Это воздействие призвано активизировать фибробласты – клетки кожи, синтезирующие компоненты, необходимые для ее молодости и красоты. Прежде всего, это структурные белки коллаген и эластин, а также гиалуроновая кислота, ответственная за увлажненность (а значит, и молодость) кожи.

Как работает РФ-лифтинг

Новаторский метод неинвазивного омоложения — RF-лифтинг был изобретен в начале XXI века. Ученые выяснили, что глубокий прогрев кожи, с помощью радиоволн до 42 градусов активизирует фибробласты, заставляя их активнее синтезировать структурные белки и гиалуронат.

Как работает РФ-лифтинг

Кроме того, под воздействием тепла уже имеющиеся коллагеновые волокна изменяют структуру, сокращаются, становятся более плотными и придают кожному покрову дополнительную упругость.

Одновременно улучшаются метаболические процессы, активизируется ток лимфы, а значит, устраняется одутловатость, отечность лица. Глубокие слои дермы насыщаются кислородом, а в подкожно-жировой клетчатке под действием электромагнитных волн ускоряется распад жировых клеток. Такое комплексное воздействие обуславливает эффект процедуры – омоложение, подтяжку и уплотнение кожи, улучшение ее оттенка.

РФ-лифтинг

Первые аппараты для RF-лифтинга были несовершенны, и процедуры часто сопровождались ожогами. Со временем оборудование становилось все более эффективным и безопасным.

Аппарат для RF-лифтинга VenusViva

В клинике «Отражение» для проведения процедуры используется современный аппарат VenusViva. Он позволяет полностью устранить неприятные ощущения по время РФ-лифтинга без малейшего ущерба для эффективности процедуры. Процедуры на аппарате подходят для всех типов кожи и совершенно безопасны.

Насадка DiamondPolar для мультиполярного RF-лифтинга

Отдельно нужно упомянуть о специальной насадке DiamondPolar для мультиполярного RF-лифтинга. Благодаря высокой мощности аппарата она обеспечивает равномерный прогрев кожи. Действие радиоволн дополняется действием импульсных электромагнитных полей – нетепловой технологии, которая делает процедуру еще более эффективной. Под воздействием электромагнитных полей высвобождается основной фактор роста фибробластов – ФРФ-2. На практике это означает, что коллаген синтезируется активнее, чем при использовании только радиоволн.

Технология МР2

Технология (MP)², объединяющая воздействие мультиполярных радиочастот и импульсных электромагнитных полей, обеспечивает быструю подтяжку кожи. Для достижения оптимального результата обычно достаточно 6 – 8 процедур по полчаса. Если возрастные изменения были незначительными, то достаточно и меньшего количества сеансов. Эффект накопительный, поэтому к концу курса кожа сияет здоровьем и молодостью. А также необходимо знать, что помимо прогрева мы получаем микротоковую терапию — это уникальная технология данного аппарата, которая позволяет расширить диапазон решаемых задач.

Виды РФ-лифтинга

В зависимости от используемой аппаратуры и ее настроек различают несколько видов радиочастотного лифтинга.

Виды РФ-лифтинга Монополярный

  • Монополярный. Рабочая насадка предполагает наличие одного электрода, который обеспечивает наиболее сильное воздействие. Дермальные слои прогреваются на одной глубине до 50 – 60 градусов. Глубина проникновения при этом может достигать 4 см. Монополярный RF-лифтинг применяется преимущественно для коррекции фигуры, для обработки чувствительных участков с тонкой кожей данная разновидность не подходит;

Виды РФ-лифтинга Биполярный

  • Биполярный. В этом случае используется насадка с двумя электродами. Благодаря сниженной мощности слои дермы прогреваются не более чем до 45 градусов, поэтому метод подходит для проработки деликатных участков;

Виды РФ-лифтинга Мультиполярный

  • Мультиполярный. Если насадка имеет более трех электродов, то полярность постоянно меняется, а процедура становится полностью безболезненной и максимально щадящей. Низкие температуры сочетаются с высокой скоростью обработки. Методика универсальна и подходит для самых чувствительных участков. Именно таким и является наш аппарат;

Виды РФ-лифтинга Матричный

  • Матричный. Эта технология используется при проведении микроигольчатого RF-лифтинга и предполагает использование большого количества микроигольчатых электродов, которые вводятся в кожный покров и воздействуют непосредственно на глубокие дермальные слои. Ткани прогреваются до 45 – 60 градусов;
  • Комбинированный. Эта технология представляет собой сочетание нескольких видов РФ-лифтинга.

Выбор  разновидности RF-подтяжки кожи осуществляется в зависимости от особенностей кожи и требуемого результата.  Для омоложения лица обычно применяется мультиполярный RF-лифтинг, воздействующий преимущественно на эпидермис и средние слои дермы, а также матричный, который направлен на коррекцию дефектов в глубоких слоях кожи. Процедура с использованием матричной насадки относится к инвазивным и носит название микроигольчатый RF-лифтинг.

РФ- и термолифтинг: есть ли разница между процедурами

Процедура радиочастотного лифтинга основана на термическом воздействии, следовательно, может называться термолифтингом. Тем не менее, это название чаще используется для РФ-лифтинга высокой мощности (монополярного).

RF-лифтинг тела

Эта эффективная процедура используется обычно для омоложения кожи тела и устранения  глубоких жировых отложений.

В контексте ухода за лицом термин «термолифтинг» обычно используется как синоним неинвазивного RF-лифтинга.

Женщина смотрит в зеркало

Показания для радиочастотного омоложения

Выполнять процедуру можно в любом возрасте после достижения совершеннолетия, но особенно эффективен радиочастотный термолифтинг в возрасте 30 – 50 лет.

Процедура применяется для:

  • Борьбы с первыми и более выраженными признаками старения кожи;
  • Устранения отечности, пастозности;
  • Разглаживания морщин;
  • Придания кожному покрову упругости;
  • Устранения застойных угрей;
  • Лифтинга кожи, устранения второго подбородка, брылей, участков провисания кожного покрова;
  • Устранения темных кругов и припухлости под глазами;
  • Борьбы с сухостью, обезвоженностью;
  • Нормализации работы сальных желез;
  • Борьбы с истончением кожи;
  • Улучшения тонуса кожного покрова.

Благодаря комплексному воздействию процедура обеспечивает мощный эффект омоложения. Кстати, метод используется не только для улучшения состояния кожи лица. Как известно, в области шеи и зоны декольте признаки старения появляются достаточно рано. Раньше даже говорили, что шея выдает возраст женщины, но сейчас такого эффекта легко избежать, если тщательно ухаживать за этой областью, в том числе и с помощью термолифтинга. RF-лифтинг поможет избавиться от жировых отложений, сделает кожу более упругой, разгладит складки на шее и мелкие морщинки в области декольте.

В каком возрасте можно делать RF-лифтинг?

В каком возрасте можно делать RF-лифтинг?

В любом, начиная с 18 лет. Верхний возрастной предел не ограничен. Наибольший эффект процедура дает в борьбе с первыми признаками старения в 30 – 35 лет.

У зрелых пациенток омолаживающий эффект RF-лифтинга тоже заметен, однако зачастую требуется комбинация нескольких процедур для мощного эффекта омоложения.  Такие комбинации подбираются индивидуально после осмотра в зависимости от состояния кожи.

Беременность

Кому противопоказана методика

У любой эффективной процедуры есть противопоказания. Есть они и у радиочастотного лифтинга кожи.

  • Беременность и лактация;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Наличие злокачественных опухолей, прохождение химиотерапии (в период ремиссии процедуру можно проводить только после консультации с онкологом);
  • Наличие кардиостимулятора;
  • Некоторые эндокринные патологии;
  • Герпес;
  • Любые острые заболевания или обострения хронических патологий;
  • Воспаления, высыпания, нарушения целостности кожи в зоне обработки;
  • Золотые нити.

Не все противопоказания абсолютные, во многих случаях возможно проведение процедуры после стабилизации состояния пациента, устранения тех или иных симптомов.

Почему выбирают RF-лифтинг

Почему выбирают RF-лифтинг

  • Эффективная процедура. Отзывы об RF-лифтинге свидетельствуют, что эта аппаратная процедура позволяет быстро и заметно омолодить кожу. Уже после первого сеанса кожный покров выглядит более упругим и свежим. Кроме того, воздействие может быть полезно и для молодой кожи. Обработка кожи радиоволнами длится не более 30 минут, однако этого времени достаточно для запуска процессов омоложения, которые продолжаются в течение недель после процедуры. Прогрев дермы с помощью радиочастот стимулирует фибробласты – клетки, вырабатывающие вещества, необходимые для молодости кожи. Благодаря кумулятивному эффекту после курса процедур РФ-лифтинга результат сохраняется в среднем на полтора — два года;
  • Многозадачность. Комплексное воздействие позволяет устранить сразу все признаки старения с помощью всего лишь одной процедуры;
  • Без боли и рисков. Когда термолифтинг только изобрели, процедура была малоприятной и грозила пациентам ожогами. С тех пор все изменилось, технология и конструкция современных аппаратов позволяет предупредить перегрев кожного покрова. Процедура полностью безболезненна, она не сопровождается неприятными ощущениями – пациенты чувствуют лишь приятное тепло. Риск как-то навредить коже сведен к нулю: если нет противопоказаний, радиочастотный лифтинг полностью безопасен. Поскольку процедура неинвазивная, риск инфицирования также полностью исключен;
  • Универсальное воздействие. В отличие от многих омолаживающих процедур RF-лифтинг подходит пациентам с любым оттенком кожи. Загар также не является противопоказанием. Процедура может проводиться в любое время года и на любых участках, в том числе таких деликатных, как веки;
  • Для всех возрастов. Процедура может проводиться в любом возрасте после 18 лет;
  • Возможность обработки отдельных участков. Благодаря небольшому размеру манипулы косметолог может обрабатывать проблемные участки с большой точностью;
  • Не требуются подготовка и реабилитация. Еще одно преимущество радиоволнового лифтинга – отсутствие необходимости в сложной подготовке. Достаточно короткой консультации с косметологом, во время которой врач оценит качество кожи и разработает план лечения, в частности, определит оптимальную продолжительность курса. Реабилитации после процедуры тоже не требуется – можно делать РФ-лифтинг непосредственно перед важным событием, хотя лучше, конечно, рассчитать время так, чтобы к нужной дате закончить курс и достичь максимального эффекта омоложения.

Как проводится процедура?

Никакой подготовки не требуется – перед началом курса процедур достаточно консультации врача-косметолога. Доктор выслушает Ваши жалобы, проведет осмотр, выявит возможные противопоказания и даст рекомендации относительно продолжительности курса процедур. Сразу после этого можно приступать к омоложению кожи.

Процедура RF-лифтинга

Врач очищает кожу, наносит проводниковый гель и водит наконечником аппарата по лицу пациента. Процедура RF-лифтинга лица комфортна, нет необходимости использовать анестетик. Пациенты чувствуют приятное тепло, а некоторые так расслабляются, что засыпают во время сеанса. По отзывам, процедура многим напоминает массаж горячими камнями.

Процедура RF-лифтинга

Продолжительность  процедуры РФ-лифтинга

В среднем воздействие длится около получаса – в зависимости от площади обрабатываемой зоны.

Как часто нужно делать RF-лифтинг

Стандартная периодичность сеансов – раз в неделю. Обработка кожи радиоволнами запускает процессы омоложения, которые продолжаются в течение нескольких недель. С каждым днем лицо становится все моложе и свежее за счет выработки коллагена и эластина.

Желательно не ограничиваться одним сеансом, даже если его результат полностью устраивает, и провести курс процедур. В этом случае наблюдается кумулятивный эффект, и результат сохраняется на более длительный срок – в среднем, на 2 года.

Процедура RF-лифтинга

Болезненна ли процедура?

Неинвазивный RF-лифтинг, или термолифтинг, не сопровождается неприятными ощущениями. По отзывам пациентов, они чувствуют во время процедуры тепло и легкое покалывание. В использовании  анестезии нет необходимости.

Когда будет результат от радиочастотного лифтинга?

Эффект можно оценить после первого же сеанса РФ-лифтинга. Даже после окончания процедуры фибробласты остаются активными и синтезируют структурные белки и гиалуроновую кислоту – таким образом, эффект омоложения нарастает с каждым днем. Черты лица становятся более четкими, уходит характерная припухлость, кожа подтягивается и становится более плотной, упругой и эластичной, ее текстура выравнивается, поры становятся едва заметными. Разглаживаются мелкие морщинки, а крупные складки становятся менее заметными за счет лифтинга кожи.

После RF-лифтинга

Последствия процедуры

Видимое омоложение кожи после RF-лифтинга заставляет многих подозревать, что столь радикальные изменения не могут не иметь негативных последствий. Существует миф, что процедура приводит к ожогам, но это не так: процесс полностью контролируется врачом, и перегрев тканей исключен. Радиоволны безопасны как для кожного покрова, так и для организма в целом, а их эффективность в омоложении кожи доказана экспериментально (Радиочастотное омоложение лица англ.)

Радиочастотный лифтинг и другие косметологические вмешательства

Женщины, желающие сохранить молодость и красоту, часто не ограничиваются одной процедурой, а выбирают целый комплекс процедур, улучшающих внешность. Грамотный косметолог подберет для вас наиболее эффективные комбинации разных методик в зависимости от того, какие задачи нужно решить. Многие, однако, хотят иметь представление о том, какие процедуры можно сочетать с термолифтингом, а какие – нежелательно.

  • Самый частый вопрос касается ботулотоксина. После инъекций Ботокса и аналогичных препаратов делать термолифтинг можно, но не ранее, чем через 3 – 4 недели. По возможности лучше сначала пройти курс радиочастотной подтяжки, а потом делать инъекции: дело в том, что тепловое воздействие ускоряет метаболизм, а значит, эффект ботулотоксина сохранится в течение меньшего срока;
  • Хорошо сочетается RF-лифтинг и с инъекциями гиалуроновой кислоты. Как и в случае с ботулотоксином, лучше сначала пройти курс термолифтинга, а потом сделать биоревитализацию или мезотерапию, однако можно начать с инъекций, а затем через 3 – 4 недели провести аппаратную процедуру;
  • Удачная комбинация – RF-лифтинг и липолитики. После инъекций препаратов, ускоряющих локальное сжигание жира, можно сделать радиочастотную подтяжку для усиления эффекта. Процедуру рекомендуется проводить через 2 – 3 недели после введения липолитиков, но в некоторых случаях аппаратное воздействие рекомендуется сразу же после инъекций;
  • Другое дело – РФ-лифтинг после контурной пластики (филлеров). Такая комбинация не рекомендуется по той причине, что воздействие тепла ускоряет рассасывание филлеров. Рекомендуется задуматься о контурной пластике после прохождения курса лифтинга.

Уход за кожей после RF-лифтинга

Уход за кожей после RF-лифтинга

Неинвазивная процедура совершенно атравматична, поэтому реабилитационный период как таковой отсутствует. Можно вести такой же образ жизни, как и раньше, за малым исключением: в течение двух недель после процедуры не рекомендуется принимать горячие ванны, посещать баню, сауну, солярий. Кроме того, важно беречь кожу от солнца и использовать солнцезащитные средства с SPF50. Зато умываться и наносить макияж можно хоть через 5 минут после процедуры – никаких противопоказаний для этого нет.

 

ВАЖНО

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Источники

  1. Лолис М.С., Голдберг DJ. Радиочастота в косметической дерматологии: обзор. Dermatol Surg 2012 Радиочастота в косметической дерматологии
  2. Бизли К.Л., Вайс Р.А. Радиочастоты в косметической дерматологии. Дерматол Клин 2014
  3. Вайс РА. Неинвазивная радиочастота для подтяжки кожи и коррекции контуров тела. Semin Cutan Med Surg 2013
  4. Lyu, Jia-Jie; Liu, Sheng-Xiu Радиочастотное омоложение лица,  International Journal of Dermatology and Venereology 5(2):p 94-100, June 2022
Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 10 лет

Публикация: 6 февраля, 2024

Обновлено: 6 февраля, 2024

Проверка: 6 февраля, 2024

Отзывы и комментарии

  1. Сабина
    Шею так можно подтянуть?
    1. Клиника "Отражение"
      Да. И шею, и декольте.

Оставьте отзыв или комментарий

Записаться на приём

Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся.

Нажимая на кнопку, Вы даёте согласие на обработку персональных данных

Отправляем заявку

Заявка отправленна