запись на приём

Плазмотерапия волос

Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 8 лет

Публикация: 16 августа, 2022

Обновлено: 16 августа, 2022

Проверка: 15 августа, 2022

  1. Суть процедуры
  2. Как обогащенная плазма воздействует на волосы
  3. Показания к плазмолифтингу кожи головы
  4. Плазмолифтинг или мезотерапия волос?
  5. Показания к плазмотерапии
  6. Противопоказания к плазмотерапии
  7. Подготовка
  8. Как проводится плазмотерапия волосистой части головы
  9. Результат
  10. Реабилитация

 

Плазмотерапия (PRP-терапия) – эффективная инъекционная процедура, основанная на введении в кожный покров обогащенной плазмы крови пациента. Благодаря использованию собственных ресурсов организма процедура совершенно безопасна, полностью биосовместима и не вызывает аллергических реакций даже у тех, кто к ним предрасположен.

Плазмотерапия (PRP-терапия)

Плазмотерапия широко используется в косметологии, в том числе и для улучшения роста волос. В этом случае процедура называется плазмотерапией волос или ­- более корректно — плазмотерапией волосистой части головы.

Лечение плазмой позволяет уменьшить выпадение волос, улучшить их рост и качество. 

Суть процедуры

Методика плазмотерапии (плазмолифтинга) основана на интрадермальном введении обогащенной плазмы.

Забор крови у пациента плазмотерапия (PRP-терапия)

Для ее получения у пациента берут венозную кровь и обрабатывают ее в специальной центрифуге. Полученная таким образом плазма содержит большое количество тромбоцитов, известных своими целительными свойствами.

Плазмотерапия (PRP-терапия)

Тромбоциты представляют собой клетки крови, ответственные за свертывание крови. Если бы не они, человек мог бы умереть от потери крови после любой царапины. Тромбоциты делают кровь более густой и способствуют заживлению ран благодаря выделению так называемых факторов роста – биологически активных молекул, которые стимулируют ускоренное деление клеток. В результате клетки начинают делиться, формируются новые ткани, и повреждение заживает.

Плазмотерапия (PRP-терапия)

Искусственное введение обогащенной тромбоцитами плазмы также стимулирует процессы регенерации. Такая плазма (тромбоцитарный экстракт) применяется в различных областях медицины – хирургии, офтальмологии, урологии, стоматологии, травматологии – для ускорения заживления повреждений.

Способность тромбоцитов стимулировать регенерацию клеток активно используется в косметологии. Например, для омоложения кожи. 

Как обогащенная плазма воздействует на волосы

Обогащенная плазма не действует на волосы – она действует на их корни, что гораздо более эффективно.

Благодаря такому воздействию:

  • Ускоряется рост волос;
  • Просыпаются «спящие» фолликулы;
  • Отлично приживаются пересаженные волосы;
  • Улучшается качество волос – они становятся более плотными, сильными, упругими;
  • Появляется блеск волос;
  • Улучшается состояние кожи головы, пропадает перхоть.
После плазмотерапии кожи головы улучшается микроциркуляция крови, подавляется рост патогенной микрофлоры, активизируется клеточный метаболизм. Волосяные луковицы получают дополнительное питание, что сказывается на росте волос.

Плазмотерапия (PRP-терапия)

Показания к плазмолифтингу кожи головы

С возрастом качество волос ухудшается: они становятся более тонкими, сухими, хрупкими и ломкими. Кроме того, частой проблемой становится выпадение волос: после сильных стрессов, болезней, на фоне развития некоторых заболеваний и даже банальных гиповитаминозов волосы теряют блеск, редеют и выпадают.

Для улучшения состояния волос выпускается множество бальзамов, масок, профессиональных составов для нанесения на пряди. Они могут быть более или менее эффективными, но всегда действуют лишь на уже отросшую (т.е. мертвую) часть волоса. Между тем, для решения проблемы выпадения и истончения волос правильнее воздействовать непосредственно на волосяные фолликулы, обеспечивая им должное питание и поддержку.

Плазмотерапия (PRP-терапия)

Именно такой эффект оказывают инъекционные процедуры для кожи головы – мезотерапия и плазмотерапия. В обоих случаях улучшается состояние волосяных фолликулов, а значит, улучшается рост волос и их качество.

Плазмолифтинг или мезотерапия волос?

Эти процедуры имеют много общего – в обоих случаях с помощью микроинъекций непосредственно фолликулам волос поставляются питательные вещества.

Мезотерапия волос

Однако мезотерапия предполагает использование аминокислотно-витаминно-минеральных комплексов искусственного происхождения, а при плазмотерапии используется собственная плазма крови пациента.

Этот метод имеет ряд преимуществ:

  • Полностью отсутствует риск аллергических реакций;
  • Процедура направлена на регенерацию клеток и особенно эффективна при облысении, алопеции;
  • Улучшается приживаемость пересаженных волос.
Нельзя сказать, что какой-то метод лучше, а какой-то хуже, оба весьма эффективны, и часто врачи рекомендуют чередовать курсы мезотерапии и плазмотерапии волос.

Мезотерапия, прежде всего, обеспечивает питание волосяных фолликулов и кожи головы. Это отличный выбор при ослаблении волос, чрезмерной сухости кожи головы. Что же касается плазмотерапии, то она необходима для регенерации клеток и особенно эффективна при поредении волос, алопеции.

Показания к плазмотерапии

  • Себорейный дерматит;
  • Ломкость волос, их истончение;
  • Выпадение волос;
  • Подготовка в пересадке волос;
  • Реабилитация после пересадки волос.

Противопоказания к плазмотерапии

  • воспаления на коже;
  • вирусный гепатит;
  • онкологии;
  • беременность;
  • психическое расстройство.
  • сахарный диабет;
  • системное заболевание крови.

 

Подготовка

В отличие от многих косметологических процедур плазмотерапия требует подготовки. Эта особенность легко объясняется: эффект во многом зависит от качества плазмы крови пациента, которое, в свою очередь, зависит от состояния организма в целом. Не рекомендуется проводить процедуру менее чем через 2 недели после выздоровления от тяжелых заболеваний или травм.

Плазма крови (PRP-терапия)

Также в течение двух недель перед забором крови следует вести здоровый образ жизни: хорошо отдыхать, правильно питаться, отказаться от курения и алкоголя.

Как проводится плазмотерапия волосистой части головы

Плазмотерапия (PRP-терапия)

Процедура состоит из нескольких этапов:

  • Предварительный осмотр, консультация врача. Доктор оценивает состояние волос и кожи головы, уточняет пожелания пациента, разрабатывает тактику лечения;

Забор крови у пациента плазмотерапия (PRP-терапия)

  • Забор венозной крови и получение препарата путем обработки биоматериала в центрифуге. Врач берет кровь, затем отделяет обогащенную плазму, которая будет использоваться для инъекций;

Плазма крови (PRP-терапия)

  • Микроинъекции в кожу волосистой части головы. Обогащенная плазма не хранится, поэтому инъекции производятся сразу же после приготовления препарата. Врач обрабатывает кожу и равномерно выполняет инъекции на равном расстоянии друг от друга, уделяя особое внимание участкам с поредением волос;

Плазмотерапия (PRP-терапия)

  • Финишная обработка кожи головы дезинфицирующими препаратами. Это делается для предотвращения инфицирования проколов от инъекций;
  • Рекомендации по поведению в постпроцедурный период.

Результат

Плазмотерапия кожи головы – курсовая процедура. Для достижения устойчивых результатов необходимо несколько сеансов. Их точное количество определяется на предварительной консультации в зависимости от состояния волос и кожи головы.

Плазмотерапия (PRP-терапия)

Стоит набраться терпения: эффект процедуры заметен не сразу.

Требуется 2 – 3 недели, чтобы деятельность тромбоцитов принесла свои плоды. Выпадение волос будет уменьшаться постепенно, а эффект улучшения роста можно наблюдать примерно через 4 – 6 недель. После окончания курса волосы станут более густыми, здоровыми и блестящими.

Реабилитация

После процедуры можно возвращаться к привычному образу жизни. В течение 2 – 3 дней не рекомендуется мыть голову. В течение недели нужно беречь кожу головы от перегрева, не посещать бассейн, баню и сауну, отказаться от интенсивных физических нагрузок. В дальнейшем можно жить, как обычно.

Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 8 лет

Публикация: 16 августа, 2022

Обновлено: 16 августа, 2022

Проверка: 15 августа, 2022

Отзывы о статье

    1. Нет, до заживления точек проколов нельзя наносить на кожу головы никакие средства, в том числе и распылять сухой шампунь, чтобы не занести инфекцию.

    1. Если они вились до этого, то да. Плазмотерапия улучшает структуру волоса, но не меняет ее принципиально, то есть не превращает вьющиеся волосы в прямые и наоборот.

  1. У меня низкий вес, и мне противопоказано сдавать кровь. Есть ли какой-нибудь аналог процедуры, который будет мне разрешен?

    1. Для проведения процедуры достаточно минимального количества крови – не стандартные донорские 400 мл, а в 4 – 5 раз меньше. Такое количество не влияет на работу организма, так что, скорее всего, Вы смело можете делать плазмотерапию. Если же Вы хотите подобрать другую процедуру для кожи головы, то стоит обратить внимание на мезотерапию.

Оставьте отзыв или комментарий