запись на приём

Выпадение волос у мужчин и женщин: причины и решения

Автор статьи
Атнабаева Татьяна Никифоровна
Атнабаева Татьяна Никифоровна

Дерматовенеролог, косметолог

Стаж: 8 лет

Публикация: 6 апреля, 2022

Обновлено: 6 апреля, 2022

Проверка: 6 апреля, 2022

  1. Причины выпадения волос
  2. Лечение выпадения волос
  3. Мезотерапия волос
  4. Биоревитализация волос
  5. Плазмолифтинг волос
  6. Общие противопоказания для инъекционных процедур

Выпадение волос – распространенная проблема, с которой приходится сталкиваться многим. Если потери незначительны (до 50 – 100 волосков в сутки), то повода для переживаний нет. Но если шевелюра стремительно редеет, надо принимать меры!

Причины выпадения волос

Разберемся, почему волосы выпадают, и что можно с этим сделать.

Причины выпадения волос

  • Гормональные изменения. При повышении уровня эстрогена (например, при беременности) волосы становятся густыми и быстро растут. Но стоит уровню гормона снизиться, и начинается выпадение волос. Приводит к выпадению волос на голове и высокий уровень мужского гормона – андрогена. Именно по этой причине молва связывает лысину у мужчины с его выдающимся темпераментом. Также на гормональный фон влияют состояние щитовидной железы и гормоны стресса;
  • Воздействие радиации и химических веществ, в том числе и некоторых лекарственных средств;
  • Дефицит витаминов и минеральных веществ. Неслучайно на выпадение волос часто жалуются девушки, вынужденные соблюдать строгие диеты – из-за нехватки питательных веществ рост волос нарушается, они начинают выпадать;
  • Перенесенные заболевания, операции, травмы. Иногда волосы выпадают после перенесенных болезней, например, сильного гриппа или коронавирусной инфекции. Порой причиной выпадения становится перенесенная операция под общим наркозом;
  • Аутоиммунные заболевания. Системная склеродермия, красная волчанка и некоторые другие заболевания могут вызывать потерю волос в связи с изменениями тканей;
  • Дерматологические заболевания, грибковые поражения. Выпадение волос сопровождается в таких случаях шелушением кожи головы, проявлениями воспаления;
  • Неправильный уход. Частое обесцвечивание и окрашивание, сушка горячим воздухом, выпрямление, химическая завивка повреждают волосы, делают их слабыми и хрупкими. В этом случае волосы не только и не столько выпадают, сколько ломаются;
  • Большая нагрузка на корни волос. Нарощенные пряди, тугие косички, дреды и строгие прически со стянутыми волосами – еще одна причина поредения локонов. Из-за высокой нагрузки волосы истончаются и выпадают;
  • Нарушения кровообращения. Если кровообращение в волосистой части головы нарушено, то нарушается и питание волосяных фолликулов, в результате рост волос замедляется, а их выпадение усиливается.

Причины выпадения волос

Умеренное диффузное (т.е. равномерное по всей голове) выпадение волос в течение пары месяцев после болезни или перенесенного стресса – еще не повод для паники. Как правило, в течение полугода волосяной покров восстанавливается, появляется молодая поросль – короткие волоски на проборе или по линии роста волос. Если же этого не произошло, и через полгода волосы остаются редкими, не стоит откладывать визит к врачу.

 Лечение выпадения волос

Прежде всего, необходимо поставить диагноз и выявить причину выпадения. Трихолог проводит осмотр и собирает анамнез. Перед визитом к врачу стоит подготовиться и вспомнить, как давно и насколько интенсивно выпадают волосы, что этому предшествовало, происходило ли что-то подобное в прошлом, есть ли какие-то еще необычные симптомы. Возможно, врач назначит анализы или порекомендует обратиться к другим специалистам, например, к эндокринологу, для выявления заболеваний, которые стали причиной поредения шевелюры.

Лечение выпадения волос

После выяснения причины начинается лечение. Если выпадение волос связано с гормональными сбоями или заболеваниями, то начинать следует с лечения основного недуга. В случае если волосы стали выпадать из-за некачественного ухода, врач даст рекомендации, как ухаживать за волосами, чтобы не навредить им.

При лечении выпадения волос следует набраться терпения: первые результаты будут заметны не сразу. Важно не бросать начатый курс терапии, последовательно заботясь об улучшении качества волос и кожи головы, обеспечении волос питанием.

Прием препаратов

Лечение должно быть комплексным. Оно включает как прием препаратов для устранения выявленных дефицитов, так и нанесение на корни волос специальных средств, стимулирующих кровообращение. Практически во всех ситуациях будут полезными процедуры, направленные на улучшение кровоснабжения, питания волосяных фолликулов. Это мезотерапия, плазмолифтинг, биоревитализация.

Мезотерапия волос

Мезотерапия волосистой части головы – эффективное средство лечения облысения. Методика заключается в инъекционном введении в кожу специальных препаратов – мезококтейлей. Состав таких препаратов подбирается индивидуально в зависимости от состояния волос и задач, которые нужно решить. Мезококтейли представляют собой смесь витаминов, аминокислот, гиалуроновой кислоты, минеральных веществ и иных компонентов для улучшения структуры волос, ускорения их роста и уменьшения выпадения.

Мезотерапия волос

Процедура проводится курсом. Выпадение уменьшается уже после первых двух – трех сеансов. Одновременно нормализуется работа сальных желез, ускоряется обновление клеток, исчезает перхоть. За счет местного улучшения кровообращения активизируются спящие фолликулы, и рост волос усиливается.

Витамины и другие полезные вещества воздействуют непосредственно на корни волос, улучшая их состояние, поэтому эффект заметен гораздо раньше, чем при приеме витаминных добавок.

Мезотерапия не требует специальной подготовки и существенных ограничений во время реабилитационного периода. Достаточно вымыть голову накануне и не мыть ее в течение суток после процедуры, а также избегать воздействия высоких температур в течение последующих двух недель. Также рекомендуется отказаться от интенсивных физических упражнений, вызывающих повышенное потоотделение, на тот же двухнедельный срок.

Биоревитализация волос

Инъекции гиалуроновой кислоты для увлажнения кожи лица пользуются огромной популярностью. Чуть менее известна процедура биоревитализации волосистой части головы. Она также заключается в инъекционном введении нестабилизированной гиалуроновой кислоты для увлажнения и омоложения кожного покрова. Одновременно заметно улучшается качество волос – они становятся плотными, эластичными, блестящими, меньше выпадают и активнее растут.

Биоревитализация волос

Биоревитализация особенно эффективна при сухих, поврежденных, истонченных волосах, страдающих от агрессивных окрашиваний и воздействия высоких температур.

Эффект заметен уже после пары сеансов, но для достижений стойкого результата необходимо пройти полный курс биоревитализации.

Подготовки к процедуре, помимо стандартного мытья головы, не требуется, а уход за волосами в постпроцедурном периоде такой же, как и после мезотерапии: достаточно не мыть голову сутки и в течение двух недель беречь ее от воздействия высоких температур.

Плазмолифтинг волос

В списке инъекционных процедур плазмолифтинг стоит особняком – в этом случае для введения в кожный покров используются не готовые препараты, а собственная обогащенная плазма крови пациента. Таким образом, задействуются собственные ресурсы организма, а риск непереносимости процедуры сводится к нулю.

Плазмолифтинг волос

В результате плазмолифтинга ускоряются регенерационные процессы, улучшается кровоток и питание волосяных фолликулов, подавляется рост патогенной микрофлоры, нормализуется работа сальных желез. Эффект нарастает постепенно, от процедуры к процедуре: исчезает перхоть, прекращается выпадение, ускоряется рост волос и улучшается их структура.

Плазмолифтингу предшествует забор крови пациента и отделение плазмы с помощью специальной центрифуги. Сразу после этого врач приступает к инъекциям.

В реабилитационном периоде следует соблюдать те же правила, что и после других инъекционных процедур, а вот подготовка к плазмолифтингу отличается. Поскольку результат процедуры зависит от качества крови пациента, нужно вести здоровый образ жизни хотя бы в течение трех дней перед плазмолифтингом. Откажитесь от алкоголя и курения, ешьте здоровую пищу, избегайте сладких, соленых и жирных блюд, больше пейте. Перед процедурой обязательно нужно перекусить.

Общие противопоказания для инъекционных процедур

  • Нарушения свертываемости крови;
  • Беременность и лактация;
  • Любые острые заболевания, обострения хронических;
  • Высыпания, воспалительный процесс в зоне обработки;
  • Онкологические, аутоиммунные заболевания.
Автор статьи
Атнабаева Татьяна Никифоровна
Атнабаева Татьяна Никифоровна

Дерматовенеролог, косметолог

Стаж: 8 лет

Публикация: 6 апреля, 2022

Обновлено: 6 апреля, 2022

Проверка: 6 апреля, 2022

Отзывы о статье

    1. Обе методики по-своему хороши, следует ориентироваться на состояние волос. Для жирных больше подойдет мезотерапия, для сухих – биоревитализация. Более точный ответ даст врач после осмотра.

    1. Можно, а зачастую даже нужно: в связи с уменьшением уровня эстрогенов волосы у женщин в менопаузе заметно редеют. Биоревитализация поможет остановить их выпадение, а также ликвидировать излишнюю сухость.

  1. У меня жесткая диета – не ем никакие углеводы, только 50 г зеленых овощей в день, ограничиваю жиры и некоторые белковые продукты. Может ли выпадение волос быть связано с такими ограничениями?

    1. Да, ограничительная диета, сопровождающаяся недополучением организмом питательных веществ – одна из причин выпадения волос.

  2. Мне всего 24, а уже появились залысины надо лбом. С этим можно что-то делать? Отец к 30 годам был лысый, я так не хочу.

    1. Приходите на прием, попробуем помочь! Заочно нельзя ничего сказать, нужен осмотр.

Оставьте отзыв или комментарий