запись на приём

Отек лица: причины и способы лечения

Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 8 лет

Публикация: 14 мая, 2022

Обновлено: 14 мая, 2022

Проверка: 14 мая, 2022

  1. Причины появления отеков на лице
  2. Когда нужно обратиться к врачу
  3. Как косметолог поможет избавиться от отеков?
  4. Что можно сделать дома?
  5. Профилактика отеков лица

 

С отечностью лица хоть раз в жизни сталкиваются все. Иногда припухшие веки и щеки могут быть последствием бурной вечеринки, а иногда – проявлением серьезных заболеваний. Как разобраться в причинах и что сделать, чтобы избавиться от отеков?

Отек лица

Причины появления отеков на лице

Любой отек, в том числе и отек лица – это признак нарушения водного обмена, приводящего к задержке жидкости в тканях. Непосредственной причиной задержки жидкости может быть повышение давления в капиллярах (гидростатический отек), изменение состава крови и уменьшение в ней количества альбуминов (гипопротеинемический отек), повышение проницаемости капилляров (мембраногенный отек).

Чаще всего отечность наблюдается в периорбитальной области, т.е. вокруг глаз, где кожа и подкожно-жировая клетчатка очень тонкие.

Отечность век может наблюдаться:

  • При обезвоживании, в том числе в результате употребления алкоголя. С толкнувшись с дефицитом влаги организм старается ее удержать в тканях;
  • При длительном употреблении алкоголя, других отравлениях. Нарушение работы печени может вызывать отечность;
  • При нерациональном режиме потребления воды. По вечерам почки работают менее активно, чем днем, и если много пить на ночь, утром возможны отеки под глазами;
  • Если много соли и сахара в рационе. Грамм соли задерживает до 100 мл воды. Углеводы также задерживают влагу;
  • Недостаток белковых продуктов в рационе. Протеины не только дают энергию мышцам, но и отвечает за вывод жидкости из организма. В этом, кстати, секрет белковых диет, обеспечивающих быстрое похудение: человек теряет воду и за счет этого становится стройнее;
  • При гиподинамии. Малоподвижный образ жизни приводит к замедлению всех процессов в организме, в т.ч. к замедлению оттока лимфы;
  • При гормональных изменениях. Например, женщины часто сталкиваются с отеками накануне критических дней или во время беременности, когда повышается уровень прогестерона.

Это самые распространенные причины отечности. Также появление отеков может быть следствием генетических особенностей организма, стресса и даже привычки много времени проводить перед монитором (ток лимфы может нарушаться, если все время сидеть с наклоненной головой).

Не всегда причины отеков так безобидны. Скопление жидкости может быть вызвано заболеваниями.

Аллергическая реакция

Когда нужно обратиться к врачу

  • Аллергическая реакция. Отечность может быть следствием аллергической реакции на вещества, обладающие антигенными свойствами. Самые распространенные аллергены – это медикаменты, бытовая химия, косметика, продукты питания, шерсть, пыльца растений. Проявляется аллергия по-разному: слезотечением, покраснением глаз, чиханием, кашлем, покраснением кожи, отечностью. Необходимо обратиться к аллергологу, выявить аллерген и отказаться от его использования.
Опаснее всего быстро нарастающий аллергический отек лица, затрагивающий шею (ангионевротический отек, отек Квинке) – в этом случае отечность может привести к остановке дыхания, и пациенту необходима срочная медицинская помощь.
  • Сердечные заболевания. При сердечной недостаточности возможен отек лица. Как правило, это признак поздних стадий заболевания: сначала отеки появляются на ногах. Рекомендуется как можно раньше обратиться к кардиологу для лечения.
  • Заболевания почек. Почки ответственны за вывод жидкости из организма, и если они не справляются со своей задачей, появляются отеки. Как правило, они локализуются под глазами. Одновременно возможны боли в пояснице, затрудненное мочеиспускание, повышение артериального давления. При появлении таких симптомов следует не откладывать визит к врачу.
  • Гипотиреоз. Нарушение работы щитовидной железы приводит к отечности. Самое яркое проявление гипотиреоза – микседема, в этом случае лицо становится лунообразным. Но и в более легких случаях наблюдается отечность, при этом отекает не только область вокруг глаз, но и щеки, шея.
  • Травмы и инфекционные заболевания глаз. Тонкая кожа в периорбитальной области реагирует на любые повреждения и воспаления. В этом случае необходимо срочно обратиться к офтальмологу для лечения.

Отечность после инъекционных косметологических процедур – нормальное явление. Тем не менее, если отек сохраняется больше недели, необходимо проконсультироваться с врачом, выполнявшим процедуру: в норме отечность быстро проходит.
С исследованием отечности после инъекций можно ознакомиться здесь англ.

Если отек появился после бессонной ночи или обильных возлияний, то нет необходимости обращаться к специалисту. Однако если отечность стала вашим постоянным спутником и сопровождается другими симптомами, необходимо обратиться к врачу для выяснения ее причин.

Немедленно обратиться к врачу следует при быстром нарастании отека, деформации черт лица и наличии таких симптомов как кашель, затрудненное дыхание, невозможность открыть глаза.

Врач косметолог осматривает пациента

Как косметолог поможет избавиться от отеков?

Если отечность вызвана заболеваниями, то первое, что нужно сделать – это приступить к лечению болезни. Терапевт может назначить исследования и дать направления к специалистам, чтобы выяснить, что же стало причиной отеков.

Медикаментозное лечение можно (и желательно!) дополнять лечением у косметолога. Также косметологическое лечение рекомендовано в том случае, если отечность вызвана генетикой или образом жизни, а не серьезными заболеваниями.

Микротоковая терапия

Наиболее эффективны для лечения отеков:

Массаж помогает вывести лишнюю жидкость за счет ускорения оттока лимфы. Микротоковая терапия оказывает более интенсивное воздействие, не только способствуя удалению лишней жидкости, но и улучшая качество кожи за счет активации синтеза коллагена. Инъекционные процедуры, в свою очередь, восстанавливают гидролипидный баланс, улучшают цвет лица и придают коже упругость.

Инъекционные процедуры мезотерапия

Какая именно процедура будет наиболее эффективна в Вашем случае, подскажет косметолог. Необходимо помнить, что для избавления от отеков необходимо пройти целый курс. В некоторых случаях может быть рекомендована комбинация нескольких видов воздействия.

Протирание лица льдом

Что можно сделать дома?

Чтобы быстро избавиться от отеков в домашних условиях, рекомендуются контрастные умывания, протирание лица льдом, ромашковые компрессы и патчи под глаза.
Патчи под глаза

Перед применением этих средств рекомендуется на всякий случай проконсультироваться с врачом: например, контрастные умывания противопоказаны при сосудистых патологиях, а протирание лица льдом не рекомендовано обладательницам чувствительной кожи.

Профилактика отеков лица

Прежде всего, необходимо позаботиться о профилактике заболеваний, вызывающих в перспективе задержку жидкости. Здоровый образ жизни, своевременная адекватная терапия острых болезней и регулярные профилактические обследования помогут в этом.

Кардионагрузка

Что касается отеков, не связанных с заболеваниями, то предупредить их появление можно, если выполнять следующие рекомендации:

  • Употреблять в течение дня не менее 1,5 литров жидкости, чтобы не допустить обезвоживания;
  • Для сна выбирать жесткую подушку;
  • Ограничить употребление соли и простых углеводов;
  • Стараться, чтобы последний прием пищи перед сном состоял преимущественно из белковых продуктов;
  • Есть богатые калием овощи и фрукты;
  • Не забывать о кардионагрузках;
  • Не злоупотреблять алкоголем.
Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 8 лет

Публикация: 14 мая, 2022

Обновлено: 14 мая, 2022

Проверка: 14 мая, 2022

Отзывы о статье

    1. Все зависит от выраженности отеков. Если у Вас лишь иногда отекают веки, то, конечно же, с этой проблемой можно справиться самостоятельно. Но если отеки упорные и сильные, без врачебной помощи не обойтись.

Оставьте отзыв или комментарий