Лучшая диета для кожи

Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 10 лет

Публикация: 12 мая, 2023

Обновлено: 19 декабря, 2023

Проверка: 19 декабря, 2023

  1. Незаменимые жирные кислоты
  2. Белки
  3. Клетчатка
  4. Антиоксиданты
  5. Витамин A
  6. Витамины группы B
  7. Витамин C
  8. Витамин D
  9. Витамин E
  10. Кальций
  11. Железо
  12. Цинк
  13. Меланин
  14. Селен
  15. Вода
  16. Отрицательное влияние
  17. Сахар
  18. Соль
  19. Алкоголь
  20. Диета для молодости и красоты

Мечтая о здоровой и красивой коже, люди выбирают самую лучшую уходовую косметику и не забывают о новейших процедурах. Но иногда этого мало. «Ты есть то, что ты ешь», — говорили древние. Наш рацион влияет на наше здоровье, а значит, на красоту.

Здоровая кожа

Простое включение в рацион здоровой пищи с высоким содержанием полезных веществ пойдет на пользу как здоровью в целом, так и кожному покрову.

Исследование влияния диеты на состояние кожи англ.

Рассмотрим, чем именно нужно питаться, и от чего стоит отказаться, чтобы иметь хорошую, здоровую кожу.

Незаменимые жирные кислоты

Грецкие орехи, льняное семя, семена чиа и жирная рыба содержат большое количество незаменимых жирных кислот, которые необходимы для здоровья клеточных мембран.

Грецкие орехи, авокадо, льняное семя, семена чиа и жирная рыба

Употребление таких веществ повышает защитные свойства кожи и помогает ей поддерживать уровень увлажненности. Считается, что Омега-3 жирные кислоты помогают справиться с воспалительными заболеваниями кожи и продлить молодость.

Белки

Протеины необходимы не только для стройной и подтянутой фигуры, но и для упругости кожи. Коллаген и эластин, необходимые коже – это белки, и для их синтеза необходимы аминокислоты, которые организм получает из белковых продуктов, преимущественно животного происхождения. Желательно употреблять белки в каждый прием пищи.

Продукты питания богатые Белками

Как рассчитать необходимое количество белков? Разделите общую калорийность своего рациона на 20 и получите примерную дневную норму белка в граммах.

Клетчатка

Клетчатка, или пищевые волокна, не усваиваются нашим организмом, однако необходимы ему. Во-первых, клетчатка помогает очистить кишечник от скопившихся токсинов.

Продукты питания богатые Клетчаткой

Во-вторых, она служит для питания микробиома – живущих в ЖКТ бактерий, которые «ответственны» за иммунитет. Нарушения иммунного ответа делают кожу более чувствительной к различным заболеваниям.

Антиоксиданты

Доказано, что антиоксиданты эффективно замедляют процессы старения, нейтрализуя свободные радикалы. Почему бы не дополнить косметические средства с антиоксидантами продуктами, которые будут бороться со свободными радикалами изнутри?

Продукты питания богатые Антиоксидантами

Это, прежде всего, ягоды – черника, клубника и клюква, а также всевозможные овощи и фрукты. Чем больше их будет в рационе, тем лучше.

Витамин A

Этот витамин также относится к антиоксидантам и необходим для поддержания здоровья клеток кожи. Получать его лучше всего из молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, творог и сыр. Желательно выбирать продукты средней жирности.

Продукты питания богатые витамином A

Повышенное употребление витамина A также снижает риск рака кожи англ.

Провитамин A, бета-каротин, также защищает кожу от воздействия ультрафиолета, стимулирует обновление тканей, предотвращает повреждения и способствует быстрому заживлению.

Продукты питания богатые Бета-каротином

Найти это вещество можно в овощах и фруктах оранжевого цвета – абрикосах, облепихе, морковке, тыкве, перце. Для усвоения бета-каротина необходимы жиры.

Витамины группы B

Эти витамины регулируют обмен веществ, прежде всего, белковый и липидный. Нарушения метаболизма обязательно сказываются на состоянии кожи, ухудшая ее состояние.

Продукты питания богатые витамином B

В рацион необходимо включать продукты, богатые всеми витаминами группы, т.к. каждый из них благотворно влияет на состояние кожи.

Продукты питания богатые витамином B12

Тиамин необходим для синтеза структурных белков, рибофлавин защищает клетки и продлевает молодость, биотин влияет на работу сальных желез. Фолиевая кислота оказывает комплексное действие, участвуя в синтезе коллагена и эластина, регулируя выработку себума, обеспечивает регенерацию эпидермиса и его защиту. Витамин B12 устраняет сухость и стимулирует обновление клеток кожи.

Витамин C

Один из главных антиоксидантов – витамин C. Он необходим для синтеза коллагена. После различных косметологических процедур, стимулирующих этот процесс, например, лазерного омоложения, фотоомоложения, инъекций, продукты, богатые аскорбиновой кислотой, будут особенно полезны.

Продукты питания богатые витамином C

В повседневном меню такие продукты тоже не будут лишними. Витамин C в изобилии содержится в свежих овощах, фруктах, ягодах.

Витамин D

Этот витамин обладает противовоспалительным действием. Он особенно нужен проблемной коже. Витамин D способствует быстрому заживлению, противостоит дряблости, повышает упругость кожного покрова.

Витамин D вырабатывается самим организмом под воздействием солнечных лучей

В отличие от большинства витаминов, витамин D вырабатывается самим организмом под воздействием солнечных лучей.

Тут важно знать меру, поскольку ультрафиолет вреден для кожи.
Достаточно пробыть под солнцем 20 минут, причем желательно – утром или ближе к закату.

Продукты питания богатые витамином D

Кроме того, солнечный витамин содержится в пищевых продуктах: жирной морской рыбе, яичном желтке, сливочном масле, твердых сырах, козьем молоке.

Витамин E

Еще один витамин, необходимый для упругости и увлажненности кожи. Он не только оказывает антиоксидантное воздействие, но и обладает противовоспалительным действием. Он увлажняет и смягчает эпидермис, способствует быстрой регенерации тканей, укрепляет кожный покров, улучшает кровообращение.

Продукты питания богатые витамином E

Витамин E относится к жирорастворимым и содержится в растительных маслах, орехах, авокадо, яичном желтке.

Кальций   

Все знают, что кальций необходим для прочности костей и зубов, но, оказывается, без этого минерала не обойтись и нашей коже. Кальций регулирует синтез кератиноцитов, которые обеспечивают коже плотность и упругость. Также от него зависит тонус сосудов, а значит, питание кожи. Наконец, кальций участвует в регуляции активности фибробластов, которые обеспечивают синтез необходимых коже эластина, гиалуроновой кислоты и коллагена.

Продукты питания богатые кальцием

Кальций можно получить из молочных продуктов, орехов, сухофруктов, рыбных консервов, бобовых.

Железо

Этот минерал «отвечает» за доставку клеткам кислорода. Недостаток железа приводит к нарушениям кровообращения, вследствие чего ухудшается состояние кожи.

Продукты питания богатые железом

Железом богаты красное мясо, субпродукты, моллюски.

Цинк

Оказывает благотворное действие на проблемную кожу, склонную к воспалениям. Цинк регулирует выработку кожного сала, подсушивает жирную кожу, способствует быстрой регенерации эпидермиса.

Продукты питания богатые цинком

Найти этот минерал можно в морепродуктах, говядине, печени, овсянке, моркови, пшеничных зародышах, шпинате.

Меланин

Это вещество отвечает за пигментацию кожи.

Продукты питания богатые меланином

Чтобы цвет лица был ровным, стоит включить в рацион черный шоколад, чернику, листовую зелень, бобовые.

Селен

Этот минерал необходим для здоровья кожи, в частности, он позволяет ей восстановиться после воздействия ультрафиолета.

Продукты питания богатые селеном

В большом количестве селен содержится в бразильских орехах, тунце и морепродуктах, цельнозерновом хлебе и яйцах.

Селен также используется для профилактики онкологических заболеваний кожи англ.

Вода

Хорошо известно, что увлажнение критически важно для красоты и молодости кожи. Ежедневное использование увлажняющих кремов и сывороток дополняется инъекционными процедурами, обеспечивающими глубокую гидратацию.

Пить больше воды

Дополнительно рекомендуется и просто пить побольше воды – это уменьшает сухость кожи и повышает ее эластичность.

Отрицательное влияние оказывает:

Сахар

Плохая новость для сладкоежек – сахар вредит коже, причем вредит комплексно. С одной стороны, скачки сахара в крови после употребления сладостей стимулируют воспалительные процессы. Это может как приводить к обострению различных дерматологических заболеваний, так и к появлению высыпаний. С другой стороны, глюкоза расщепляет коллаген – белок, придающий коже упругость и молодой вид.

Скачки сахара в крови после употребления сладостей стимулируют воспалительные процессы

 

Регулярное употребление сладостей снижает синтез коллагена, что приводит к раннему старению кожи. К счастью, процесс можно повернуть вспять, сократив употребление сахара.

Соль

Еще один вредный для кожи продукт. Соленая пища вызывает отеки, которые приводят к растяжению кожи и появлению морщин.

Совсем исключать соль из рациона не стоит, но ограничить ее употребление не помешает

Совсем исключать соль из рациона не стоит, но ограничить ее употребление не помешает.

Алкоголь

Употребление алкоголя приводит к обезвоживанию организма и кожи в частности.

Отказ от алкоголя

Алкоголь обладает выраженным мочегонным эффектом.

Диета для молодости и красоты

Что есть, чтобы не стареть? Вот список самых нужных для кожи продуктов. Желательно, чтобы они присутствовали в рационе ежедневно.

Правильное питание для кожи

  • Орехи и семена – источник витамина E и полезных жиров. Они также восполняют дефицит цинка, селена и других микроэлементов. Не забывайте о высокой калорийности орехов и ешьте их понемногу;
  • Ягоды – отличный источник антиоксидантов, прежде всего, витамина C, а также клетчатки;
  • Фрукты. Выбирайте богатые витамином C фрукты, которые оказывают антиоксидантное воздействие и способствуют выработке коллагена. В красных и оранжевых фруктах много бета-каротина. А еще фрукты – источник клетчатки;
  • Овощи – это и клетчатка, и витамины, и микроэлементы. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать не менее 300 граммов различных овощей (не считая картофеля). Томаты, огурцы, все виды капусты, шпинат, перец, батат, тыква, кабачки, баклажаны, свекла и морковка должны ежедневно быть на столе;
  • Авокадо стоит особняком. Этот несладкий фрукт богат полезными жирами;
  • Нежирное мясо. Отличный источник белка, железа, витамина A. Желательно отдавать предпочтение нежирным сортам, срезать лишний жир перед приготовлением. А вот соединительной ткани бояться не стоит – она очень богата коллагеном;
  • Печень и другие субпродукты. Протеины, витамины группы B, железо, цинк;
  • Рыба и морепродукты. Если мясо рекомендуют есть нежирное, то рыбу, напротив, следует выбирать пожирнее. Жир морской рыбы очень полезен, так что семга или более бюджетные скумбрия и сардины должны регулярно присутствовать на столе. Это отличный источник протеинов, полезных жиров, кальция, витаминов, цинка. Нежирную рыбу и морепродукты тоже рекомендуется есть регулярно в качестве источника легкоусвояемого белка;
  • Яйца. С яичным белком все понятно – это источник протеина. Что касается желтков, то в них содержатся витамин A, витамины группы B, селен, цинк;
  • Молочные и кисломолочные продукты. Прекрасный источник кальция. В жирных продуктах содержится также витамин A. Кисломолочные продукты также очень полезны для кишечной микрофлоры;
  • Цельнозерновые крупы, отруби, ржаной хлеб и хлеб с отрубями – прекрасный источник витаминов группы B и клетчатки.

Здоровое питание

Чем разнообразнее рацион, тем он богаче полезными веществами. Старайтесь, чтобы полезные продукты составляли 80% рациона, тогда оставшиеся 20% можно с чистой совестью отдать вредным, но вкусным лакомствам – в таком количестве они не будут вредны для кожи и здоровья в целом.

ВАЖНО

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

 

Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 10 лет

Публикация: 12 мая, 2023

Обновлено: 19 декабря, 2023

Проверка: 19 декабря, 2023

Отзывы и комментарии

  1. Арина
    А наружно селен используют как-то?
    1. Клиника "Отражение"
      Селен иногда добавляют в косметические средства, предназначенные для проблемной кожи.
  2. Элина
    Какие овощи лучше есть для здоровья кожи?
    1. Клиника "Отражение"
      Лучше включать в свое меню как можно больше разных овощей. Пусть рацион будет разнообразным!
  3. Светлана
    Скажите, а может ли при приёме витаминов А, С, Е ухудшиться состояние кожи? Это прыщики, возможно аллергическом характера
    1. Клиника "Отражение"
      Если присутствует аллергия, то возможны высыпания аллергического характера.
  4. Дарья
    Я читала, что молоко вредно при прыщах. Это правда?
    1. Клиника "Отражение"
      Иногда употребление лактозы приводит к обострению акне, но тут все индивидуально.
  5. Александра
    Подскажите, пожалуйста, при проведении лазерной эпиляции нужно соблюдать специальную диету? Нигде не нахожу информации на эту тему.
    1. Клиника "Отражение"
      Нет, необходимость в соблюдении диеты отсутствует. В течение суток после эпиляции нежелательно употреблять алкоголь, других ограничений нет.
  6. Ирина
    Почему при похудении кожа выглядит хуже? Я сбросила за год 25 кг, фигурой довольна, но цвет лица стал серый, кожа шелушится и свисает, в общем, на лицо стала выглядеть старше. Это из-за диет?
    1. Клиника "Отражение"
      Несбалансированные диеты вредны для организма в целом и для кожи в частности. Если Вы недополучаете питательные вещества, это может привести к сухости кожи, плохому цвету лица и другим дефектам. Однако даже если питаться сбалансировано, похудение может негативно сказаться на состоянии лица: слой подкожно-жировой клетчатки уменьшается, кожа провисает, появляются морщины. Чем медленнее идет процесс похудения, тем больше у кожного покрова времени адаптироваться к изменениям. Кроме того, эффективными будут косметологические процедуры, направленные на увлажнение кожи и повышение ее эластичности.

Оставьте отзыв или комментарий

Записаться на приём

Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся.

Нажимая на кнопку, Вы даёте согласие на обработку персональных данных

Отправляем заявку

Заявка отправленна