Микроигольчатый RF-лифтинг лица: все детали и секреты процедуры

Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 10 лет

Публикация: 13 февраля, 2024

Обновлено: 13 февраля, 2024

Проверка: 13 февраля, 2024

  1. Микроигольчатый RF-лифтинг лица: все о процедуре
  2. Признаки возраста
  3. Микроигольчатый радиоволновой лифтинг: суть метода
  4. Чем микроигольчатый RF-лифтинг отличается от термолифтинга (обычного РФ-лифтинга)?
  5. Разновидности РФ-лифтинга
  6. Насадка для микроигольчатого RF-лифтинга
  7. Преимущества микроигольчатого RF-лифтинга
  8. Показания
  9. Противопоказания
  10. В каком возрасте рекомендована процедура?
  11. Как проводится процедура микроигольчатого RF-лифтинга
  12. Можно ли сочетать микроигольчатый RF-лифтинг с другими косметологическими процедурами?
  13. Сколько процедур потребуется?
  14. Болезненна ли процедура?
  15. Можно ли делать микроигольчатый лифтинг летом?
  16. Реабилитация после микроигольчатого RF-лифтинга
  17. Эффект процедуры микроигольчатого лифтинга

Микроигольчатый RF-лифтинг — это одна из самых популярных аппаратных процедур в омоложении кожи лица. Принцип микроигольчатого лифтинга — в ходе одной процедуры происходит одномоментное получение эффекта абляции (испарение ткани, сокращение кожного лоскута) и коагуляции (ремоделирование коллагена). Действие основано на естественной способности кожи запускать процесс обновления за счет воздействия радиочастотных импульсов. В основе методики лежит сочетание двух воздействий – фракционного (с помощью микроигл) и радиочастотного (с помощью токов высокой частоты).

Аппарат для игольчатого RF-лифтинга VenusViva

 

Микроигольчатый RF-лифтинг лица: все о процедуре

Микроигольчатый RF-лифтинг или, как его еще называют, радиоволновая шлифовка кожи, радиочастотная абляция – современный аппаратный метод омоложения кожи. Его ключевой особенностью является малоинвазивное воздействие, которое обеспечивает максимальную эффективность процедуры.

Признаки возраста

Старение кожи – это не только морщины, но и трансформация структуры кожи, «оплывание» овала лица, появление гиперпигментации, изменение микрорельефа, сухость кожи и другие признаки увядания. Все они связаны, с одной стороны, с замедлением регенерации кожного покрова, и с другой – с воздействием неблагоприятных внешних факторов.

Признаки возраста

Можно ли устранить сразу все признаки старения кожи? Да, современная косметология располагает методами, позволяющими омолодить кожный покров комплексно. Так, микроигольчатый RF-лифтинг позволяет избавиться сразу от многих признаков старения – и морщины разгладить, и микрорельеф улучшить, и цвет лица сделать сияющим, и овал лица подтянуть. И что особенно приятно, результаты заметны уже после первой процедуры, а после окончания курса лицо выглядит моложе на несколько лет.

Микроигольчатый радиоволновой лифтинг

Микроигольчатый радиоволновой лифтинг: суть метода

Принцип микроигольчатого RF-лифтинга основан на прогреве глубоких слоев кожи радиоволнами. Такой прогрев стимулирует сокращение коллагеновых волокон. Одновременно активизируется синтез новых волокон коллагена и эластина фибробластами для обновления кожи.

Микроигольчатый радиоволновой лифтинг

Инновационный метод доставки радиоволн непосредственно в глубокие слои кожи заключается в использовании насадки с 160 микроиглами. Благодаря такому малоинвазивному методу возможно обеспечить максимальное воздействие на глубокие слои дермы без риска ожогов.

Микроигольчатый радиоволновой лифтинг

Кроме того, микроиглы манипулы обеспечивают контролируемое повреждение верхних слоев кожи, которое стимулирует регенерационные процессы и также активизирует работу фибробластов. Перфорированные участки чередуются с нетронутыми, поэтому восстановление происходит быстро. За счет заживления микроповреждений выравнивается текстура кожи и устраняются поверхностные несовершенства.

Таким образом, процедура воздействует комплексно:

  • Вызывает эффект абляции (выпаривание крошечных участков ткани) для мгновенной подтяжки кожи;
  • Способствует сокращению коллагеновых волокон для повышения упругости;
  • Улучшает микроциркуляцию крови для улучшения питания клеток;
  • Стимулирует метаболические процессы в коже
  • Стимулирует регенерацию кожи для сияющего цвета лица.
Важно: процессы обновления кожного покрова продолжаются и после окончания сеанса, поэтому эффект нарастает в течение месяца.

Чем микроигольчатый RF-лифтинг отличается от термолифтинга (обычного РФ-лифтинга)?

Основная разница заключается в использовании специальной насадки с множеством игольчатых электродов. Термолифтинг, или RF-лифтинг представляет собой неинвазивную процедуру, при которой целостность кожного покрова не нарушается, а радиоволны действуют очень мягко.

Процедура RF-лифтинга

При микроигольчатом РФ-лифтинге иголочки насадки механически воздействуют на кожу, благодаря чему интенсивность воздействия значительно повышается. Одновременно увеличивается и результативность процедуры, поэтому достаточно всего нескольких сеансов для видимого омоложения кожи.

Разновидности РФ-лифтинга

В зависимости от количества электродов различают разные виды РФ-лифтинга:

РФ-лифтинг монополярный (1 электрод)

  • Монополярный (1 электрод);

РФ-лифтинг биполярный (2 электрода)

  • Биполярный (2 электрода);

РФ-лифтинг мультиполярный (3 и более)

  • Мультиполярный (3 и более);

Виды РФ-лифтинга Матричный

  • Матричный (много игольчатых электродов);
  • Комбинированный.

Для микроигольчатого лифтинга используется матричная насадка с большим количеством микроигольчатых электродов.

Насадка для микроигольчатого RF-лифтинга

Секрет эффективности процедуры заключается в использовании специальной насадки-манипулы. Она состоит из 160 микроигольчатых электродов малого диаметра. Благодаря крошечным размерам повреждения, которые возникают во время процедуры, легко переносятся. В отличие от более агрессивных методов воздействия микроигольчатый RF-лифтинг не требует длительного восстановления.

Насадка для микроигольчатого RF-лифтинга

VENUS VIVA безопасен для всех типов кожи, использует технологии, которые обеспечивают контроль плотности зоны прогревания и индивидуальный выбор протокола процедуры.

Микроигольчатый RF-лифтинг

Наконечник представлен 160 игольчатыми электродами, которые создают минимальнную площадь повреждения кожи каждым электродом (150*20 микрон) проводят по 62мДж. Это позволяет уменьшить время заживления. Глубина проникновения 700 импульсов до 500 микрон, обеспечивает вариативность протоколов работы для ускорения процесса заживления, произвести абляцию эпидермиса и коагуляцию области дермы.

Микроигольчатый RF-лифтинг область воздействия ограничивается размерами насадки

Область воздействия ограничивается размерами насадки, рассеивания энергии тоже не происходит, поэтому косметолог полностью контролирует процесс, силу и площадь воздействия радиоволн. Такая точность позволяет применять методику даже на самых чувствительных участках, например, в периорбитальной области.

Преимущества микроигольчатого RF-лифтинга

  1. Универсальная процедура. Мы стареем не одинаково: кто-то сначала сталкивается с сухостью кожи и мелкими морщинками, кто-то с пигментацией, кто-то жалуется на отечность и появление второго подбородка. Микроигольчатый RF-лифтинг эффективен во всех случаях! А еще он подходит и мужчинам и женщинам, и белокожим и смуглым, и молодым (например, для устранения постакне) и зрелым (для омоложения). Наконец, процедуру можно проводить круглогодично, в том числе и летом (при условии защиты кожи от солнца);
  2. Эффективность. Уже после первого сеанса кожа ставится более упругой и подтягивается. Но это – только начало! Воздействие радиоволн запускает каскад процессов, которые приводят к омоложению кожи – с каждым днем она становится все более свежей, упругой, увлажненной. Эффект кумулятивный, он нарастает с каждым сеансом;
  3. Безопасность. Перед процедурой кожа тщательно очищается, и занести инфекцию с помощью микроигл невозможно. Радиочастотное воздействие хорошо изучено, и в случае отсутствия противопоказаний не может нанести коже никакого вреда;
  4. Безболезненность. Многие опасаются микроигольчатого лифтинга из-за его названия, однако микроиглы такие тонкие, что их уколы почти не ощущаются. Чтобы полностью исключить дискомфорт при проведении процедуры, используется аппликационная анестезия;
  5. Не нужна подготовка. RF-лифтинг с использованием микроигольчатой насадки можно провести сразу после консультации с косметологом. Нет необходимости в сложной длительной подготовке;
  6. Отсутствие длительной реабилитации. Микропроколы заживают за 1-2 дня, и в дальнейшем восстановление кожного покрова не требует серьезных изменений образа жизни. Ограничения минимальны – в течение пары недель следует избегать воздействия тепла на обработанные области и беречь лицо от солнца.

Микроигольчатый RF-лифтинг

Показания

Какие задачи можно решить с помощью курса процедур микроигольчатого RF-лифтинга? Благодаря комплексному воздействию процедура рекомендована самых разных случаях.

Вот лишь основной список показаний:

  • Морщины – мелкие и глубокие;
  • Складки и борозды на коже, в том числе носогубные выраженные морщины;
  • Сухость, дегидратация кожи;
  • Рубцы и шрамы, в том числе постакне и стрии;
  • Застойные прыщи, повышенная сальность кожи, комедоны, расширенные поры;
  • Дряблость кожи, потеря упругости.

Противопоказания?

Противопоказания есть у любой эффективной процедуры.

Отказаться от микроигольчатого RF-лифтинга придется в следующих случаях:

  • Беременность и лактация. В эти периоды запрещены любые аппаратные процедуры, поскольку нет данных, как они могут повлиять на женский организм во время беременности или кормления грудью;
  • Наличие кардиостимулятора. В такой ситуации запрещены любые радиоволновые воздействия;
  • Острые заболевания или обострения хронических болезней. В такой ситуации до стабилизации состояния пациента противопоказаны любые косметологические процедуры;
  • Онкологические заболевания. Под запретом любые косметологические процедуры из-за непредсказуемости реакции организма на них;
  • Аутоиммунные патологии. Нельзя проводить никакие аппаратные процедуры, поскольку неизвестно, как на них отреагирует организм;
  • Некомпенсированный сахарный диабет. Запрещены инвазивные процедуры, поскольку заживление тканей происходит сложно и долго. Если болезнь компенсирована, то делать радиоволновой лифтинг можно;
  • Нарушения целостности кожи, воспаления, высыпания в зоне обработке. Запрещены любые аппаратные процедуры из-за риска инфицирования и ухудшения состояния;
  • Золотые нити.

 

В каком возрасте рекомендована процедура?

Микроигольчатый РФ-лифтинг можно делать в любом возрасте, начиная с 18 лет. Эффективнее всего такая подтяжка кожи будет в 30 – 35 лет, когда появляются первые признаки старения. В более раннем возрасте микроигольчатый RF-лифтинг чаще применяется для устранения таких дефектов как акне, расширенные поры, постакне, рубцы и шрамы. Зрелые пациенты получают выраженный эффект омоложения, но для этого обычно требуется более длительный курс процедур, чем в молодости. 

Как проводится процедура микроигольчатого RF-лифтинга

После консультации косметолога, во время которой врач проводит осмотр и выявляет показания, можно сразу же приступать к омоложению кожи.

Подготовка к процедуре микроигольчатого RF-лифтинга

После очищения кожи врач наносит на лицо пациентки обезболивающий гель и настраивает аппаратуру в соответствии с потребностями кожи. После удаления анестетика можно приступать к обработке. Косметолог прикладывает к лицу манипулу с микроиглами и обрабатывает каждый участок поочередно. Благодаря анестезии пациентка при этом ощущает только приятное тепло и легкое покалывание.

Микроигольчатый RF-лифтинг

По окончании лицо обрабатывается антибактериальным составом. Врач рассказывает, как ухаживать за кожей в реабилитационном периоде и назначает дату следующего сеанса.

Можно ли сочетать микроигольчатый RF-лифтинг с  другими косметологическими процедурами

Для усиления эффекта микроигольчатого RF-лифтинга  можно сочетать его с другими косметологическими процедурами, прежде всего, инъекционными. Наилучшие в Вашем случае комбинации поможет подобрать врач-косметолог после оценки состояния кожи и первичной консультации.  В каком порядке лучше делать процедуры?

Инъекции ботулотоксином

 

  • Инъекции ботулотоксина — лучше сначала пройти курс RF-лифтинга, а потом, не ранее чем через 2 – 3 недели, ввести ботулинический токсин. Если Вы сделали инъекции ботулотоксина до игольчатого RF-лифтинга тогда рекомендуется делать процедуру лифтинга не ранее чем через 2 – 3 недели, а лучше через месяц;

Инъекции филлеров (контурная пластика)

  • Филлеры с RF-лифтингом никак не взаимодействуют, так как аппарат действует на кожу, а филлеры располагаются на большей глубине. Если есть необходимость в обеих процедурах, то лучше сначала пройти курс микроигольчатого RF-лифтинга, а затем сделать контурную пластику, но если филлеры уже введены, то лучше сделать процедуру не ранее чем через 3 недели;

Биоревитализация

  • Если говорить об инъекциях гиалуроновой кислоты (биревитализация, мезотерапия, биорепарация), то оптимальная схема выглядит так: проводится инъекционная процедура, затем через 1 – 2 недели микроигольчатый RF-лифтинг, потом через неделю опять вводится гиалуроновая кислота и так далее, чередуя процедуры до конца курса. Если по какой-то причине пациент не хочет проводить иньекционный курс процедур, то рекомендуется сначала выполнить микроигольчатый RF-лифтинг, а через пару недель сделать инъекции гиалуроната.

Сколько процедур потребуется?

Продолжительность курса определяется индивидуально. Как правило, курс состоит из 3 – 6 процедур с интервалом в 4 – 6 недель.

Болезненна ли процедура?

Нет, поскольку используется гель-анестетик, процедура не доставляет дискомфорта.

Можно ли делать микроигольчатый лифтинг летом?

Защита от солнца

Процедура относится к всесезонным, ее можно делать и зимой, и летом, но важно в течение реабилитационного периода тщательно защищать кожу от солнца, чтобы предупредить появление пигментации.

Реабилитация после микроигольчатого RF-лифтинга

Поскольку процедура малоинвазивная, восстановительный период сокращен до 3 дней.

Девушка обрабатывает кожу хлоргексидином

В течение этого времени нужно регулярно обрабатывать кожу водным раствором хлоргексидина биглюконата вместо обычного умывания. Не следует наносить на лицо косметику, кроме рекомендованных врачом заживляющих средств. Желательно отказаться в этот период от интенсивных тренировок, сопровождающихся потоотделением.

Интенсивные тренировки

Уже через 2-3 дня микротравмы полностью заживают, и можно вести обычный образ жизни. Необходимо только беречь кожу от воздействия тепла и ультрафиолетового излучения: при выходе на улицу нужно использовать защитный крем SPF 50+.

Эффект процедуры микроигольчатого лифтинга

Эффект процедуры микроигольчатого лифтинга

Каждый сеанс RF-лифтинга запускает процессы омоложения. Уже сразу после обработки кожа подтягивается и становится более упругой, а затем эффект нарастает в течение месяца.

После курса микроигольчатого РФ-лифтинга:

  • Поверхность кожи разглаживается;
  • Складки, морщины, борозды на коже исчезают или становятся менее заметными;
  • Выравнивается микрорельеф;
  • Цвет лица становится более здоровым;
  • Черты лица приобретают четкость;
  • Кожный покров становится более эластичным;
  • Улучшается тургор кожи;
  • Нормализуется работа сальных желез;
  • Кожа становится упругой и молодой.

Эффект сохраняется на длительное время – до 1,5 – 2,5 лет. При желании можно проводить поддерживающие процедуры, чтобы сохранить результаты лифтинга на еще больший срок.

ВАЖНО

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Источники

  1. Macrene Alexiades MD, PhD — Микроиглы Радиочастотные Volume 28, Issue 1, February 2020
  2. Emily A Spataro, Kennedy Dierks, Paul J Carniol — Процедуры, связанные с микронидлингом, для ускорения омоложения лица, 2022.12.012
  3. Стивен Ф. Вайнер — Радиочастотный микронидлинг: обзор технологии, преимущества, различия устройств, исследования и показания, 2019.03.002
Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 10 лет

Публикация: 13 февраля, 2024

Обновлено: 13 февраля, 2024

Проверка: 13 февраля, 2024

Оставьте отзыв или комментарий

Записаться на приём

Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся.

Нажимая на кнопку, Вы даёте согласие на обработку персональных данных

Отправляем заявку

Заявка отправленна