Санкт-Петербург, Метро Звездная, Пулковская улица, дом 2к1
Без выходных: с 9:00 до 22:00

Какой лазер для эпиляции самый эффективный и лучший?

Выбирая лучший способ удаления волос на лице или теле, женщины все чаще останавливаются на лазерной эпиляции. Однако при этом многие не учитывают, что результат такой процедуры напрямую зависит от используемого оборудования – прежде всего, типа лазера, его мощности и длины волны. Что нужно знать, чтобы не ошибиться при выборе, и на что нужно ориентироваться?

Какой лазер для эпиляции самый эффективный и лучший?

Принцип действия

Лазерное удаление волос славится тем, что сочетает несочетаемое – безболезненность и эффективность. Как так получается? Луч лазера воздействует направленно на так называемые «мишени» — хромофоры. В роли последних могут выступать гемоглобин (при лазерном удалении сосудистых дефектов) или содержащийся в волосках пигмент меланин (при устранении растительности). Под воздействием луча длиной 700-810 нанометров меланин нагревается, и клетки повреждаются, при этом окружающие ткани остаются невредимыми.

Какой лазер для эпиляции самый эффективный и лучший?

А – волосы до воздействия лазереного излучения. Б – твердотельный александритовый лазер 755нм: разрушены волосяные фоликулы тонких и толстых волос: имеется зона перифолликулярного повреждения.

Волоски сгорают сразу же, а поврежденный волосяной фолликул выпадает в течение пары недель. В результате, рост волос прекращается. Иногда фолликулы восстанавливаются со временем, но это длительный процесс, занимающий несколько лет. В таком случае курс можно повторить.
Чем темнее волосы, тем больше в них меланина, и тем эффективнее воздействие. Если же меланин содержится в большом количестве в коже (например, после загара), то возможны ожоги, поэтому перед процедурой ни в коем случае нельзя загорать.

Какой лазер для эпиляции самый эффективный и лучший?

Впрочем, сейчас появились технологии, позволяющие обойти этот запрет, но о них мы расскажем в конце статьи.

Хромофоры могут быть не только естественного, но и искусственного происхождения. Например, татуировки тоже поглощают излучение и могут побледнеть в результате обработки, поэтому их перед процедурой заклеивают или закрашивают специальными карандашами.

Важный нюанс: лазер уничтожает лишь волоски в фазе роста. Поэтому, какой бы эффективной ни была обработка, для достижения полной гладкости кожи потребуется несколько сеансов (точное количество определит врач). Зато когда все фолликулы будут уничтожены, можно забыть о проблеме ненужной растительности на лице и теле как минимум на несколько лет.

Какие лазеры используются для оказания услуг

Существуют разные виды оборудования, и на результат процедуры влияет целый ряд параметров. Прежде всего, это тип лазера. Рассмотрим, какие варианты существуют.

Какой лазер для эпиляции самый эффективный и лучший?

  • Неодимовый. В этом случае головка наконечника выполняется из неодимовогокристалла, а длина волны составляет 1064 нм. Такое излучение поглощается не меланином, а гемоглобином, следовательно, лазер используется преимущественно для удаления сосудистых дефектов. Иногда такое оборудование применяют и для избавления от лишней растительности: луч коагулирует питающие волосяную луковицу сосуды, разрушая ее. Однако процедура сопровождается болью и малоэффективна по сравнению с другими методами эпиляции, поэтому она не пользуется популярностью;
  • Диодный. Стандартная длина волны составляет 810 нм. Метод хорошо подходит для удаления толстых темных волос. Они выпадают в течение двух недель после сеанса, так что достичь мгновенной гладкости кожи не получится. Тем не менее, методика достаточно популярна;
  • Александритовый. Это «золотой стандарт» лазерной эпиляции – самый эффективный метод из существующих. Длина волны составляет 755 нм. Луч отлично поглощается меланином, поэтому удаление растительности – даже тонких и слабопигментированных волосков – занимает минимум времени. Благодаря охлаждающему наконечнику неприятные ощущения во время проведения процедуры исключаются. Благодаря своей эффективности и безболезненности александритовая эпиляция пользуется большой популярностью;
  • Рубиновый. Это устаревшая разновидность, которая, тем не менее, еще используется в некоторых салонах. «Рубиновое» удаление волос болезненно и не слишком эффективно. Головка наконечника выполнена из искусственного самоцвета, а длина волны составляет 694 нм. Излучение хорошо поглощается не только волосками, но и кожей, которая может получить ожоги в результате обработки. Кроме того, сеанс занимает много времени из-за редких световых импульсов.

Неодимовый и рубиновый лазеры для уничтожения волосяного покрова используются редко. А вот диодный и александритовый – главные конкуренты на рынке.

Какой лазер для эпиляции самый эффективный и лучший?

Какой же из них лучше? Чтобы разобраться в этом, нужно оценить такой параметр как мощность.

Напомним на всякий случай, что лазерную эпиляцию, как и другие аппаратные процедуры, следует проходить в специализированных клиниках. Причин тому несколько: только в клиниках к Вашим услугам квалифицированные специалисты с высшим медицинским образованием, высокие гигиенические стандарты и современное дорогостоящее оборудование, которые обычные салоны просто не могут себе позволить.

Мощность

Почему «золотым стандартом» считается именно александритовый лазер? Ответ прост – он более мощный (более 1500 ватт на кв. см.). Волоски сгорают без следа, кожа мгновенно становится гладкой и шелковистой, фолликулы уничтожаются за одну процедуру. Именно поэтому потребители предпочитают александритовую лазерную эпиляцию несмотря на то, что она несколько дороже диодной.
Чтобы диодный лазер был сравним с точки зрения эффективности с александритовым, его мощность должна быть 2000 ватт на квадратный сантиметр. Такое оборудование существует, но стоит очень дорого, поэтому используется крайне редко и процедуры на таком оборудовании сопоставимы по цене как процедуры на александритовом лазере. У наводнивших рынок бюджетных диодных установок пиковая мощность около 600 Вт на кв. см. Разумеется, они уступают александритовым. Конечно, с удалением волос такой простенький диодный аппарат справится, но потребуется гораздо больше сеансов.

Какой лазер для эпиляции самый эффективный и лучший?

В итоге, курс процедур обойдется даже дороже, чем при использовании александрита, а времени на него будет затрачено гораздо больше. И речь не только о том, сколько часов придется провести в клинике: чем больше сеансов, тем больше ограничений после них, например, нельзя загорать, посещать сауну, нежиться в горячей ванной.

Чудес не бывает: салоны, предлагающие дешевую лазерную эпиляцию, используют диодные установки эконом-класса. Тем, кто умеет считать деньги и ценит свое время, лучше сразу выбрать более эффективные процедуры с использованием александритового лазера.

Не стоит поддаваться на рекламные уловки: эффективность процедуры напрямую зависит от уровня оборудования и квалификации врача. Но есть и другие нюансы. Можно сделать удаление волос еще более результативным, безопасным и универсальным. Существует технология, позволяющая еще больше усовершенствовать эпиляцию александритовым лазером. Рассмотрим ее подробнее!

Динамическая эпиляция Moveo

Как проводится традиционное удаление волос александритовым лазером? Доктор обрабатывает участки кожи с лишними волосками один за другим. Под воздействием луча волосяные стержни и фолликулы повреждаются, кожа становится гладкой.
Какой лазер для эпиляции самый эффективный и лучший?К сожалению, традиционная методика подходит только для светлой и незагорелой кожи. Чем больше в эпидермисе содержится меланина, тем выше риск ожогов, тем болезненнее может быть обработка. По этой причине проходить курс рекомендуется поздней осенью, зимой, в начале весны, а тем, кто смугл от природы, вообще лучше рассмотреть иные методы.
Так было раньше. Сейчас же существует технология, делающая лазерную эпиляцию доступной даже темнокожим и загорелым. Проходить курс можно сразу после отпуска или накануне него – ни золотистый, ни даже шоколадный оттенки кожи больше не являются противопоказанием для удаления волос.

Для понимания эффективности технологии Moveo (Мовео) рассмотрим немного подробней процесс удаления волос.

 Технология основана на принципе термической селективности. Волоски способны накапливать лазерные импульсы (энергию), в то время как дерма быстро отдает тепло. Это различие позволяет выбрать такой интервал между отдельными вспышками, чтобы волос сохранял высокую температуру, а кожный покров успевал остыть.
В таком случае энергия излучения аккумулируется в волосках, разрушая волосяные фолликулы, а кожный покров не повреждается.

Врач-косметолог при проведении процедуры постоянно двигает наконечник по коже, а не держит его на некотором расстоянии, как при традиционной обработке. Таким образом, воздействие на каждый волос получается прерывистым. Чтобы плотность энергии (флюенс) излучения при этом была достаточной для получения эффекта, мощность оборудования должна быть не менее 5000-6000 Вт.

Какой лазер для эпиляции самый эффективный и лучший?

А— диодный лазер 800/810 нм; разрушены волосяные фолликулы только более толстых волос; диффузный перегрев кожи. В — технология «Moveo» разрушены волосяные фолликулы толстых и тонких волос; нет зоны перифолликулярного повреждения; нет диффузного перегрева кожи.

Важно правильно подобрать длительность и количество энергии каждого импульса. Она не должна превышать время термической релаксации (ВТР) волоса, иначе еще в момент импульса тепло будет переходить из волосяного стержня в окружающие ткани.

Тем временем эпидермис, лишенный возможности накапливать излучение, не нагревается до критических отметок – благодаря этому полностью исключен риск ожогов, а процедура становится приятной и расслабляющей.

Если при обычном лазерном удалении волос возможен легкий дискомфорт, для устранения которого иногда используется аппликационная анестезия, то при эпиляции Moveo неприятные ощущения отсутствуют в принципе. Даже самые чувствительные девушки могут спокойно отказаться от обезболивания.

Какой лазер для эпиляции самый эффективный и лучший?

Еще одно преимущество динамической эпиляции – эффективность. Александритовое удаление волосяного покрова занимает немного времени, а с использованием технологии Moveo ненужная растительность уничтожается еще быстрей, чем классическим методом. В течение курса можно без опаски выходить на солнце и посещать пляж, эта технология подойдет для любого фототипа. В последнее время «продвинутые» дорогие диодные лазеры почти так же хороши, как александритовые, а стоимость процедур с использованием такого оборудования выше, чем при использовании стандартных диодных установок. Но такие лазеры мало распространены из-за их высокой стоимости. Тем не менее, мощные лазеры с головкой из александрита и длиной волны 755 нм не уступают лидерские позиции, особенно при использовании технологии Moveo. Это оптимальный вариант для быстрого, эффективного и совершенно безболезненного удаления волос, вне зависимости от цвета кожи.

Сравнение разных видов лазерной эпиляции:

Диодный Александритовый Moveo
Удаление темных волос Да Да Да
Удаление светлых волос Да Нет Да
Фототипы кожи I — III I и II Все фототипы
Метод воздействия Контактный Бесконтактный Контактный, динамический
Загар Противопоказан Противопоказан Допускается
Необходимая длина волос Сбрить в течение суток перед процедурой 2-3 мм Сбрить в течение суток перед процедурой
Эффективность 10% фолликул, выпадение волос в течение двух недель 20-50% фолликул, мгновенный результат, выпадение фолликул в течении 2 недель 20-50% фолликул, выпадение фолликул в течение 20 дней
Длина волны До 810 нм 755 нм 755 нм
Система охлаждения Отсутствует или сапфировое стекло Воздушное, водяное охлаждение Сапфировый наконечник
Необходимость анестезии Желательна аппликационная анестезия Для обработки чувствительных участков желательна аппликационная анестезия Не требуется
Количество сеансов 6-12 6-10 6-9
Стоимость устройства От 450 тыс. руб. От 4,5 млн. руб. От 7,5 млн. руб.
Ограничения после эпиляции Тепловые процедуры, загар Тепловые процедуры, загар Тепловые процедуры

В этом материале рассказывается, какие технологии есть сегодня и какие из них наиболее эффективны.
Вы можете самостоятельно оценить преимущества лазерной эпиляции, в том числе и динамической эпиляции по технологии Moveo (Мовео), посетив медицинскую клинику, предоставляющую такие услуги.

Если у Вас появились вопросы, пишите их в комментариях, я с радостью на них отвечу.

Автор статьи: врач-косметолог Денисова Татьяна Владимировна

Отзывы о «Какой лазер для эпиляции самый эффективный и лучший?»

  1. Как интересно! Очень заинтересовал Мовео, хотя Александритовый тоже хороший. На консультации определюсь!

Оставьте отзыв или комментарий