запись на приём

Лечение акне — угревой сыпи

Автор статьи
Фирсова Оксана Алексеевна
Фирсова (Боганова) Оксана Алексеевна

Дерматовенеролог, косметолог

Стаж: 8 лет

Публикация: 9 ноября, 2021

Обновлено: 6 апреля, 2022

Проверка: 6 апреля, 2022

  1. Причины появления акне (угревой сыпи)
  2. Какие факторы могут провоцировать акне
  3. Виды акне
  4. Осложнения при акне
  5. Профилактика акне – уход за проблемной кожей
  6. Лечение акне

Акне (угревая болезнь, прыщи) – распространенное заболевание, с которым многим приходится сталкиваться. Его проявления могут выглядеть по-разному в зависимости от запущенности процесса: черные точки, гнойные прыщи, красные воспаленные высыпания.

Акне (угревая болезнь, прыщи)

После заживления крупных угрей на коже могут оставаться атрофические рубцы и синюшные пятна. Эти осложнения носят название постакне.

Чаще всего высыпания появляются в Т-зоне: на подбородке, носу и лбу. Также прыщи могут наблюдаться в верхней части спины, в области груди, на плечах и ягодицах.

Причины появления акне (угревой сыпи)

Непосредственная причина акне – увеличение количества себоцитов (клеток секрета сальной железы). Кожное сало становится вязким, густым, плотным. Выделения закупоривают протоки сальных желез – так формируются комедоны. Сальная железа увеличивается в объеме и воспаляется, появляются угри. Кроме того, кожное сало – идеальная среда для размножения бактерий, которые в норме живут на коже, не принося здоровому человеку никакого вреда. Бурный рост их популяции приводит к формированию гнойных прыщей.

Камедоны

Таким образом, основные причины появления угревой сыпи – гиперфункция сальных желез и изменение характеристик кожного секрета. Такие изменения обычно происходят в результате гормональной перестройки, например, в подростковом возрасте. У взрослых появление прыщей также часто связано с избыточной продукцией стероидных гормонов, андрогенов, тестостерона.

Даже у тех девушек, кто не страдает акне, перед месячными в связи с изменениями гормонального фона может появиться пара прыщиков на подбородке. Нередко высыпания возникают во время беременности или после родов. Если же угревая сыпь наблюдается постоянно, на протяжении всего цикла, это может сигнализировать о различных гормональных нарушениях.

Определенную роль играет также гиперкератоз. Клетки верхнего (рогового) слоя кожи постоянно обновляются. Этот процесс происходит и в фолликулах. Если омертвевшие клетки не отшелушиваются, они формируют сальные пробки в порах.

Какие факторы могут провоцировать акне
Это:

  • Постоянный контакт с химическими веществами. Нефтепродукты, масла, хлор, деготь и некоторые другие вещества способствуют развитию гиперкератоза;
  • Прием некоторых медикаментов, например, глюкокортикостероидных гормонов;
  • Заболевания ЖКТ. Болезни печени, желудка, а также банальные запоры могут сопровождаться высыпаниями;
  • Стресс. Гормон кортизол, который вырабатывается в стрессовой обстановке, помимо всего прочего стимулирует деятельность сальных желез;
  • Демодекоз. Эта болезнь вызывается паразитом — клещом Demodex folliculorum. Сам по себе клещ не вызывает угревую сыпь, но ухудшает течение заболевания;
  • Ультрафиолет. Бытует мнение, что солнце «лечит» кожу с акне, но это не совсем так. Ультрафиолетовое излучение ослабляет иммунитет, усиливает выработку кожного сала и способствует утолщению рогового слоя;
  • Механическое воздействие. Использование грубых скрабов, выдавливание прыщей и даже просто привычка касаться лица приводят к распространению воспаления, дополнительному инфицированию.
Когда-то в появлении прыщей обвиняли сладости и шоколад. Сейчас эти продукты реабилитированы – доказательств, что угревая сыпь появляется из-за употребления сладостей, нет. В то же время не стоит забывать, что шоколад может вызывать аллергию, проявления которой порой схожи с акне.

Виды акне

Виды акне

  • Открытые комедоны (черные точки). Сальные пробки в порах – уплотнившиеся выделения, окислившиеся на воздухе и имеющие черный оттенок;
  • Закрытые комедоны (подкожные угри). Те же черные точки, но расположенные под кожей;
  • Нодулы. Плотные подкожные узелки, воспаленные и болезненные;
  • Кисты. Скопления нодул, крупные болезненные узлы под кожей;
  • Папулы. Выпуклые воспаленные прыщики;
  • Пустулы. Гнойные воспаленные прыщи ярко-красного цвета, болезненные. Обычно имеют белую гнойную «головку».

У одного человека могут наблюдаться различные проявления заболевания. Для легкой формы акне характерны открытые или закрытые комедоны без воспалений. Тяжелая форма характеризуется большим количеством воспаленных элементов, в том числе и сливающихся между собой в большие болезненные узлы.

Чем тяжелее протекает заболевание, тем больше риск осложнений.

Осложнения при акне

Акне – заболевание, требующее лечения, а не просто возрастная особенность, как принято считать. Если пренебрегать терапией, то на память об угревой сыпи остается постакне – атрофические рубцы, расширенные поры, синюшные пятна и поствоспалительная пигментация, шелушение и повышенная чувствительность. Чтобы избежать этих осложнений, необходимо лечить акне и правильно ухаживать за проблемной кожей.

Уход за кожей

Профилактика акне – уход за проблемной кожей

Жирная кожа, склонная к высыпаниям, требует особого ухода. Чтобы не допустить появления акне, нужно:

  • Тщательно очищать кожный покров, не пересушивая его. Рекомендуется использовать только средства, предназначенные для проблемной кожи. Предпочтение стоит отдать аптечной косметике проверенных производителей;
  • Обеспечивать своевременное обновление клеток рогового слоя для профилактики гиперкератоза. Эффективны поверхностные химические пилинги, нежно отшелушивающие верхний слой эпидермиса;
  • Очищать поры, удалять сальные пробки. Помимо рутинных домашних процедур рекомендуется регулярно делать ультразвуковую чистку лица. Также эффективен карбоновый пилинг, при котором одновременно очищаются поры и удаляются ороговевшие частицы. Механическая чистка показана только при отсутствии воспалений, выполнять ее должен профессионал;
  • Использовать специальные косметические средства с антисептическими, антибактериальными добавками. Выбор средств лучше доверить косметологу. Не рекомендуется применение спиртосодержащих средств;
  • Избегать косметики с комедогенным эффектом (забивающей поры). Это относится как к обычным кремам, так и к декоративной косметике;
  • Регулярно менять наволочку, постельное белье, полотенце для лица, чтобы избежать инфицирования;
  • Сбалансированно питаться. В меню должно быть достаточно продуктов с высоким содержанием витаминов группы B, а также A, C и E. Нежелательно увлекаться сладостями, фастфудом и жирными блюдами, а вот клетчатки и свежих овощей в рационе должно быть побольше.

Сбалансированное питание

Лечение акне

Не стоит ждать, когда акне пройдет самопроизвольно – заболевание поддается лечению. В то же время нужно понимать, что даже при тщательном соблюдении всех рекомендаций врача вряд ли удастся привести кожу в порядок за пару дней. Терапия в тяжелых случаях может занять несколько месяцев.

Ультразвуковая чистка лица

Прежде всего, врач выявляет причины гиперактивности сальных желез и гиперкератоза. На этом этапе может потребоваться сдача анализов. Кроме того, иногда рекомендуются консультации гинеколога, эндокринолога, гастроэнтеролога. Устранение причины гиперфункции сальных желез поможет победить акне. Например, в некоторых случаях достаточно скорректировать гормональный фон, чтобы победить повышенную жирность кожи и склонность к высыпаниям.

Лазерная шлифовка

Одновременно назначаются местные процедуры, призванные улучшить состояние кожи. Это уже упомянутые пилинги, ультразвуковая и механическая чистка кожи, обработка лазером. Эффективна мезотерапия – инъекционное введение в толщу дермы препаратов, регулирующих деятельность сальных желез.

Мезотерапия

При тяжелом течении заболевания наряду с местной терапией рекомендуется прием антибиотиков Лечение акне (англ).
Обзор диагностики и лечения акне (англ)

Химический пилинг

Терапия всегда подбирается индивидуально после очного осмотра. Врач оценивает состояние кожного покрова и назначает терапию с учетом особенностей организма. Важно тщательно выполнять все рекомендации, чтобы не только устранить акне, но и не допустить появление рубцов и пятен на месте воспалений.

Автор статьи
Фирсова Оксана Алексеевна
Фирсова (Боганова) Оксана Алексеевна

Дерматовенеролог, косметолог

Стаж: 8 лет

Публикация: 9 ноября, 2021

Обновлено: 6 апреля, 2022

Проверка: 6 апреля, 2022

Отзывы о статье

  1. Моя подруга избавилась от прыщей, отказавшись от молочки и глютена. А у меня диета почему-то совсем не работает. Что делать?

    1. Ответ один – проконсультироваться с врачом. Не стоит самостоятельно назначать себе диеты, их влияние на состояние кожи обычно сильно преувеличено. Грамотный дерматолог или косметолог поможет выявить и устранить причину акне, порекомендует необходимые процедуры, научит правильно ухаживать за проблемной кожей.

Оставьте отзыв или комментарий