запись на приём

Как убрать обвисший живот?

Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 8 лет

Публикация: 20 мая, 2022

Обновлено: 1 июля, 2022

Проверка: 20 мая, 2022

  1. Причины возникновения обвисшего живота
  2. Лечение диастаза
  3. Как убрать жир?
  4. Как подтянуть кожу?

 

Современная мода благосклонно относится к пышным бедрам, но к животу требования предъявляются куда более строгие: он должен быть плоским, а лучше – втянутым, но ни в коем случае не обвисшим. Что же делать тем, кто хочет, но не может соответствовать модным стандартам?

Как убрать обвисший живот?

Причины возникновения отвисшего живота

Как правило, у женщин обвисший живот появляется после беременности. В течение 9 месяцев объем живота быстро увеличивается, и после этого организму требуется время для возврата в «добеременное» состояние. У молодых и здоровых женщин с эластичной кожей и тренированными мышцами живот часто втягивается сам собой в течение нескольких месяцев. Но не всем так везет.

Cтрессы, недосып и гормональные колебания

Многие набирают вес во время кормления: стрессы, недосып и гормональные колебания приводят к тому, что похудеть не удается, еда становится единственной доступной радостью, а на физические упражнения нет ни времени, ни сил. В результате молодая мама начинает заниматься фигурой только через несколько лет: к тому времени кожа и мышцы уже растягиваются, и «сделать» подтянутый животик может быть непросто.

Обвисший живот

Иногда даже успешно худеющим после беременности не удается избавиться от обвисшего живота. Одна из распространенных причин этого – диастаз, то есть расхождение прямых мышц живота. Это не просто эстетический дефект: при диастазе увеличиваются риски возникновения грыжи, а также болей в спине.

Причина обвисшего живота может также заключаться в растянутой коже. При быстром похудении кожный покров не успевает подтянуться, и кожа свисает «мешочком».

В зависимости от причины появления обвисшего живота выбирается стратегия избавления от этого дефекта.

Лечение диастаза

Для избавления от диастаза рекомендуются упражнения на поперечную мышцу живота.

Диастаз

Обратите внимание: большинство упражнений на пресс могут усугубить проблему, поэтому перед тем как отправляться в спортзал, необходимо убедиться, что нет расхождения прямых мышц живота!

Если упражнения оказываются недостаточно эффективными, то рекомендуется хирургическое лечение. Оно показано не всем, так что в любом случае необходимо проконсультироваться с врачом.

Как убрать жир?

Если причина обвисшего живота – обильные отложения жира в этой области, то для избавления от ненужных выпуклостей нужно худеть. Ограничение калорийности и спортивные упражнения помогут сбросить вес.

Как убрать жир с живота?

Если же вес в целом в пределах нормы, но жировые отложения на животе сохраняются, на помощь придет методика локального удаления жира – интралипотерапия.

Методика заключается в инъекционном введении непосредственно в подкожно-жировую клетчатку препаратов, устраняющих жировые отложения – липолитиков. В результате жир исчезает именно там, где это необходимо – такого результата невозможно добиться с помощью диет и упражнений.

Как подтянуть кожу?

Повседневный уход должен включать использование кремов с эффектом лифтинга, тонизирования, укрепления кожи. В такие средства обычно входят коллаген, гиалуроновая кислота, витамины, коэнзимы. Также полезными будут обертывания с морской солью и водорослями.

Использование кремов с эффектом лифтинга

Максимального эффекта можно добиться, сочетая ежедневный рутинный уход с процедурами в косметологической клинике.

Для подтяжки кожи живота и восстановления ее эластичности рекомендуются следующие методики:

  • Мезотерапия. Инъекционная методика, которая заключается в введении в кожу увлажняющих, регенерирующих, тонизирующих составов. Разнообразие препаратов для мезотерапии позволяет индивидуально подбирать подходящие варианты для любого случая;

Мезотерапия живота

  • Микротоковая терапия. Воздействие на кожу токов низкой интенсивности позволяет избавиться от отечности, улучшить кровообращение, насыщении е тканей кислородом;
  • Нитевой лифтинг. Под кожу вводят прочные нити из рассасывающегося материала, с помощью которых формируется каркас, удерживающий ткани. Процедура способствует интенсивному синтезу коллагена и эластина: вокруг каждой нити образуется естественная оболочка из структурных белков, выполняющих поддерживающую функцию даже после рассасывания нитей;

Лазерная подтяжка живота

  • Лазерная подтяжка. С помощью лазерного луча, разбитого на тончайшие фракции, на кожу наносятся точечные насечки. Это способствует повышению защитных свойств кожного покрова, интенсивной выработке коллагена и эластина, лифтингу кожи. Также лазерная обработка успешно борется с растяжками (стриями) на коже;
  • Радиочастотный лифтинг. Методика заключается в контролируемом прогреве кожи, который стимулирует сокращение коллагеновых волокон и неоколлагеноз. Результат – подтяжка кожи и повышение ее упругости;
  • SMAS-лифтинг. Эта методика успешно применяется не только для подтяжки лица, но и для улучшения контуров тела. Она основана на воздействии сфокусированных ультразвуковых волн, стимулирующих продукцию нового коллагена и лифтинг кожи.
Обратите внимание, что все процедуры за исключением нитевого лифтинга рекомендуется проводить курсами. Эффект появляется не сразу: коже нужно время, чтобы уплотниться и подтянуться.

SMAS лифтинг живота

Имеет смысл отдельно остановиться на SMAS-подтяжке – этот метод не зря считается одним из наиболее эффективных, поскольку воздействует не только на кожу, но и на подкожные структуры – слой SMAS, своего рода фиброзно-мышечный каркас. Во время процедуры клетки этого слоя частично повреждаются, благодаря чему активизируются процессы регенерации и выработки нового коллагена. Этот процесс продолжается 2 – 3 месяца: в течение этого времени эффект нарастает, кожа становится все более упругой, живот подтягивается.

Неинвазивная и безболезненная процедура не требует подготовки, после нее не остается рубцов и каких-либо следов. SMAS-лифтинг позволяет укрепить кожу, делает мене заметными растяжки, придает упругость тканям.  Чтобы увидеть результат, устойчивый и выраженный эффект рекомендуется сделать курс из 2-3 процедур, и совместить с инъекционными методиками.

Максимальный эффект обеспечивают комбинации аппаратных и инъекционных процедур

Проконсультируйтесь с врачом для выбора наиболее подходящей в Вашем случае методики. Максимальный эффект обеспечивают комбинации аппаратных и инъекционных процедур, а как именно комбинировать методики, подскажет врач.

Если Вас беспокоит лишний вес, мы рекомендуем пройти обследование у врача-эндокринолога и диетолога для исключения хронических заболеваний.

Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 8 лет

Публикация: 20 мая, 2022

Обновлено: 1 июля, 2022

Проверка: 20 мая, 2022

Отзывы о статье

  1. Мне врач посоветовала операцию для удаления лишней кожи. Можно ли ее заменить на косметологические процедуры?

    1. На Ваш вопрос невозможно ответить заочно. Приходите на прием, чтобы врач смог оценить состояние Вашей кожи и перспективы терапии. Хирургическое вмешательство рекомендуется в том случае, если объем кожи очень велик (при быстром похудении на десятки килограммов). В остальных случаях обычно можно обойтись нетравматичными косметологическими методиками. Они, кстати, успешно дополняют и хирургическое лечение – используются в качестве подготовки к операции и для ускорения реабилитации.

    1. Липосакция предполагает откачивание жира с определенных участков. На состояние кожи эта процедура не влияет, поэтому рекомендуется сочетать липосакцию с косметологическими процедурами.

  2. Вы написали, что хирургическое лечение можно дополнять процедурами у косметолога, но я не понимаю, зачем? Хирург же и так отрежет лишнее?

    1. Хирургическим путем можно удалить излишки кожи, но нельзя повысить ее качество. Косметологические же методики ориентированы именно на повышение качества кожи: они делают ее более упругой, плотной, эластичной. Кроме того, кожа становится более здоровой, она легче и быстрее восстанавливается после операции.

Оставьте отзыв или комментарий