запись на приём

Все про эпиляцию бикини

Публикация: 7 апреля 2021 Обновлено: 08 июня 2021 Проверено: 6 июня, 2021

 

Эта тема остается своеобразным табу, и многие не решаются задавать «неудобные» вопросы даже врачам-косметологам. Один из таких вопросов – различия между разными видами эпиляции в интимной области.

Современное решение

Традиционно западные женщины, в отличие от восточных, не удаляли лишние волосы с тела, в том числе и в интимной области. Однако стремительные изменения моды в XX и XXI веках вынудили женщин пересмотреть традиции и отказаться от старых привычек. Наряды становились все более открытыми, а купальники – все более откровенными. Чтобы не красоваться на пляже с пучками волос, торчащими из-под бикини, девушки стали убирать лишнюю растительность.

Девушки на пляже в бикини

Сначала хорошим тоном было сбривать волоски по линии белья, затем в моду вошли интимные прически, и, наконец, актуальным стало полное удаление волос в интимной зоне. Сейчас этот вариант наиболее популярен: гладкая кожа в области гениталий – это гигиенично, эстетично и удобно.

Где удаляется растительность?

Зоной бикини условно называется область, которая прикрывается трусиками. Граница этой области носит название «линия бикини».

Зона бикини

Схема зон бикини

Бикини по линии белья

Классикой считается удаление волос по линии трусиков (линии бикини) – с внутренней стороны бедер около промежности и спереди по краям лобковой зоны от границы паховой складки. При этом удаляются только те волоски, которые торчат из-под белья, растительность под трусиками остается нетронутой. Это самый распространенный вариант, который нравится даже сторонницам естественности.

Бикини по линии белья

Бикини по линии белья вид сзади

Эпиляция глубокого бикини

«Глубокое бикини» предполагает полное удаление волосков на лобке. При этом растительность на половых губах не затрагивается.

Глубокое бикини

Бикини по линии белья вид сзади

Тотальное бикини

Эпиляция (депиляция) «тотальное бикини» – это полное удаление поросли в интимной зоне. Нижняя часть живота, лобок, половые губы, промежность становятся полностью гладкими, без единого волоска.

Тотальное бикини

Тотальное бикини вид сзади

«Тотальное бикини» имеет ряд преимуществ перед «классикой»:

  • Гигиена. Волосы впитывают выделения и неприятные запахи. За гладкой кожей гораздо проще ухаживать. Девушки отмечают, что чувствуют себя более уверенно.
  • Эстетика. Немногим нравятся заросли волос, а гладкая шелковистая кожа всегда выглядит привлекательнее заросших гениталий. Кроме того, девушки, полностью удалившие растительность в интимной области, могут носить абсолютно любые фасоны белья, в том числе и самые откровенные.
  • Новые ощущения. Тотальная эпиляция дарит новые ощущения. Девушки чувствуют себя более сексуальными.

Межъягодичное пространство

Дополнительно многие удаляют волоски в межъягодичном пространстве. Такая эпиляция гармонично дополнит «тотальное бикини» – интимная область полностью будет освобождена от ненужной поросли.

Межъягодичное пространство

Конечно, каждая девушка сама решает, какой вариант выбрать. Обычно все начинают с классики, а затем, оценив преимущества гладкой кожи, уже решаются на глубокую, а затем и на тотальную эпиляцию зоны бикини.

Способы удаления волос в интимной зоне

Для начала вспомним все существующие способы депиляции и эпиляции, а затем рассмотрим, какие из них подходят для зоны бикини, а какие – нет.

Это:

  • бритье;
  • кремы-депиляторы;
  • электроэпилятор;
  • ваксинг (восковая эпиляция);
  • шугаринг;
  • электроэпиляция;
  • фотоэпиляция;
  • лазерная эпиляция.

Поскольку в этой области эпидермис отличается повышенной чувствительностью, подойдут не все способы устранения растительности. Например, от использования электрического эпилятора в этой зоне лучше сразу отказаться: процедура будет слишком болезненной. Применение кремов-депиляторов тоже будет не лучшей идеей, поскольку такие средства могут вызвать раздражение в деликатной области.

Зона удаление волос в интимной области

Если говорить о методах депиляции бикини, т.е. об удаления волос выше уровня кожи, то доступным и простым решением будет бритье. Метод этот, впрочем, не лишен недостатков: после бритья волоски часто врастают, а гладкость сохраняется максимум на пару дней, после этого появляется колючая щетинка. Кроме того, самостоятельно гладко выбрить интимную область может быть непросто.

Поэкспериментировав с бритвенным станком, девушки обычно задумываются о том, как сделать кожу гладкой надолго, т.е. рассматривают разные методы удаления волос вместе с волосяным фолликулом.

Электроэпиляция – самый эффективный метод, но для зоны бикини он не подойдет: во-первых, выжигание волос током болезненно, а во-вторых, занимает много времени, так что методика рекомендуется только для отдельных волосков. Фотоэпиляция тоже болезненна, к тому же подходит только темноволосым.

Эпиляция бикини

Наилучшим выбором будет лазерная эпиляция бикини, которая, с одной стороны, безболезненна (особенно если использовать александритовый лазер с технологией MOVEO), а с другой – обеспечивает стойкий результат: гладкость кожи сохраняется как минимум на пару лет. Пожалуй, единственный недостаток тотальной лазерной эпиляции – невозможность выполнить ее самостоятельно.

Ваксинг

Другие популярные методы устранения растительности – ваксинг и шугаринг – плохо подходят для интимной зоны, поскольку процесс сопровождается неприятными болезненными ощущениями. Не стоит терпеть боль и травмировать нежную кожу ради двух – трех недель гладкости – сейчас есть куда более приятные способы избавиться от лишних волосков. Лазерная эпиляция с технологией MOVEO совершенно безболезненна, нет даже необходимости в использовании анестезирующего средства.

Показания и противопоказания

Показание к процедуре –удаление лишних волос.

Противопоказания:

  • беременность и лактация;
  • острые заболевания, обострения хронических болезней;
  • онкологические, аутоиммунные заболевания;
  • высыпания в области обработки;
  • фоточувствительность;
  • очень смуглая или загорелая кожа (только для классической эпиляции);
  • сахарный диабет.

Подготовка к лазерной эпиляции «тотальное бикини»

Подготовка отличается в зависимости от того, какая лазерная эпиляция планируется – классическая (TRIPLE) или динамическая (MOVEO).

В первом случае следует за пару недель до процедуры отказаться от солярия и отдыха на нудистском пляже, а за 2 – 3 дня до эпиляции побрить зону бикини обычной бритвой, чтобы длина волосков к моменту их удаления была около 2 – 3 мм.

Подготовка к лазерной эпиляции

Динамическая эпиляция может проводиться даже на загорелой коже, а сбрить волоски нужно накануне или в день процедуры.

Важно! Если ранее для удаления растительности использовались методы, предполагающие выдергивание волосков с корнем (например, ваксинг или шугаринг), то следует дождаться полного восстановления волосяного покрова, чтобы воздействие лазера было эффективным.

Как проходит процедура

Начинается эпиляция с консультации. Врач проводит осмотр, выявляет противопоказания, отвечает на вопросы и составляет план лечения. В первый раз все пациентки чувствуют себя скованно – это совершенно нормально. Знакомство с доктором помогает расслабиться и почувствовать себя увереннее. Пациентка и врач обязательно надевают очки для защиты зрения. Если в интимной области есть родинки или татуировки, врач заклеивает или закрашивает их.

Эпиляция бикини

Перед проведением классической лазерной эпиляции при необходимости на кожу может быть нанесен обезболивающий гель, который нивелирует возможные неприятные ощущения. После этого доктор последовательно обрабатывает лобок, половые губы, область паховых складок.

Если выбор пал на эпиляцию MOVEO, а использовании анестетика нет необходимости. На кожный покров наносится гель, после чего врач быстро скользит по нему манипулой, устраняя волоски в интимной зоне. При этом отсутствует даже малейший дискомфорт.

Эпиляция бикини MOVEO

После процедуры доктор назначает время следующего сеанса и дает рекомендации по уходу.

Реабилитация

После проведения классической лазерной эпиляции запрещено подвергать обработанную область воздействию солнечных лучей, а также посещать баню, сауну, бассейн. После эпиляции MOVEO через сутки можно отправляться на пляж.

В промежутках между сеансами для удаления появляющихся волос можно использовать только бритву, все остальные методы удаления щетинки под запретом. Так как к проведению следующей процедуры на теле должны быть волоски (волосяные фолликулы) которые являются мишенью для лазера.

 

Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 7 лет

Публикация: 7 апреля, 2021

Обновлено: 8 июня, 2021

Проверка: 6 июня, 2021

Отзывы о статье

    1. При тотальном бикини убираются волоски внизу живота, на лобке, промежности и половых губах. Непосредственно на слизистой волосы не растут.

  1. Я раньше делала шугаринг бикини, все надеялась привыкнуть к боли, но не смогла, каждый раз очень тяжело переношу. Хочу перейти к лазерной эпиляции. Сколько времени должно пройти после шугаринга?

    1. В среднем фолликулы после шугаринга восстанавливаются за 2 – 4 недели. На лазерную эпиляцию можно приходить, когда волосяной покров восстановится. Чем больше волос в фазе роста, тем эффективнее будет процедура.

  2. Так получилось, что я сделала 2 раза лазерную эпиляцию, а потом удалила волосы воском. Знаю, что так делать нельзя, но теперь-то как быть? Начинать курс заново? Получается, первые сеансы – просто выброшенные деньги? Или можно как-то продолжить курс?

    1. В промежутках между сеансами лазерной эпиляции волосы необходимо сбривать. Во время восковой эпиляции уничтожаются волосяные фолликулы, и в результате лазер просто не может «увидеть» и, соответственно, уничтожить эти волоски. Но не стоит переживать, все поправимо. Начинать курс сначала не надо – волосы, удаленные на предыдущих процедурах, расти в ближайшие годы не будут. В вашем случае нужно просто дождаться, когда рост волос возобновится (в среднем после ваксинга на это потребуется 2 недели – месяц), после чего продолжить курс лазерной эпиляции.

    1. Да, можно. Важный нюанс: если вы планируете отдых на пляже или загар в солярии, нужно выбирать лазерную эпиляцию с технологией MOVEO. При классической эпиляции загар запрещен в течение двух недель до первой процедуры, на протяжении всего курса и в течение двух недель после его окончания.

    1. Зависит от метода удаления волос. После бритья щетина появляется уже на следующий день, после крема-депилятора – через пару дней, ваксинга и шугаринга хватает на 2 – 3 недели. После полного курса лазерной эпиляции волосы обычно не растут около двух лет.

Оставьте отзыв или комментарий