Санкт-Петербург, Метро Звездная, Пулковская улица, дом 2к1
Без выходных: с 9:00 до 22:00

Лазерное удаление волос: как это работает

Удаление волос лазером – самый современный метод эпиляции, сочетающий эффективность и безопасность. Однако не все отчетливо представляют себе, как именно излучение воздействует на волосяной покров. Рассмотрим подробно, как проходит процедура, чем лазерная эпиляция отличается от других способов избавления от лишней растительности, и какого эффекта следует от нее ожидать.

Принцип действия

Лазерное излучение действует избирательно на так называемые «мишени» — хромофоры. В зависимости от длины волны в качестве мишеней могут выступать гемоглобин (в этом случае лазер успешно борется с расширениями капилляров и иными сосудистыми патологиями) или пигмент меланин, содержащийся в волосяных стержнях и луковицах (в такой ситуации можно избавиться от волосяного покрова).

Луч Александритового лазера

Меланин – пигмент волоса, сконцентрированный в его стержне и расположенном в толще кожи фолликуле. Он поглощает световые волны длиной от 700 и 800 нм. Под воздействием энергии лазерного излучения меланин нагревается, при этом разрушаются клетки волосяного фолликула, сам волосок сгорает, а его корень повреждается и выпадает в течение двух недель.

Волоски, разрушение меланина в волосе

Лазер воздействует только на волосы в стадии роста. Но одновременно с ними всегда есть и так называемые «спящие» фолликулы, которые не реагируют на обработку. Позднее они просыпаются, и на этом этапе требуется повторный сеанс. По этой причине удаление волос лазером всегда проводится курсами, чтобы не оставить поросли ни одного шанса.

Чем темнее волосы, тем лучше они поддаются обработке лазером. Если меланина содержится мало, то потребуется большее количество процедур для достижения нужного эффекта, если же его нет вообще (например, в полностью седых волосках), то придется поискать иной способ удаления растительности.

Виды лазеров

Существуют следующие разновидности лазерных установок:

  • Рубиновый;
  • Александритовый (в том числе с технологией Moveo);
  • Диодный;
  • Неодимовый.

лазеры для удаления волос

Все они различаются, прежде всего, длиной волны. Также есть отличия в мощности аппаратуры, частоте импульсов и их продолжительности.

Самым первым лазером был рубиновый – с головкой из искусственного рубина. Длины его волны составляет 694 нанометра, и луч очень хорошо поглощается меланином, однако сегодня эта технология почти не используется. При воздействии рубинового лазера страдают не только волосы, но и кожа – процедура болезненна, возможны ожоги. А из-за того, что импульсы редкие – не более одного в секунду – сеанс занимает много времени.

Золотым стандартом лазерной эпиляции считается александритовый лазер с длиной волны 755 нм. Луч поглощается меланином, практически не воздействуя на гемоглобин. Благодаря мощности аппаратуры и повышенной частоте вспышек александритовая эпиляция очень эффективна, сеансы занимают минимум времени, а кожа сразу становится гладкой. Наконечник (handpiece), которыми манипулирует врач, оснащается охлаждающим элементом, благодаря чему процесс удаления волос не причиняет боли. Неудивительно, что обработка александритовым лазером — одна из самых востребованных услуг в клиниках.

Лазерная эпиляция александритовым лазером

Диодный лазер менее мощный, поэтому для достижения эффекта требуется большее количество сеансов т.к. разрушаются волосяные фолликулы только  более толстых волос а тонкие остаются не тронутыми. Длина волны составляет 800 нм, дополнительного охлаждения не предусмотрено. Несмотря на невысокую мощность, этот вариант тоже пользуется популярностью. Растительность выпадает в течение пары недель после процедуры.

Диодная лазерная эпиляция

Длина волны неодимового лазера1064 нм. Луч не поглощается меланином, а воздействует на гемоглобин, поэтому волосяные фолликулы во время обработки не уничтожаются. Такой лазер действует иначе: проникая в эпидермис, он коагулирует сосуды, питающие волосяные луковицы, и лишенные питания волоски выпадают в течение нескольких недель. Методика не очень популярна из-за неприятных ощущений в процессе обработки, чаще неодимовый лазер используют для удаления тату и сосудистых дефектов, омоложения эпидермиса.

Значение имеет не только длина волны лазерного луча. Например, в основе эпиляции Moveo лежит классический александритовый лазер, однако благодаря специальной насадке и изменению ряда параметров процедура более быстрая и приятная. Кроме того, этот вариант подойдет для темной, загорелой кожи, в то время как другие разновидности лазеров, кроме неодимового, больше подходят для обладателей IIII фототипов.

Преимущества лазерной эпиляции

На сегодняшний день лазерное удаление волос – лучший вариант из существующих.

Вот ее главные преимущества:

  • Безболезненность. Во время процедуры отсутствуют неприятные ощущения, пациенты могут чувствовать лишь легкое покалывание. Для максимального комфорта используются анестезирующие кремы. При использовании технологии Moveo можно обойтись без таких препаратов – это отличная новость для тех, у кого аллергия на обезболивающие средства и их отдельные компоненты;
  • Безопасность. При лазерном удалении волос не нарушается целостность кожи. Классические методы предполагают дистанционную обработку, а при эпиляции Moveo наконечник аппарата скользит по поверхности эпидермиса, не проникая внутрь. Таким образом, риск занести инфекцию полностью отсутствует. Луч неглубоко (максимум на 4 мм) проникает в кожу и воздействует исключительно на волосяные фолликулы, никак не повреждая окружающие ткани;
    Наконечник Moveo
  • Эффективность. Кожа после сеанса александритовой эпиляции сразу становится гладкой, а волоски (волосяные фолликулы) выпадают в течение двух недель. Поскольку фолликул уничтожается, новые волосы уже не растут. По мере того, как просыпаются другие фолликулы, на коже снова появляется растительность, которая удаляется полностью в течение нескольких сеансов. После этого о проблеме оволосения можно забыть как минимум на пару лет. Иногда фолликулы уже не восстанавливаются, и результат сохраняется навсегда – особенно при прохождении поддерживающих сеансов раз в 6-12 месяцев;
  • Быстрый результат. Сеанс занимает минимум времени, в зависимости от технологии и площади участка – от 2 минут до полутора часов если делать ноги полностью;
    Лазерное удаление волос
  • Отсутствие реабилитации. После грамотно проведенной эпиляции александритовым лазером на коже не остается ожогов, синяков, воспалений и повреждений. Нет необходимости менять привычный образ жизни, достаточно лишь в течение пару недель не использовать агрессивные средства для ухода за эпилированным кожным покровом и избегать тепловых процедур. Также под запретом загар, но если Вы остановили свой выбор на эпиляции Moveo, то можете смело принимать солнечные ванны.
Говоря о лазерной эпиляции, обычно подразумевают обработку александритовым лазером. Этот вид эффективнее рубинового и диодного, и приятнее неодимового и рубинового.

Подготовка к процедуре

Чтобы лазерное удаление волос прошло успешно, нужно правильно к нему подготовиться.

Основные рекомендации просты:

  • Отказаться от приема антибиотиков и других препаратов, повышающих чувствительность к свету;
  • Отказаться от загара (если предстоит классическая эпиляция);
  • Отказаться от травматичного воздействия на кожу.

Рассмотрим эти рекомендации подробнее.

Почему нужно воздержаться от приема некоторых медикаментов? В норме кожа не слишком чувствительна к ультрафиолету и другим видам излучения – нужно провести на ярком солнце значительное время, чтобы получить ожоги. Однако некоторые лекарственные препараты обладают фотосенсибилизирующим действием, то есть увеличивают чувствительность кожного покрова к разным видам излучения. В результате после попадания на открытые участки тела солнечных лучей кожа краснеет, могут появиться высыпания, экзема.

Хотя лазерное излучение отличается от ультрафиолетового, повышенная чувствительность распространяется и на него. В результате реакция на процедуру с использованием лазера может быть непредсказуемой. По этой причине необходимо как минимум за две недели до устранения растительности отказаться от приема фотосенсибилизаторов.

К таким средствам относятся:

  • Сульфаниламиды;
  • Антибиотики (в частности – тетрациклинового ряда);
  • Фторхинолоны;
  • Некоторые эфирные масла и противовоспалительные средства.

лекарства

Если Вы постоянно принимаете какие-то лекарства, сообщите об этом врачу-косметологу, и доктор скажет Вам, от приема каких препаратов следует воздержаться.

Разумеется, если лекарства принимаются по назначению врача, то прекращение приема нужно сначала обсудить с ним: возможно, потребуется закончить курс, выждать две недели, и только потом записываться на лазерное удаление волос.

От загара следует отказаться по другой причине. Как мы уже выяснили, лазерный луч поглощается пигментом, содержащимся в волосках. Если кожный покров светлый, слабо пигментированный, то все в порядке.

девушка на пляже

А если кожа имеет темный оттенок, то она тоже будет поглощать излучение, как и волоски. В результате возможны ожоги и боль во время обработки.

Важно: значение имеет именно цвет кожи, а не то, каким образом он был получен. То есть нельзя не только лежать в солярии или на пляже, но и пользоваться кремами и лосьонами для автозагара.

Единственный вид лазерной эпиляции, подходящий для загорелой кожи – эпиляция Moveo. В этом случае темный оттенок эпидермиса не помеха устранению растительности.

Что касается травматичного воздействия, то тут все просто: процедура противопоказана при повреждениях кожного покрова, воспалениях, высыпаниях. Перед эпиляцией ухаживать за кожей следует максимально бережно, отказавшись от грубых скрабов и спиртосодержащих средств, иссушающих эпидермис.

Перед лазерным удалением волоски в эпилируемой области нужно сбрить. Когда именно это сделать, зависит от выбранного метода эпиляции. Для классического александритового удаления растительности достаточно воспользоваться бритвой за пару дней до визита в клинику, чтобы длина щетинки составила 2-3 мм. Для лазерной эпиляции Moveo кожный покров должен быть свежевыбритым.

Как проводится процедура

Лазерное удаление волос — аппаратная процедура, которая проводится в условиях клиники квалифицированным специалистом с помощью дорогостоящего современного оборудования. Доктор обязательно проведет осмотр перед обработкой, оценит состояние кожи и качество волос, задаст вопросы для выявления противопоказаний. Если все в порядке, то можно приступать к эпиляции.

При необходимости на кожный покров наносится анестезирующее средство. Это крем или гель, которые быстро впитываются и уменьшают чувствительность. Глаза пациентки и доктора защищаются защитными очками.

Доктор Романова Анна

Специальный аппарат генерирует лазерное излучение. При классической лазерной эпиляции врач водит наконечником аппарата на небольшом расстоянии от кожного покрова, уничтожая растительность сантиметр за сантиметром. Технология Moveo предполагает скольжение манипулы непосредственно по коже, предварительно смазанной гелем.

В зависимости от размера участка, на его обработку может уйти от пары минут до полутора часов. После этого на проэпилированную зону наносится успокаивающее средство — пантенол.

 

Количество сеансов и продолжительность курса определяются индивидуально. Многое зависит от типа волос, скорости их роста, зоны обработки. В среднем, количество сеансов обычно от 3 до 8, а промежутки между ними составляют от 3 до 6 недель. Это время необходимо для того, чтобы «спящие» фолликулы вступили в фазу роста и стали доступны для воздействия излучения.

Восстановление

Существенное преимущество лазерного удаления волос – отсутствие реабилитационного периода. Сразу после визита в клинику можно возвращаться к своим обычным делам. Ограничения минимальны: нужно воздержаться от тепловых процедур, загара и использования агрессивных средств для ухода за кожей.

Важно! Если выбор пал на удаление волосков по технологии Moveo, то от загара необязательно отказываться: уже через два дня после посещения клиники можно отправляться на пляж.

Между сеансами нельзя принимать фотосенсибилизирующие препараты. При появлении новой поросли не следует вырывать волоски с корнем – для удаления можно использовать только бритву или кремы-депиляторы.

Эффективность

Результат сохраняется в среднем на два года, иногда и навсегда. В течение этого времени можно забыть о проблеме роста волос. Не нужно тратить время и деньги на ваксинг, шугаринг или депиляцию с помощью кремов, не надо терпеть боль от электроэпилятора: просто живите и наслаждайтесь гладкостью кожи на лице и теле.

Что не нужно делать перед лазерной эпиляцией

Со временем волосяные фолликулы могут восстанавливаться, и тогда волоски появляются вновь. Поросль будет значительно более редкой, слабой и тонкой, чем раньше, ее легко можно будет снова удалить с помощью лазера. В некоторых случаях рекомендуется проводить поддерживающие сеансы эпиляции 1 или 2 раза в год: с каждым разом волосяной покров будет все более редким, а со временем фолликулы уже не смогут восстанавливаться, и шелковистая гладкость кожи останется с вами навсегда.

Автор статьи: врач-косметолог Денисова Татьяна Владимировна

Оставьте отзыв или комментарий