Санкт-Петербург, Метро Звездная, Пулковская улица, дом 2к1
Без выходных: с 9:00 до 22:00

Лазерная эпиляция или депиляция верхней губы. А может шугаринг?

5 июля 2020

Усы часто украшают мужчин, а вот на женском лице смотрятся совсем неуместно. Существуют разные способы избавиться от ненужной растительности на верхней губе, и наиболее эффективный из них – лазерная эпиляция. Рассмотрим особенности этой процедуры, показания, противопоказания, ее преимущества и недостатки по сравнению с другими методами удаления усиков.

Почему растут волосы на лице?

Наиболее частая причина появления усиков у женщин – гормональный сбой. Например, высокий уровень тестостерона приводит к огрублению голоса и оволосению по мужскому типу. Гормональные колебания могут также способствовать превращению нежного пушка в грубые толстые волосы.

усики над верхней губой

Еще одна распространенная причина – генетическая предрасположенность. Если у вашей мамы или бабушки были усики, то вероятность, что Вы столкнетесь с этой проблемой, повышается.

Иногда рост волос провоцируют косметические средства для ухода за кожей: некоторые из них питают эпидермис, улучшают кровообращение и способствуют таким образом росту волос. При прекращении использования подобных кремов или сывороток рост новых волосков уменьшается.

Какой бы ни была причина появления растительности на лице, отказ от средств, стимулирующих рост волос в зонах где они мешают, поможет предупредить появление новой поросли, но не избавит от уже выросших волосков. Так что подумать об их удалении придется в любом случае.

Как избавиться от волос над верхней губой?

Человечеству известно много способов устранения ненужного волосяного покрова, однако не все из них подходят для лица. Например, бритье девушке не подойдет: раздражения и порезы портят внешность еще больше, чем усики, а свежая щетинка может появиться уже на следующий день.

Бритье станком

Лучше всего удалять волосы над верхней губой с помощью александритового лазера: эта методика сочетает эффективность с безболезненностью. Однако рассмотрим для сравнения и другие способы депиляции и эпиляции, подходящие в данном случае.

Пинцет

Классический метод удаления единичных волосков, периодически появляющихся на одном и том же месте. В такой ситуации нет смысла использовать более сложные и дорогостоящие методы эпиляции – достаточно периодически брать в руки пинцет. От густой же поросли этим методом сложно избавиться.

Выдергивание может быть болезненным, но когда речь идет о редких волосках, можно потерпеть. Важно дезинфицировать кожу и инструмент, чтобы не занести в ранку инфекцию.

Нитка

Чтобы выдернуть волосок ниткой, требуется определенное мастерство. Зато когда технология освоена, проблем не возникает. Этот метод хорош тем, что не требует никаких сложных приспособлений – понадобится только шелковая нить длиной около 20 см.

Удаление волос ниткой

Как и предыдущая методика, выщипывание ниткой не подойдет для густой поросли. Это инструмент для ювелирных работ по удалению отдельно растущих волосков. Способ не очень болезненный, главное – не забывать о дезинфекции кожи.

Депиляция верхней губы кремом

Кремы-депиляторы наносятся на кожу толстым слоем и растворяют волосяные стержни. Получасовая безболезненная процедура, и эпидермис становится гладким. Волосяной фолликул при этом остается неповрежденным, и через несколько дней щетинка появляется вновь.

Кремы для депиляции

Кремы часто вызывают раздражение, поэтому для использования в области губ подходят лишь отдельные разновидности, предназначенные для чувствительной кожи.

Не стоит экспериментировать со средствами для депиляции тела! Выбирайте только те депиляторы, на которых указано, что они подходят для лица. Даже такие разновидности могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому предварительно проверьте на другом участке чувствительной кожи, например, на сгибе локтя, не появится ли раздражение.

Основная сложность заключается в том, что производители не рекомендуют применять кремы чаще, чем дважды в месяц. В промежутках приходится использовать другие средства, что не всегда удобно. Нарушать рекомендации и использовать крем чаще положенного – плохая идея, вероятность возникновения раздражений резко повышается.

Шугаринг верхней губы

Шугаринг – метод удаления усиков с помощью сахарной пасты. Липкая карамель наносится на губу, а затем отрывается вместе с пушком и волосками.

Шугаринг

Эффект сохраняется в течение 3-4 недель, но процедура весьма болезненная, учитывая чувствительность области вокруг рта. На лице могут появиться покраснения, раздражения. Кроме того, процедура противопоказана при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов сахарной пасты.

Ваксинг

Довольно распространенный метод – устранение растительности с помощью воска. Восковые полоски легко использовать дома, они позволяют быстро и эффективно избавиться от волосков на 2-4 недели. Потом процедуру придется повторить.

Ваксинг

Среди недостатков метода следует отметить его болезненность. Кроме того, повторять процедуру придется регулярно: хотя считается, что методика угнетает рост волосков, усы продолжают расти.

Фотоэпиляция верхней губы

Наука не стоит на месте, и помимо обычных домашних методов эпиляции, проверенных веками, женщинам доступны и современные аппаратные процедуры. Одна из них – фотоэпиляция. Метод основан на воздействии световых волн, которые поглощаются меланином в волосяном стержне и фолликуле.

Фотоэпиляция верхней губы

Метод не годится для удаления волос на небольших участках, в том числе и на лице, из-за большого размера светового пятна. Кроме того, процедура достаточно неприятная, она сопровождается болезненными ощущениями. Наконец, фотоэпиляция подходит преимущественно светлокожим брюнеткам: чем меньше контраст между оттенками эпидермиса и волос, тем менее эффективно воздействие световых волн.

Лазерная эпиляция усиков

Вот мы и подошли к самому современному, эффективному и безопасному метод устранения растительности на лице – лазерной эпиляции. Принцип схож с фотоэпиляцией, только уничтожение волоска и волосяного фолликула происходят под воздействием лазерного луча. Он воздействует только на волоски в фазе роста, поэтому необходим курс процедур. Зато такой результат сохраняется минимум на 2-3 года, а в некоторых случаях и на всю жизнь.

Процедура безболезненна, эффект заметен сразу же. К недостаткам ее можно отнести разве что стоимость. Цена за процедуру зависит от размеров обрабатываемого участка, поэтому лазерная эпиляция верхней губы обходится ненамного дороже, чем иные способы удаления волос. А если учесть, что повторить курс придется не раньше, чем через несколько лет, затраты минимальны по сравнению с другими вариантами. При этом время существенно экономится: не нужно перекраивать свое расписание, чтобы выделять каждые две-три недели час на поход в салон для ваксинга или шугаринга.

Виды лазерной эпиляции

В зависимости от длины волны лазеры делятся на разные типы:

  • Рубиновый;
  • Александритовый;
  • Диодный;
  • Неодимовый.

 

Каждый тип имеет свои особенности воздействия. Так, неодимовый лазер активно применяется в косметологии в борьбе с татуировками и дефектами кожного покрова. Рубиновая разновидность считается устаревшей из-за повышенной опасности ожогов.

Для удаления волос используются обычно диодный и александритовый лазеры. Первый вариант подходит для светлой поросли, однако он недостаточно мощный, поэтому курс процедур будет более длительным. Александритовый лазер, оснащенный охлаждающей насадкой, считается «золотым стандартом».

Он позволяет быстро и безболезненно удалить волоски, эффективней диодного. Результат заметен сразу же.

Подготовка к процедуре

Чем светлее кожа, тем эффективнее лазерная эпиляция усиков у женщин. За две недели до процедуры рекомендуется отказаться от посещения соляриев, а также от загара, и при выходе на улицу обязательно пользоваться солнцезащитным кремом.

Важно: кремы-автобронзанты тоже под запретом! Их нужно прекратить использовать как минимум за неделю до визита в клинику.

Лазерную эпиляцию можно проводить в любое время года, но необходимо учесть, что на протяжении всего курса важно беречь лицо от солнца.

Важно защищать кожу от солнца

За 2-3 дня перед посещением клиники следует сбрить волоски и отказаться от использования спиртосодержащей косметики для лица.

Важно: не рекомендуется использовать депиляторы или восковые полоски для удаления усиков!

Противопоказания

  • Родинки, татуировки, повреждения кожи, высыпания в области обработки;
  • Темный цвет кожи, загар;
  • Острые заболевания, хронические болезни в стадии обострения;
  • Онкологические заболевания;
  • Сахарный диабет;
  • Беременность, лактация;
  • Варикозная болезнь;
  • Возраст до 18 лет;
  • Эпилепсия.

Противопоказания могут быть абсолютными и относительными. В некоторых случаях может потребоваться дополнительная консультация лечащего врача перед началом курса.

Как проводится эпиляция верхней губы лазером?

Удалению волос предшествует консультация, во время которой врач осмотрит Вашу верхнюю губу, оценит густоту и оттенок поросли, соберет анамнез и настроит лазер для наиболее эффективной работы.

Если у Вас повышенная чувствительность, возможно нанесение анестезирующего крема для устранения дискомфорта.

Анестезирующий крем

Когда средство подействует, врач-косметолог очистит кожу и приступит к процедуре.

Для защиты глаз врач обязательно надевает на пациентку и на себя защитные очки, плотно прилегающие к лицу.

Сама процедура лазерной эпиляции губы занимает обычно не более 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы обработать всю поверхность. Кожа сразу становится гладкой, а волосяные фолликулы выпадают в течение двух недель после воздействия лазерного излучения.

Уход после процедуры

На протяжении двух недель после процедуры важно беречь кожу от ультрафиолета. Перед выходом на улицу необходимо пользоваться солнцезащитным кремом, регулярно обновляя его.

Также в течение двух недель не следует посещать пляж и солярий, придется отказаться от активной деятельности, например, нагрузок в спортзале. Повышенное потоотделение может привести к возникновению гиперпигментации в области верхней губы.

Уход после эпиляции верхней губы

Для ухода за кожей рекомендуется использовать мягкие, деликатные средства. Никакой спиртосодержащей косметики и грубых скрабов в течение недели после эпиляции верхней губы.

Побочные эффекты

Отсутствуют.

Не пренебрегайте рекомендациями доктора относительно подготовки к процедуре и ухода за кожей после нее.

Сколько процедур потребуется?

При проведении лазерной эпиляции удаляются лишь волоски в стадии активного роста. Однако помимо них существуют также «спящие» фолликулы. Если они просыпаются, над кожей снова появляются волоски. По этой причине для достижения абсолютной гладкости необходим курс процедур с интервалом 1,5 месяца между сеансами.

Необходимое количество процедур

Точное их количество зависит от типа лазера, мощности оборудования, цветотипа и особенностей организма. Александритовый лазер справляется с проблемой быстрее, чем диодный, а брюнетки раньше избавляются от усов, чем блондинки. Однако точные сроки врач может назвать только после очного осмотра на приеме.

Новые волоски после лазерного удаления

После курса лазерной эпиляции уничтожаются не только сами волосы, но и волосяные фолликулы. Это значит, что новой поросли просто неоткуда взяться. Почему же иногда через пару лет на том же месте опять появляется растительность?

Причина проста: иногда волосяные фолликулы восстанавливаются со временем. Точные сроки предсказать невозможно: некоторые наслаждаются гладкостью кожи всю оставшуюся жизнь, а кому-то уже через 2-3 года приходится повторять эпиляцию. Как правило, требуется уже более короткий курс всего из нескольких процедур: новые волоски растут тонкие и слабые.

Новые волоски появляются после процедуры

Напомним, что одна из самых распространенных причин появления усиков у женщин – гормональные нарушения. Если же гормональный сбой произойдет уже после пройденного курса эпиляции, то усики могут появиться вновь. В таком случае необходимо устранить причину появления волосков, а затем снова приступить к их удалению.

Лазерная эпиляция – на сегодняшний день лучший способ устранения лишней растительности. Для области вокруг рта оптимально подходит александритовый лазер, дарящий коже атласную гладкость и мягкость сразу же после обработки. Сегодня красота уже не требует жертв: достичь нужного результата можно быстро и безболезненно, а эффект сохранится надолго.

Автор статьи: врач-косметолог Денисова Татьяна Владимировна

Оставьте отзыв или комментарий