запись на приём

Лазерная эпиляция vs ваксинг или шугаринг: что выбрать?

Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 8 лет

Публикация: 14 января, 2022

Обновлено: 14 января, 2022

Проверка: 14 января, 2022

  1. Восковая эпиляция – ваксинг
  2. Шугаринг – эпиляция сахарной пастой
  3. Лазерная эпиляция
  4. Выбираем подходящий метод
  5. Тип кожи и волос
  6. Болезненность
  7. Врастание волос
  8. Повреждение кожи
  9. Эффективность
  10. Стоимость

Выбор способа удаления волос никак нельзя назвать простым: хотя методик существует много, найти среди них идеальную удается не сразу. Многие отдают предпочтение обычному бритью, но если хочется радоваться гладкости кожи более или менее долго, лучше выбрать метод, удаляющий волоски с корнем. К наиболее популярным методам эпиляции относятся восковая, сахарная и лазерная. Какой вариант лучше предпочесть?

Рассмотрим, чем популярные методы отличаются друг от друга, какой из них эффективнее, безопаснее и выгоднее.

 Восковая эпиляция – ваксинг

Методика заключается в нанесении по росту волос воска, на который сверху накладывается полоска бумаги или ткани. После этого воск отрывается резким движением по направлению против роста волосков, вырывая растительность с корнем.

Восковая эпиляция – ваксинг

Существуют различные модификации восковой эпиляции – воск может использоваться горячий, теплый или холодный, полоски изготавливаются из разных материалов. Для домашнего использования выпускаются готовые бумажные полоски с нанесенным на них слоем холодного липкого воска, в салонах отдают предпочтение классической методике горячей или теплой эпиляции воском, которая обеспечивает более надежный результат.

Волоски вырываются с корнем, и кожа остается гладкой примерно на 3 недели. Считается, что регулярное вырывание волос делает их тонкими и слабыми, но на практике рост волос не прекращается.

К преимуществам восковой эпиляции можно отнести сравнительно невысокую стоимость, доступность, возможность проведения процедуры в домашних условиях.

Основные недостатки ваксинга – болезненность, врастание волос, раздражение кожи. Процедура неприятная, удалить волоски в чувствительных зонах без слез вряд ли получится. Горячий воск противопоказан при варикозном расширении вен. При эндокринных заболеваниях и беременности ваксинг тоже не рекомендуется. Наконец, воск нельзя наносить на родинки и любые новообразования на коже.

Для проведения процедуры необходимо отрастить волоски до 7 – 8 мм.

Тем не менее, многие девушки выбирают именно этот разрекламированный вариант благодаря его доступности.

 Шугаринг – эпиляция сахарной пастой

По своей сути методика очень похожа на ваксинг, но есть небольшие отличия. Для удаления волос используется сахарная паста – липкая карамель из сахара, воды и лимонного сока, к которой приклеиваются ненужные волоски. Смесь накладывается в направлении, противоположном росту волосков, а отрывается – в направлении роста волос.

Шугаринг – эпиляция сахарной пастой

Сахарная эпиляция может проводиться по-разному: используется более или менее плотная карамельная масса, которая может накладываться руками или шпателем. Иногда применяются полоски из ткани, иногда паста скатывается в шарик и удаляется вместе с прилипшими волосками.

В числе преимуществ шугаринга – доступность метода. Растительность устраняется примерно на 3 недели, при длительном употреблении возможно истончение волосков, однако расти они не перестают.

Недостатки процедуры – болезненность, врастание волос, сложность приготовления пасты (не у всех получается с первого раза), раздражение кожи. Шугаринг противопоказан при варикозе, есть и другие противопоказания.

Как и ваксинг, процедура проводится на отросших волосках. Необходимая длина составляет 3 — 5 мм.

Лазерная эпиляция

При лазерной эпиляции волоски не выдергиваются, а сжигаются вместе с волосяным фолликулом. При этом окружающие ткани не страдают, поскольку в основе процедуры лежит принцип селективного фототермолиза – лазерный луч действует только на пигмент меланин в волосках, не затрагивая кожный покров вокруг.

При лазерной эпиляции волоски не выдергиваются, а сжигаются вместе с волосяным фолликулом

Такой метод удаления надежно разрушает фолликул, и рост новых волос становится невозможным. Через несколько лет фолликул может восстановиться, но иногда этого не происходит, и кожа остается гладкой навсегда, или волосяной покров становится заметно более редким.

Лазерная эпиляция

В зависимости от того, какой тип лазера используется, кожа после эпиляции может сразу стать гладкой (если применялся александритовый лазер) или же волоски выпадут в течение пары недель. А вскоре рост новых волос возобновится – это связано с пробуждением «спящих» фолликулов. Лазер воздействует только на волоски в фазе роста, поэтому для полного устранения растительности требуется курс процедур. С каждым сеансом волосков остается все меньше, и к концу курса кожа остается полностью гладкой на несколько лет.

Лазерная эпиляция бикини

В зависимости от технологии лазерной эпиляции волоски могут иметь длины 1 – 2 мм или быть свежевыбритыми. Сама процедура занимает немного времени, после нее кожа может порозоветь, но раздражений не наблюдается.

Преимущества лазерной эпиляции – ее безболезненность, безопасность, отсутствие вросших волосков, эффективность.

К недостаткам можно отнести сравнительно небольшое количество противопоказаний, необходимость пройти целый курс процедур и невозможность проводить лазерную эпиляцию дома. И все же метод пользуется огромной популярностью у тех, кто хочет избавиться от ненужной растительности навсегда, и считается лучшим способом удаления волос.

Выбираем подходящий метод

Так что же лучше – ваксинг, шугаринг или лазер? При выборе нужно ориентироваться на разные параметры. Рассмотрим их все.

Тип кожи и волос

Ваксинг и шугаринг универсальны. Выдергивать с корнем можно волоски любого оттенка. Цвет кожи тоже не имеет значения.

Что же касается лазерной эпиляции, то она не подходит для седых волос, полностью лишенных пигмента – лазер их «не увидит». Быстрее всего можно избавиться от темных волосков, для удаления светлых потребуется немного больше времени. Что же касается оттенка кожи, то классическая лазерная эпиляция проводится только на незагорелой коже. Более современная версия процедуры – динамическая эпиляция Мовео – подойдет и загорелым.

Если же говорить не о цвете кожи, а о ее чувствительности, то тут в лидеры выходит лазерная эпиляция. Метод подходит для самых деликатных зон, таких как подмышки или область глубокого бикини.

Болезненность

Выдергивание волос с корнем по определению не может быть безболезненным. Ваксинг и шугаринг – это больно, ничего не поделать.

Ваксинг и шугаринг – это больно

Для чувствительных натур лучшим вариантом станет лазер. Во время лазерной эпиляции возможно ощущение покалывание, но применение крема-анестетика устраняет дискомфорт. Динамическая лазерная эпиляция не сопровождается никакими неприятными ощущениями, и в этом случае в использовании анестезии нет необходимости.

 Врастание волос

Волосы врастают, как при восковой так и при сахарной депиляции.
Процесс врастания волос зависит от плотности эпидермиса, от количества слоев чешуек. Если их много, то тонкому растущему волоску трудно пробиться на поверхность кожи. Волосок выбирает путь наименьшего сопротивления, сгибаясь и не принимая вертикальное положение врастает в роговой слой.

Волосы врастают, как при восковой так и при сахарной депиляции
Возможен другой вариант. Фолликул закупоривается лишним себумом и плоским эпителием, и волосу сложно пройти наружу. В результате он закручивается в спираль.

Повреждение кожи

Если восковая или сахарная эпиляция проводятся по правилам и с соблюдением температурного режима, то повреждения кожи минимальны. Вырывание волос неминуемо сопровождается покраснением, припуханием кожи и местным повышением температуры, но обычно эти явления проходят в течение пары дней.

Во время лазерной эпиляции кожный покров не повреждается. Небольшое порозовение эпидермиса и ощущение тепла проходят в течение 1 – 3 часов. Для смуглой и загорелой кожи подходит только динамическая лазерная эпиляция, классическое лазерное удаление под запретом, иначе возможны ожоги.

Эффективность

Все три метода удаляют только те волоски, которые находятся в фазе роста, и не влияют не «спящие» фолликулы. Во всех трех случаях после первых сеансов эпиляции возможно временное усиление роста волос за счет активизации фолликулов, которые прежде активными не были.

Что касается различий, то как ваксинг, так и шугаринг незначительно повреждают волосяной фолликул. На восстановление требуется минимум времени, и уже через 2 — 4 недель на месте вырванных волосков вырастают новые. Поросль, впрочем, появляется раньше – за счет «проснувшихся» фолликулов.

Лазерная эпиляция

При лазерной эпиляции под воздействием луча александритового лазера длиной 755 нанометров меланин нагревается, и клетки повреждаются, при этом окружающие ткани остаются невредимыми. В течении двух недель после эпиляции, выпадает волосяной фолликул, кожа остается гладкой без раздражений и вросших волос. Что бы получить качественный результат, для полного устранения растительности требуется курс процедур.

Лазерная эпиляция, принцип действия

А – волосы до воздействия лазереного излучения. Б – твердотельный александритовый лазер 755нм: разрушены волосяные фоликулы тонких и толстых волос: имеется зона перифолликулярного повреждения.

Стоимость

Лазерная эпиляция – более дорогая процедура, чем ваксинг или шугаринг. Но будет ошибкой рассматривать стоимость процедуры отдельно от ее эффективности. Судите сами: восковую и сахарную эпиляцию нужно делать в среднем 12 – 15 раз в год. Каждый год. Лазерную эпиляцию нужно сделать 6 – 8 раз в течение года, а затем или вообще забыть о ней, или же проводить поддерживающие процедуры раз в 6 месяцев. Таким образом, удаление волос лазером требует более высоких первоначальных затрат, но оказывается более выгодным в перспективе.

Давайте подсчитаем.

Восковая эпиляция подмышек в среднем стоит около 500 – 800 рублей за сеанс. Таким образом, за год в салоне придется оставить около 9000 рублей. А за три года – все 27 тысяч рублей.

Сахарная эпиляция подмышечных впадин обходится в среднем в 500 – 800 рублей за сеанс. За год придется потратить так же в среднем 9000 руб., а за три года – около 27 тысяч рублей.

Лазерная эпиляция подмышек обойдется в 800 – 1000 рублей за один сеанс. Курс будет стоить, таким образом, от 4800 до 8000 рублей. При условии проведения поддерживающих процедур за три года затраты составят около 14000 рублей.

Универсальность Болезненность Врастание волос Повреждение кожи Эффективность Средняя стоимость (3 года)
Ваксинг Любой цвет кожи и волос С болевыми ощущениями Часто Возможно раздражение, особенно при использовании горячего воска Гладкая кожа на 3 недели 27 тыс. руб. (подмышки)
Шугаринг Любой цвет кожи и волос С болевыми ощущениями Часто Возможно раздражение Гладкая кожа на 3 недели 27 тыс. руб. (подмышки)
Лазерная эпиляция Не подойдет седым волосам, для загорелой и смуглой кожи – только отдельные виды лазерной эпиляции Не больно, подойдет для деликатных участков Не бывает Отсутствуют После окончания курса – гладкость в среднем на 2 года 14 тыс. руб. (подмышки)

Таким образом, даже при самом грубом подсчете можно выяснить, что лазерная эпиляция, несмотря на то, что это высокотехнологичная процедура, обходится в перспективе дешевле, чем сахарная или восковая. И дает надежный результат – решая вопрос удаления волос.

Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 8 лет

Публикация: 14 января, 2022

Обновлено: 14 января, 2022

Проверка: 14 января, 2022

Отзывы о статье

    1. В этой статье рассматриваются способы удаления волос на более или менее длительный срок. Применение кремов обеспечивает гладкость кожи ненадолго, максимум на 3 – 4 дня.

    1. Вы не уточнили, о каком методе эпиляции спрашиваете. После лазерной эпиляции особого ухода не требуется – достаточно избегать воздействий сильного тепла, беречь кожу от солнца и не травмировать ее грубыми скрабами или спиртосодержащими средствами.

Оставьте отзыв или комментарий