Лечение акне: популярные мифы и современные подходы

Автор статьи
Пашик Алина Александровна Дерматовенеролог, косметолог
Антропова (Пашик) Алина Александровна

Дерматовенеролог, косметолог

Стаж: 9 лет

Публикация: 16 мая, 2025

Обновлено: 16 мая, 2025

Проверка: 16 мая, 2025

  1. Что такое акне
  2. Механизм развития
  3. Классификация акне
  4. Причины акне
  5. Диагностика акне
  6. Показания и противопоказания для лечения акне
  7. Основные принципы лечения акне
  8. Способы лечения акне
  9. Домашний уход за кожей с акне
  10. Практические советы по уходу за кожей при акне
  11. Акне и тип кожи
  12. Профилактика акне
  13. Постакне, и как с ним бороться
  14. Популярные мифы про акне
  15. Часто задаваемые вопросы
  16. Чек-лист: ежедневный уход за кожей с акне
  17. Бонус: как справиться с психологическим дискомфортом при акне
  18. Источники

Акне (угревая сыпь) – самое распространенное дерматологическое заболевание: по статистике, с ним сталкивается до 80 — 90% людей на протяжении жизни, особенно в подростковом возрасте. По мере взросления у многих высыпания исчезают, однако зачастую они могут сохраняться и во взрослом возрасте.

Акне, угревая сыпь

Что такое акне

Акне – заболевание, при котором на коже появляются закупоренные поры (черные и белые точки), воспаленные розовые бугорки и гнойники. Если угревую сыпь не лечить, то возможно формирование подкожных воспаленных узлов, инфильтратов, а также появление постакне – поствоспалительных рубцов и пигментации.

Акне

Акне – не только эстетический дефект. Высыпания на коже вызывают психологический дискомфорт. Поскольку страдают от заболевания преимущественно подростки, угревая сыпь может привести к формированию психологических комплексов, неуверенности в себе, которые часто сохраняются и во взрослом возрасте.

Высыпания могут появляться не только на лице, но и на груди, спине.

Механизм развития Акне

Непосредственные причины заболевания заключаются в изменении работы сальных желез и развитии фолликулярного гиперкератоза. Активность сальных желез повышается, а их секрет (себум) становится более густым и вязким, что затрудняет его эвакуацию. Одновременно замедляется процесс отшелушивания омертвевших клеток в волосяных фолликулах и протоках сальных желез. Себум склеивает эти клетки, и в сальном протоке формируется пробка – комедон.

Комедон

Комедоны бывают открытые и закрытые. Первая разновидность выглядит как черная слегка выпуклая точка на коже: на воздухе сальные пробки окисляются и приобретают темный цвет. Закрытые комедоны выглядят как выпуклые белые точки: они находятся под кожей, поэтому окисления не происходит.

Сальные пробки представляют собой питательную среду для бактерий кутибактерий акне (Cutibacterium acnes). Когда эти бактерии начинают размножаться, возникает воспаление – на коже формируется выпуклый красный прыщик (папула). В дальнейшем возможно формирование пустул – воспаленных узелков с гнойным содержимым, белой точкой в середине.

В тяжелых случаях воспаление распространяется в глубокие слои кожи и подкожно-жировую клетчатку. При этом формируются нодулы – болезненные подкожные узлы. Они могут сливаться в конгломераты.

Длительный воспалительный процесс не проходит бесследно: на коже могут оставаться рубцы и пигментация – постакне. Об этом явлении мы подробно расскажем ниже.

Классификация акне

Виды акне

С учетом клинической картины заболевания выделяют:

  • Комедональные акне;
  • Папуло-пустулезные акне легко-средней степени тяжести;
  • Тяжелые папуло-пустулезные акне, узловатые акне умеренной степени тяжести;
  • Узловатые акне тяжелой степени, конглобатные акне.
Деление на степени достаточно условно, однако помогает оценить масштаб проблемы.

Также по течению заболевания различают:

  • Стойкие (персистирующие) акне, примерно у 80% женщин;
  • Акне с поздним началом;
  • Рецидивирующее акне.

Причины акне

Основная причина заболевания – генетическая предрасположенность. Тип кожи, активность сальных желез, их количество и чувствительность к гормональным изменениям во многом обусловлены наследственностью.

Вторая причина – гормональная активность. В пубертате возрастает выработка андрогенов, которые увеличивают размеры сальных желез и усиливают их активность, а также влияют на состав себума. В позднем подростковом возрасте гормональный фон нормализуется, однако его изменения возможны и у взрослых.

Подростковый возраст – непростое время, и прыщи на коже только добавляют хлопот.

Это может быть связано как с какими-то патологиями (например, СПКЯ — синдром поликистозных яичников), так и с нормальными гормональными колебаниями в течение менструального цикла у женщин. На гормональный фон также могут влиять лекарства и биодобавки, например, анаболические стероиды, которые пользуются популярностью у бодибилдеров.

Анаболические стероиды, которые пользуются популярностью у бодибилдеров

Развитию акне также способствует активность бактерий Cutibacterium acnes, которые вызывают воспаление. Что же касается диеты, образа жизни, стресса, понижения иммунитета, неправильного ухода за кожей, то все эти факторы влияют на течение заболевания, но не являются его причинами.

Диагностика акне

Акне можно перепутать с другими дерматологическими заболеваниями, например, розацеа, некоторыми видами дерматитов, милиумами и даже бородавками. Не стоит пренебрегать диагностикой: опытному врачу достаточно произвести осмотр, чтобы поставить диагноз. В редких случаях могут потребоваться анализы для его уточнения.

Осмотр косметологом

Врач не только проведет осмотр, но и выслушает жалобы пациента, соберет анамнез (в том числе семейный), Все это поможет выявить причины заболевания и устранить их.

Показания и противопоказания для лечения акне

Когда нужно приступать к лечению угревой сыпи? Как и другие заболевания, акне лучше всего лечится на начальных этапах. Не стоит дожидаться, когда все лицо покроется болезненными узлами: обратиться к врачу стоит уже при появлении комедонов.

Лечение акне включает в себя целую систему из грамотного ухода за кожей, переодической дерматологической чистки, наружной терапии, а в тяжелых случаях системной терапии.

Врач обязательно учтет все противопоказания и подберет наиболее безопасные подходящие способы лечения акне.

Акне

Основные принципы лечения акне

  • Индивидуальный подход. Разрабатывая тактику лечения, дерматолог учитывает тяжесть состояния пациента, количество воспалительных элементов и их характер, особенности кожи, причины развития заболевания, образ жизни пациента и многие другие факторы;
  • Комплексное лечение. Волшебной таблетки, устраняющей акне, не существует – требуется целый комплекс мер для приведения кожи в порядок. Это и домашний уход, и медикаментозная терапия, и изменение образа жизни. Могут быть назначены профессиональные процедуры для устранения последствий акне процесса — пятен постакне и рубцов;
  • Профилактика закупорки пор и воспаления. Когда на коже уже появился прыщик, его можно подсушить, но основная задача при лечении акне заключается том, чтобы не допустить появления воспалений. Для этого назначаются процедуры для регуляции работы сальных желез и очистки пор;
  • Восстановление кожи и профилактика постакне. Воспалительный процесс не идет коже на пользу и может надолго оставить о себе память в виде пятен и рубцов. Чтобы этого избежать, важно быстро купировать воспаления и принимать меры по восстановлению кожного покрова.

Способы лечения акне

Способы лечения акне

После диагностики акне врач разрабатывает индивидуальный план лечения.

Он может включать в себя:

  • Медикаментозное лечение;
  • Аппаратные процедуры;
  • Инъекционные процедуры;
  • Пилинги;
  • Консультации других специалистов;
  • Программу домашнего ухода.

Медикаментозное лечение может быть местным и системным. В первом случае оно направлено на борьбу с болезнетворными бактериями, вызывающими воспаление, а также гиперкератозом. Могут использоваться препараты на основе ретиноидов, антибиотиков, азелаиновой кислоты, бензоила пероксида.

Акне

Системное лечение чаще требуется для устранения причины повышенной активности сальных желез. Например, если угревая сыпь появилась в результате гормонального нарушения, могут быть назначены препараты, нормализующие гормональный фон.

Аппаратные процедуры предназначены, прежде всего, для очищения пор. Карбоновый и ультразвуковой пилинги эффективно очищают протоки сальных желез, избавляя от комедонов.

Лазерный карбоновый пилинг

Инъекционные процедуры при акне регулируют активность сальных желез, увлажняют кожу и помогают ей быстро восстановиться. Чаще всего рекомендуются мезотерапия и плазмотерапия.

Плазмолифтинг

Кислотные пилинги необходимы для отшелушивания кожи, избавления от омертвевших частиц и профилактики появления комедонов. Как правило, для проблемной кожи рекомендуется салициловый пилинг: он обладает противовоспалительным эффектом.

Химический пилинг лица

Если обнаружена причина акне, связанная с какими-то заболеваниями, то назначается их лечение у профильного специалиста. Например, гормональный сбой устраняется с участием эндокринолога или гинеколога.

Домашний уход за кожей с акне

Акне

О домашнем уходе следует сказать отдельно. Он обязательно должен дополнять лечение у специалиста. В конце статьи вы найдете чек-лист по рутинному уходу за проблемной кожей. Уход включает в себя стандартные процедуры по очищению, тонизированию, увлажнению, питанию и защите, но важно правильно подбирать косметику – она должна быть предназначена специально для проблемной кожи.

Прыщи (Акне)

Самое главное в домашнем уходе: не пытаться выдавливать элементы. Это может привести к распространению воспалительного процесса, появлению шрамов.

Вот основные принципы подбора косметических средств для домашнего ухода за кожей с акне:

  • Рекомендуются средства с витаминами, растительными экстрактами (чайное дерево, корень солодки), салициловой кислотой, молочной и гликолевой кислотами, ниацинамидом и другими компонентами. Врач подскажет, на какие ингредиенты следует обратить внимание в вашем случае;
  • Особое внимание следует уделять очищению проблемной кожи. Следует отдавать предпочтение средствам, которые обеспечивают глубокое очищение, но не сушат кожу;
  • Тоники для кожи с акне могут содержать растительные экстракты и витамины. От средств на спиртовой основе следует отказаться;
  • Увлажнение и питание необходимы и проблемной коже, но важно выбирать средства с легкими текстурами и минимумом масел в составе;
  • При выборе косметики важно обращать внимание пометку «некомедогенный», в противном случае проблема акне может усугубиться;
  • На воспаленные элементы можно наносить специальные подсушивающие средства, которые быстро купируют воспаление.

Достаточно ли домашнего ухода, чтобы справиться с акне? Это зависит от тяжести заболевания. Если речь идет о нескольких черных точках и паре прыщиков раз в месяц – это одно, а если все лицо усыпано болезненными гнойничками – совсем другое. В любом случае рекомендуется проконсультироваться с врачом и подобрать уходовую косметику.

Практические советы по уходу за кожей при акне

Практические советы по уходу за кожей при акне

  • При акне важно использовать для умывания гели и пенки, предназначенные специально для проблемной кожи. Как правило, они содержат в составе салициловую кислоту и другие противовоспалительные компоненты;
  • Не нужно умываться «до скрипа» — это дает ощущение чистоты, но повреждает защитную мантию кожи и провоцирует активность сальных желез;
  • Если кожа чувствительная, важно подбирать средства для умывания (и ухода в целом) вместе с косметологом, поскольку в этом случае нужны максимально деликатные, но при этом действенные средства;
  • Достаточно умываться дважды в день, более частые умывания не идут проблемной коже на пользу;
  • Для кожи с акне лучше использовать не плотные тональные кремы с силиконом, а более легкие ВВ- и СС-кремы;
  • Кожа с акне нуждается в защите от солнца, но важно выбирать кремы, предназначенные для жирной и проблемной кожи – они менее жирные и не забивают поры.

Акне и тип кожи

Чаще всего акне появляется у обладателей жирной кожи, однако иногда высыпания могут появляться и на нормальной, сухой, чувствительной коже. В таких случаях обычные средства для проблемной кожи могут оказаться слишком агрессивными – рекомендуется использовать более деликатную косметику, которая предупредит появление раздражений и не пересушит кожный покров. На консультации дерматолог подскажет, какие средства лучше использовать.

Профилактика акне

Важнейшая часть лечения акне – профилактика высыпаний. Большинство процедур, рекомендованных для лечения акне, направлены именно на предупреждение появления комедонов, папул, пустул и подкожных узлов, а также поствоспалительных явлений – постакне.

Профилактика акне

Вот основные принципы профилактики:

  • Тщательное увлажнение кожи. Важно не допускать пересушивания эпидермиса, поскольку оно стимулирует работу сальных желез;
  • Регулярное отшелушивание рогового слоя (мягкие энзимные пудры, косметика с кислотами, химические пилинги);
  • Здоровый образ жизни. Сбалансированное питание (рекомендуется уменьшить потребление простых углеводов и жиров, сладкой молочной продукции), качественный сон и отказ от вредных привычек;

Очищение кистей для макияжа

  • Внимание к гигиене. Ежедневный уход, регулярная смена постельного белья, полотенец. Не забываем про своевременное очищение кистей для макияжа;
  • Профилактика стресса;

Не менее важно защищать лицо (или другие обработанные области) от солнца.

  • Защита от ультрафиолета.

Постакне, и как с ним бороться

Постакне представляет собой изменения на коже после воспалений. Чем интенсивнее и длительнее воспалительный процесс, тем больше вероятность возникновения таких изменений. Также риск постакне значительно увеличивается при выдавливании прыщиков.

Играют роль и наследственные факторы, и локализация воспалений, и фототип кожи, и индивидуальные особенности организма.

Постакне, и как с ним бороться

Основные проявления постакне:

  • Пигментные или застойные пятна;
  • Рубцы (в виде ямок или бугорков).

Как предупредить постакне:

  • Своевременно лечить угревую сыпь;
  • Никогда не выдавливать гнойники;
  • Делать профессиональные процедуры, ускоряющие регенерацию кожи.

Если пятна и рубцы все-таки появились, с ними можно справиться с помощью современных косметологических процедур.

Популярные мифы про акне

Пожалуй, ни с одним заболеванием не связано столько мифов, как с акне. Рассмотрим самые частые из них. В комментариях к статье вы можете добавить и другие мифы для разбора.

Акне

Акне появляются из-за шоколада и жирной пищи.

Это не так. Никакие продукты не вызывают акне, но некоторые из них (в том числе и шоколад) могут ухудшить течение заболевания. Тригеры индивидуальны для каждого пациента, рекомендуем вести пищевой дневник для отслеживания реакции со стороны кожи.

Главная причина акне – грязь.

Черные точки на коже – это не забившая поры грязь, а окислившиеся на воздухе сальные пробки. Гигиена очень важна, но одними только умываниями акне не предупредить и не вылечить.

Спирт идеально подсушивает прыщики.

Да, спиртосодержащие средства обладают сильным подсушивающим эффектом, но ничего хорошего в этом нет: пересушивание кожи приводит к тому, что активность сальных желез увеличивается.

Акне можно вылечить быстро.

К сожалению, это не так. Лечение обычно занимает порядка двух – трех месяцев, причем его продолжительность напрямую зависит от того, насколько запущено заболевание. С комедонами можно справиться сравнительно легко, а вот на устранение обширных подкожных узлов (тяжелая стадия акне) уйдет намного больше времени.

Механическая чистка – лучший способ вылечить акне.

Механическая (дерматологическая) чистка назначается только дерматологом во время курса лечения акне для того, чтобы предупредить эволюцию элементов из комедонов в пустулы (гнойнички). Мы используем механическую экстракцию только самыми современными медицинскими инструментами для предупреждения развития воспалений и излишней травматизации кожи.

Акне появляется из-за увлечения тональным кремом.

Иногда возникают косметические акне, как из-за тональных средств, так и из-за уходовой косметики. Также появление высыпаний может быть совершенно не связано с декоративной косметикой, а как вариант недостаточным очищением кожи от самой косметики.

Акне не нужно лечить, к 18 – 20 годам заболевание само пройдет.

Иногда акне действительно исчезает после завершения гормональной перестройки в пубертате, однако часто сыпь сохраняется и в более зрелом возрасте. Лучше не надеяться на авось и приступать к лечению как можно раньше – это также поможет избежать постакне.

Проблемная кожа не нуждается в увлажнении.

Увлажнение необходимо любой коже, если эпидермис пересушен, сальные железы начинают работать еще интенсивнее. Главное для кожи с акне это не использовать слишком много увлажняющих средств за один раз, чтобы избежать чремерного увлажнения кожи и спровоцировать новые высыпные элементы.

От солнца состояние кожи с акне улучшится.

Солнце действительно подсушивает прыщики, но это временный эффект. Воздействие ультрафиолета усиливает гиперкератоз и стимулирует активность сальных желез, а также понижает иммунитет кожи, ускоряет старение и усиливает пигментацию постакне.

Можно заразиться акне.

Нет, акне не является заразным заболеванием. Вызывающие воспаление бактерии живут на коже всех людей, но прыщики появляются только при наличии сальных пробок.

Средства для точечного нанесения можно наносить на все лицо для профилактики акне.

Нет, такие средства предназначены строго для точечного воздействия, они содержат более высокие концентрации достаточно агрессивных компонентов и могут пересушить кожу без воспалений или вызвать раздражение.

Часто задаваемые вопросы

Акне

  • Можно ли использовать народные средства для ухода за кожей с акне?

Народные средства могут быть небезопасны. Настоятельно рекомендует проконсультироваться с косметологом.

  • Какие анализы нужно сдать перед началом лечения?

Никакие. Если будут необходимы дополнительные исследования, врач назначит их индивидуально.

  • Какой метод лечения акне самый безопасный?

Все современные методы безопасны. Важно использовать их в комплексе для достижения результата.

  • Можно ли избавиться от акне за короткий срок?

Единичные воспаления можно подсушить за 1-2 дня, используя специальные средства, но для полного излечения требуется обычно 2 – 3 месяца.

Чек-лист: ежедневный уход за кожей с акне

Утром:

Уход за кожей с акне

  • Очищение – используйте мягкое очищающее средство, умываемся не «до скрипа»;
  • Тонизирование – по желанию; рекомендуются тоники без спирта с центелой азиатской и чайным деревом;
  • Увлажнение – увлажняющие или матирующие кремы с легкой текстурой или гели;
  • Защита – солнцезащитные кремы, предназначенные для жирной и проблемной кожи с матовым финишем на современных фильтрах.

Вечером:

Уход за кожей с акне

  • Очищение — сначала мицеллярной водой смывается косметика, потом умывание с помощью геля или пенки;
  • Тонизирование – как и утром, используйте тоник без спирта;
  • Увлажнение и питание – отдавайте предпочтение нежирным легким кремам;
  • Специальный уход – на воспаленные элементы точечно на ночь наносятся специальные противовоспалительные средства. Энзимные пудры или маски 1 раз в 7-10 дней только на т-зону для более глубокого очищения, при отсутствии воспалительных элементов на коже.

Лечебные процедуры:

Только по назначению врача утром и/или вечером следует использовать местные антибактериальные средства (азелаиновая кислота, бензоил пероксид, клиндамицин, эритромицин и другие). Ретиноиды наносятся строго на ночь (и тоже только по предписанию врача).

Бонус: как справиться с психологическим дискомфортом при акне

Акне

Психика подростков очень уязвима, и высыпания на коже часто приводят к формированию психологический комплексов. Подростки становятся неуверенными в себе, избегают общения. Во взрослом возрасте наличие акне тоже угнетает.

Вот несколько рекомендаций, как справиться со стрессом и дискомфортом, связанными с угревой сыпью:

  • Настройтесь на длительное лечение. Все усилия по избавлению от акне принесут результат, пусть и не сразу. С каждым днем кожа будет все здоровее, хотя изменения поначалу будут неочевидными;
  • Обратитесь за поддержкой. Если акне сильно влияет на вашу самооценку, попросите близких вас поддержать или обратитесь к психотерапевту. Вспомните о своих достижениях и сильных сторонах;
  • Сосредоточьтесь на уходе за кожей. Разработайте вместе с дерматологом-косметологом рутину ухода за кожей. Ежедневно ухаживайте за собой, не ожидая немедленных результатов;
  • Не бойтесь экспериментировать. Если одно средство для лечения акне не подходит, пробуйте другие – существует много подходов к лечению, и рано или поздно вы победите заболевание;
  • Посоветуйтесь с врачом относительно маскировки акне. Это поможет вам чувствовать себя увереннее.

Акне можно вылечить, и чем раньше вы приступите к лечению, тем успешнее оно будет. Обратитесь к специалисту прямо сейчас!

ВАЖНО

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Источники

Подростковая угревая сыпь: связь с полом, половым созреванием, тестостероном и дигидротестостероном. Нанна Э. Якобсен, Йорген Хольм Петерсен, Лиз Аксглаеде, Каспер П. Хаген, Александр С. Буш, Трине Хольм Йохансен, Ханне Фредериксен, Андерс Юул, Стайн А. Холмбо. 1 мая 2025 г.

Сочетание неабляционной шлифовки с радиочастотной микроигловой терапией для лечения рубцов от угревой сыпи. Кэтлин Кордт, доктор медицины, Сушрути Раджанала, доктор медицины, Алекса Б. Штойер , доктор медицины, магистр общественного здравоохранения, Джеффри С. Довер , доктор медицины, член Королевского колледжа онкологов. май 2025 г.

Изучение методов лечения акне: от патофизиологических механизмов до новых методов лечения. Хён Джи Ким, Ён Хо Ким. 2024 13 мая.

Влияние диеты и питания на пациентов с угрями обыкновенными. Изабелла Рыгула, Войцех Пикевич, Конрад Каминюв. 2024 14 мая.

Методы лечения акне. Лизелль Фокс, Кэндис Чонгради, Марик Окамп, Жанетта дю Плесси, Минья Гербер. 2016 13 августа

Автор статьи
Пашик Алина Александровна Дерматовенеролог, косметолог
Антропова (Пашик) Алина Александровна

Дерматовенеролог, косметолог

Стаж: 9 лет

Публикация: 16 мая, 2025

Обновлено: 16 мая, 2025

Проверка: 16 мая, 2025

Оставьте отзыв или комментарий

Записаться на приём

Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся.

Нажимая на кнопку, Вы даёте согласие на обработку персональных данных

Отправляем заявку

Заявка отправленна