запись на приём

Как загорать правильно

Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 8 лет

Публикация: 10 мая, 2022

Обновлено: 20 июля, 2022

Проверка: 6 мая, 2022

Как загорать правильно

  1. Как мы загораем?
  2. Как загорать правильно?
  3. Правила загара в солярии
  4. Кому нельзя загорать?
  5. Как подготовиться к загару?
  6. Как восстановить кожу после загара?

 

Загорелая кожа выглядит привлекательно, и многие девушки стараются достичь шоколадного оттенка, не задумываясь о последствиях. Но необходимо помнить, что загар может быть опасен, поэтому крайне важно загорать правильно.

Как мы загораем?

Загар – это защитная реакция кожи на ультрафиолетовое излучение. В ответ на него клетки меланоциты, находящиеся в эпидермисе, усиленно вырабатывают пигмент меланин, который при помощи специальных переносчиков доставляется в обычные клетки кожи, окружает ядерный аппарат клеток для защиты от агрессивного воздействия солнца, и именно в  результате этого наша кожа получает бронзовый оттенок. В результате увеличения уровня меланина кожа приобретает более темный оттенок.

Клетки меланоциты вырабатывают пигмент меланин

Под воздействием солнечного излучения происходят и положительные процессы, например, стимулируется синтез витамина D, необходимого для здоровья костей, усвоения кальция и улучшения иммунитета. Но Вы должны понимать, что для этого необходимо не греться под солнечными лучами по несколько часов, а достаточно просто прогуливаться на солнечной стороне.

Солнечное излучение бывает трех видов:

  • UVA – это излучение постоянно и не зависит от погоды: лучи типа A проникают сквозь тучи. Излучение воздействует на кожу, ускоряя ее старение.
  • UVB – это излучение вызывает загар и ожоги кожи. Лучи типа B не могут проникнуть через облака и стекло, поэтому в пасмурные дни защита от них менее актуальна.
  • UVC – этот вид излучения не достигает поверхности Земли.

Таким образом, кожу необходимо защищать от лучей типа A (всегда) и от лучей типа B (когда солнце активно, в ясную погоду). Если пренебрегать защитой, то возможны ожоги, раннее старение (его также называют фотостарением) кожи и даже развитие новообразований.

Приложение “погода” тут можно посмотреть показатель UV

В современном мире, почти у каждого человека есть современный телефон, в нем есть приложение “погода”, если вы зайдете в него и найдете показатель UV, при цифре 2 и выше необходимо использовать солнцезащитные средства.

Как загорать правильно?

Если смуглые люди загорают быстро и легко, то светлокожим обрести вожделенный шоколадный оттенок кожи непросто. Впрочем, защита от солнечных лучей необходима абсолютно всем. Какие правила надо соблюдать при загаре?

Как загорать правильно?

  • Обязательное использование защитных кремов. Такие кремы должны защищать как от лучей типа B, так и от лучей типа A. Вопреки распространенному убеждению, использование солнцезащитных кремов и лосьонов не мешает загорать: специальная косметика защищает от ожогов и преждевременного старения, но не ограничивает синтез меланина. Защиту необходимо обновлять каждые 2 часа.
  • Безопасное время. Нельзя загорать, когда солнце в зените. Подставлять лицо и тело солнцу рекомендуется до 12 часов и после 16 часов.
  • Нельзя торопиться. Не стоит проводить на пляже часы напролет. Первый сеанс загара не должен превышать 15 – 20 минут. Постепенно время можно увеличивать. При первом посещении солярия не стоит проводить там больше 3 минут.
  • Максимум увлажнения! Перед загаром и после него кожу необходимо тщательно увлажнять. Пейте больше воды и используйте увлажняющие кремы.
  • Коже нужен отдых. Выработка меланина продолжается в течение нескольких часов после пребывания на солнце, поэтому нет необходимости жариться на пляже часами: процесс будет идти и после возвращения в помещение. Помните, что загар – это стресс для кожи, поэтому давайте своему организму отдых от контакта с солнцем.
  • Используйте ускорители загара. Такие кремы можно наносить после солнцезащитных для стимуляции выработки меланина.

Загар в солярии

Правила загара в солярии

  • Не загорайте на голодный желудок. Перед посещением солярия рекомендуется съесть что-то легкое, но ни в коем случае не объедаться.
  • Душ перед солярием. Перед сеансом загара нужно принять душ, но без использования гелей и мыла. После душа нужно аккуратно промокнуть кожу и нанести солнцезащитное средство, предназначенное специально для солярия.
  • Лучше посещать солярий не чаще, чем раз в два дня. В эти дни следует избегать загара на солнце, а также пилингов и чистки кожи.
  • Перед загаром в солярии нужно снять украшения, очки, контактные линзы. Глаза закрываются специальными очками, волосы – шапочкой, соски – наклейками. На губы рекомендуется нанести увлажняющий бальзам.

Кормящая женщина

Кому нельзя загорать?

От естественного и искусственного загара следует отказаться:

  • Беременным и кормящим;
  • При индивидуальной аллергической реакции на солнце -”солнечная крапивница”
  • С тяжелыми системными заболеваниями;
  • При гипертонии и ИБС;
  • При наличии новообразований (даже доброкачественных);
  • Во время месячных;
  • После любых косметологических процедур (инъекционных, аппаратных, пилингов);
  • Перед лазерной эпиляцией (кроме эпиляции с технологией Moveo).

Автозагар

В большинстве случаев альтернативой может стать автозагар. Методика предполагает нанесение на кожу специальных составов, меняющих оттенок эпидермиса в течение нескольких часов. Это безопасная альтернатива загару на солнце.

Важно: использование автобронзантов перед лазерной эпиляцией так же недопустимо, как и обычный загар!

Как подготовиться к загару?

Чтобы загар легче «прилипал», рекомендуется включать в рацион больше продуктов, богатых бета-каротином. Это все фрукты и овощи оранжевого цвета – батат, тыква, морковь, апельсины, абрикосы, дыня, перец, а также шпинат. Кроме того, следует есть побольше жирной рыбы, авокадо и растительных масел, богатых омега-3 (подсолнечное, рапсовое, соевое, ореховое).

Правильное питание

Важно много пить и использовать увлажняющие средства, чтобы кожа не теряла влагу. Хорошо, если лосьоны для тела будут содержать в своем составе каротин.

Как восстановить кожу после загара?

Даже самый полезный загар не идет коже на пользу – это один из основных факторов преждевременного старения. После длительного пребывания на солнце кожа становится более тонкой, сухой и дряблой из-за разрушения коллагена и гиалуроновой кислоты.

Инъекционные процедуры

Чтобы исправить ситуацию, рекомендуются инъекционные процедуры, такие как мезотерапия, биоревитализация, редермализация. Они позволяют глубоко увлажнить кожу и повысить ее защитные свойства.

Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 8 лет

Публикация: 10 мая, 2022

Обновлено: 20 июля, 2022

Проверка: 6 мая, 2022

Отзывы о статье

    1. В среднем обновление кожи происходит через 28 дней. Чем старше человек, тем медленнее обновляется у него кожный покров, соответственно, тем дольше держится загар.

Оставьте отзыв или комментарий