Санкт-Петербург, Метро Звездная, Пулковская улица, дом 2к1
Без выходных: с 9:00 до 22:00

Губы пельмени. Ботокс виноват?

Однажды мы провели эксперимент – не совсем научный, но познавательный. Мы показали 27 мужчинам и женщинам фотографию девушки с явными следами «тюнинга». Все знают этот тип, он так же узнаваем, как тип рыночной торговки или опустившегося пьяницы – жертва улучшений внешности, или, как его иногда обозначают, жертва косметологов. В последние десятилетия такие девушки часто мелькают в интернете, встречаются они и в реальности. Для этих «жертв» характерны накачанные губы («губы-пельмени»), гипертрофированные скулы, треугольной формы лицо, резкая линия нижней челюсти, блестящая натянутая кожа и неподвижная мимика.

Губы-пельмени

Мы спросили участников эксперимента, почему девушка выглядит таким образом, и 70% опрошенных ответили, что во всем виноват «Ботокс». Была нормальная девушка, а ее обкололи «Ботоксом» и превратили в куклу.

Такая точка зрения характерна для многих людей старше 40 лет. Давайте разберемся, действительно именно «Ботокс» виноват в таких жутковатых превращениях, или причина в чем-то другом.

Жертвы стремления к красоте

Девушки с увеличенными губами, раздутыми скулами и неестественной мимикой – ходячая антиреклама косметологии. У многих создается впечатление, что косметологи для того и существуют, чтобы превращать нормальных женщин в скроенных по одному уродливому шаблону «жертв тюнинга».

Конечно же, это не так. Задача косметолога – делать внешность привлекательной, сохраняя при этом индивидуальность. Такие врачи занимаются улучшением качества кожи и устранением дефектов – как врожденных, так и приобретенных с возрастом.

Ответственный доктор постарается отговорить пациентку от изменений, которые будут выглядеть неестественно или непривлекательно. Но не все врачи заботятся о своей репутации и о том, чтобы сделать женщин красивее. Некоторые заинтересованы, прежде всего, в собственном заработке, а кто-то просто бездумно выполняет указания пациенток, не заботясь о последствиях. Так и возникают «красотки», чей внешний вид вызывает в лучшем случае ироническую улыбку.

Чрезмерно увеличенные губы

Некоторые врачи стремятся переделать пациенток, вогнать их в прокрустово ложе современных стандартов. Такой подход не способствует сохранению индивидуальности: внешность станет привлекательной, но шаблонной. Иные же косметологи, избавляя пациенток от дефектов, заботятся о том, чтобы сохранить уникальные черты, «изюминки» внешности. В этом случае женщина становится «лучшей версией себя», а не куклой с конвейера.

Если хирурга можно сравнить со скульптором, отсекающим лишнее от глыбы мрамора, то косметологу больше подойдет сравнение с ювелиром. Такие врачи обладают превосходным чувством прекрасного. Косметологи искусно преображают человеческие лица, достигая за счет минимальных вмешательств впечатляющего эффекта. Врачи продолжают учиться на протяжении всей жизни – они осваивают новые техники, знакомятся с новыми препаратами, учатся использовать новое оборудование. И всегда ответственный доктор старается добиться как можно более естественного результата, преображая пациентку.

Естесственная красота женщины

В последние годы в моде натуральная красота – чистые лица без грамма косметики, ни одного лишнего волоска, гладкая шелковистая кожа без дефектов. Вот только многие ли будут выглядеть так, если смоют макияж? Будем честны: в большинстве случаев «естественная красота» — это результат виртуозной работы косметолога.

Не «Ботоксом» единым

Из всех препаратов, используемых в косметологии, «Ботокс» — самый известный. Его название стало нарицательным, это знают даже те, кто ни разу не посещал косметологическую клинику. К сожалению, из-за тюнингованных «красоток» репутация у «Ботокса» не слишком хорошая – именно этот препарат обвиняют в том, что он превращает естественных милых девушек в пластиковых кукол с неподвижными лицами и огромными губами.

Это распространенное заблуждение. «Ботокс» — препарат на основе очищенного ботулотоксина, который славится способностью расслаблять мышцы и разглаживать мимические морщины. Изначально инъекции ботулинического токсина использовались в медицине. Они помогают успешно бороться со спастическими сокращениями мышц, мигренью и повышенной потливостью.

Лечение гипергридоза подмышек

При этом в терапии могут использоваться большие дозы токсина (тысячи единиц).

Косметологи же используют «Ботокс» и его аналоги («Диспорт», «Релатокс», «Ксеомин») в минимальных количествах. Так, для обработки всего лица и шеи достаточно будет 50-80 единиц.

Препараты ботулотоксина

С помощью этого препарата можно:

Расслабление верхней губы ботулотоксином

Во всех случаях, кроме лечения гипергидроза, требуются совсем небольшие дозы препарата для достижения эффекта.

Когда ботулотоксин только начали использовать в косметологии, дозы были гораздо выше, и в результате лица превращались в неподвижные маски, а на коже лба появлялся характерный блеск. Сейчас дозы подбираются таким образом, чтобы мимика не страдала, и лицо выглядело естественно.

С помощью «Ботокса» и его аналогов невозможно увеличить губы или «накачать» скулы – у препаратов иное назначение и другой механизм воздействия.

Филлеры

Для увеличения объемов используются филлеры – гелевые наполнители, которые вводятся под кожу и остаются под ней на длительный срок. Умелое использование гелей позволяет улучшить внешность, но избыточное введение приводит к деформации лица. Результаты такой деформации можно увидеть, если взглянуть на фото девушек, излишне увлекшихся тюнингом. Но «Ботокс» в таких ситуациях обвиняют совершенно несправедливо!

Зачастую изменения вообще не связаны с работой косметолога. Как правило, женщины, недовольные своим лицом и стремящиеся его во что бы то ни стало изменить, не ограничиваются инъекциями и аппаратными процедурами, а прибегают к хирургическим вмешательствам. Специфическая форма лица, например, достигается не только благодаря филлерам, но и путем введения имплантов.

Неестественно тонкие носы с крошечными ноздрями – результат ринопластики, а «замороженной» мимикой дамы зачастую обязаны многочисленным подтяжкам. Нередко результатом борьбы с морщинами с помощью пластической хирургии становится невозможность сомкнуть веки из-за перетянутой кожи.

В защиту «Ботокса»

Таким образом, часто используемое выражение «ботоксом обколотое лицо» некорректно. Своей характерной внешностью «жертвы тюнинга» обязаны прежде всего не инъекциям ботулотоксина, а бесконтрольному применению филлеров и пластическим операциям. «Ботокс» не виноват и в том, что иногда девушки по небрежности или из желания сэкономить доверяют свое лицо недостаточно квалифицированным врачам, которые не получили соответствующие сертификаты и не имеют права выполнять инъекционные процедуры.

Контурная пластика губ и использованием филлера

Не стоит бояться инъекций ботулотоксина и других косметологических вмешательств только потому, что кто-то не знает меры в тюнинге внешности. Опытный доктор всегда действует по принципу «лучше меньше да лучше» и стремится к наиболее естественному результату – тому самому эффекту «натуральной красоты», о котором мечтает большинство женщин.

Автор статьи: врач-косметолог Денисова Татьяна Владимировна

Оставьте отзыв или комментарий