запись на приём

Подтяжка шеи: обзор методов

Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 8 лет

Публикация: 28 декабря, 2021

Обновлено: 28 декабря, 2021

Проверка: 27 декабря, 2021

  1. Почему стареет шея?
  2. Инъекционные методики
  3. Мезотерапия и биоревитализация
  4. Интралипотерапия
  5. Ботулинотерапия
  6. Контурная пластика шеи
  7. Нитевой лифтинг
  8. Аппаратные методики
  9. RF-лифтинг
  10. Фотоомоложение
  11. Лазерная подтяжка
  12. Хирургическое вмешательство

 

Еще недавно считалось, что шея не поддается омоложению и выдает истинный возраст женщины, даже если та тщательно ухаживает за собой. Сейчас существуют методики, позволяющие скрыть признаки старения не только на лице и теле, но и на шее.

Осмотр пациентки доктором Атнабаевой Татьяной

Следы прожитых лет начинают отпечатываться в области шеи и декольте уже после 30: кожа постепенно теряет упругость, появляются поперечные складки, дряблость, сглаживается шейно-подбородочный угол. Со всеми этими проявлениями можно и нужно бороться.

Почему стареет шея?

Одна из главных причин старения этой зоны – недостаточный уход за ней. Подавляющее большинство женщин, заботясь о коже лица, лишь изредка вспоминают о шее и области декольте. Между тем, эти участки нуждаются в уходе ничуть не меньше. Каждый раз, нанося на лицо крем или сыворотку, нужно обрабатывать и шею. То же относится и к профессиональным процедурам в клинике.

Вторая причина – воздействие солнечного света. Ультрафиолет разрушает коллаген, делает кожу дряблой.

Третья причина – постоянное напряжение шеи, хорошо знакомое тем, кто много времени проводит за компьютером или с телефоном.

Наконец, четвертая причина заключается в таких особенностях проблемной области как сухость кожи и тонкая жировая прослойка.

Если тщательно ухаживать за шеей, не забывать о защите от солнца и поменьше времени проводить склонившись над телефоном, то можно предупредить преждевременное старение. Однако если первые признаки возраста уже появились, пора принимать меры.

Инъекционные методики

Инъекционные методы коррекции относятся к малоинвазивным – они предполагают минимальное повреждение кожного покрова и короткий реабилитационный период. Выбор подходящей методики зависит от состояния кожи, иногда возможна комбинация различных методов.

Мезотерапия и биоревитализация

Обе процедуры основаны на инъекционном введении в толщу кожи увлажняющих и питательных компонентов, продлевающих молодость. Мезотерапия обычно рекомендуется молодым женщинам, она позволяет насытить дерму витаминами, минералами и другими ингредиентами, необходимыми для продления молодости кожи.

Мезотерапия

После 30 — 35 лет или при появлении первых признаков старения главной задачей становится восполнение дефицита гиалуроновой кислоты, отвечающей за увлажнение кожного покрова. Этой цели помогает достичь биоревитализация. Инъекции гиалуроновой кислоты не только увлажняют кожу, но и стимулируют процессы обновления клеток, выработки коллагена и эластина. Результат – сияющая молодая кожа.

Эффект сохраняется на срок до года в зависимости от того, какие препараты используются. Мезококтейли и биоревитализанты косметолог подбирает индивидуально, исходя из потребностей кожи.

Интралипотерапия

Эта методика назначается при наличии локальных жировых отложений – например, при втором подбородке. Процедура заключается в введении под кожу препарата «Акваликс», который разрушает жировые клетки в нужной области. В результате второй подбородок убирается, черты обретают четкость, шея выглядит моложе.

Интралипотерапия

Процедура не помогает в борьбе с морщинами, сухостью кожи или пигментацией. Задача интралипотерапии заключается только в разрушении локальных жировых отложений.

Ботулинотерапия

Эта методика используется для избавления от тяжей на шее – вертикальных складок, которые появляются в результате старения мышц шеи. Инъекции ботулотоксина расслабляют мышцы, благодаря чему кожа разглаживается.

Ботулинотерапия

Эффект сохраняется на срок до 6 – 9 месяцев. В дальнейшем инъекции можно повторять. В некоторых случаях рекомендуется сочетать ботулинотерапию с контурной пластикой.

Контурная пластика шеи

Контурная пластика в области шеи предназначена для коррекции горизонтальных колец «Венеры». С помощью гиалуроновой кислоты, которая обладает большей плотностью, чем биоревитализация, легко восполнить недостающий объём этих морщин.

Контурная пластика шеи

С помощью инъекций врач вводит вод кожу пластичный гель на основе гиалуроновой кислоты. Достаточно минимальных доз филлеров, чтобы выровнять рельеф и восполнить недостающие объемы. В зависимости от вида наполнителя эффект сохраняется на срок до двух лет.

Если шея полная, использование данной методики не рекомендуется.

Нитевой лифтинг

Один из самых эффективных методов борьбы с птозом – нитевая подтяжка. Процедура заключается в введении под кожу тонких, но прочных нитей из биоразлагаемого безопасного материала. Они формируют каркас, удерживающий ткани и уберегающий их от провисания.

Нитевой лифтинг

Вокруг каждой нити со временем появляется оболочка из натурального коллагена, и после рассасывания каркаса эффект подтяжки сохраняется еще на пару лет за счет собственных ресурсов организма.

Эффект сохраняется на срок до 6 лет. Нити абсолютно незаметны под кожей, поэтому результат выглядит естественно. В зависимости от состояния кожи косметолог подбирает подходящие материалы и определяет точное количество нитей, необходимое для достижения цели.

Стоимость процедуры рассчитывается индивидуально в зависимости от типа и количества нитей.

Аппаратные методики

Профессиональные аппаратные косметологические методики позволяют добиться впечатляющих результатов, особенно это касается лазерной подтяжки (лазерного омоложения) кожи.

RF-лифтинг

РФ-подтяжка предполагает прогревание кожи высокочастотными волнами регулируемой длины. Процедура стимулирует обменные процессы, улучшает кровообращение и активизирует выработку эластина.

RF-лифтинг

Кожа обновляется, становится более упругой, эластичной, свежей, контуры лица и шеи подтягиваются. Эффект сохраняется на срок до трех лет.

При сильном птозе и растяжении кожи RF-лифтинг будет недостаточно эффективен – в этой ситуации лучше отдать предпочтение воздействию лазера.

Фотоомоложение

Эта аппаратная методика рекомендуется при наличии пигментации и сосудистых патологий. Под воздействием световых волн такие дефекты стираются и становятся незаметными, кожа приобретает светлый оттенок, более свежий вид.

Фотоомоложение

Упругость тоже повышается, хотя и незначительно, поэтому для лечения глубоких морщин, провисания и птоза фотоомоложение нужно будет дополнять другими процедурами.

Лазерная подтяжка

Эта аппаратная методика относится к «тяжелой артиллерии» косметологов – результаты лазерной подтяжки сопоставимы с результатами хирургического вмешательства. Процедура заключается в нанесении лазерным лучом микронасечек на небольшом расстоянии друг от друга. Такие повреждения минимальны и быстро заживают, при этом в процессе заживления активизируется выработка коллагена, придающего коже упругость. Кожный покров «дает усадку» и плотнее облегает мышцы, в результате морщины разглаживаются.

Лазерная подтяжка

Эффект сохраняется на срок до 5 лет. Шея выглядит значительно моложе, визуальные признаки возраста исчезают. Благодаря низкой травматичности лазерная подтяжка подходит даже для самой чувствительной кожи.

Чтобы получить оптимальный результат, рекомендуется сочетать лазерную подтяжку с омолаживающими инъекциями.

Хирургическое вмешательство

Самый радикальный метод – это, конечно, пластическая операция. Она назначается в том случае, если остальные методики оказываются недостаточно эффективными.

Хирургическое вмешательство

Пластика шеи показана при отвисании кожи, появлении второго подбородка, выраженных морщинах. Как правило, хирургическое вмешательство сочетают с косметологическими процедурами, направленными на улучшение качества кожи, увеличение ее плотности и эластичности.

Оперативное вмешательство помогает добиться стойкого эффекта омоложения у пациентов старше 65 лет. Нехирургических методов в этом возрасте может быть уже недостаточно.
Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 8 лет

Публикация: 28 декабря, 2021

Обновлено: 28 декабря, 2021

Проверка: 27 декабря, 2021

Отзывы о статье

    1. Зависит от конкретной ситуации. Иногда эффективнее операция, иногда – лазерное омоложение, иногда – комбинация разных методов. Пластика шеи обеспечивает заметный результат на длительный срок, но имеет ряд существенных недостатков – высокая стоимость, необходимость подготовки и длительной реабилитации, травматичность. Лазерная подтяжка обойдется дешевле, кожный покров восстанавливается быстро, следов не остается, а эффект сравним с эффектом операции, однако в отдельных случаях может оказаться недостаточным.
      Чтобы принять окончательное решение, необходимо проконсультироваться с косметологом.

    1. Нет, нити вводятся на небольшую глубину, риск повреждения крупных сосудов и нервов отсутствует.

Оставьте отзыв или комментарий