запись на приём

Перхоть: как с ней бороться

Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 8 лет

Публикация: 8 июля, 2022

Обновлено: 8 июля, 2022

Проверка: 8 июля, 2022

  1. Что представляет собой перхоть?
  2. Как лечить перхоть?
  3. Шампуни и лосьоны от перхоти

Перхоть не заразна и не опасна, но белые чешуйки на волосах или одежде выглядят непривлекательно и часто приводят к формированию комплексов. Конечно, первым делом человек, обнаруживший у себя перхоть, покупает разрекламированный шампунь, но результат обычно недолговечен – стоит только прекратить использовать средство, как белые хлопья появляются снова. А иногда перхоть — это проявление кожного заболевания, и не всегда безопасного для окружающих!

Перхоть: как с ней бороться

Что же делать? Необходимо обратиться к врачу-дерматовенерологу! Так как он сможет сделать необходимые исследования для постановки диагноза и назначения лечения.

Это может быть симптом Псориаза, Себорейного дерматита, Микоза волосистой части головы, Стрептодермии и многих других кожных заболеваний.

Мы же поговорим с Вами о самом частом варианте перхоти, или сухой себореи.

Что представляет собой перхоть?

Перхоть – это чешуйки кожи, которые появляются на волосистой части головы при нарушениях естественного процесса кератинизации кожи. Она может иметь вид крупных или мелких хлопьев грязно-белого оттенка и сопровождаться зудом кожи.

Перхоть

Вопреки распространенному мнению, в возникновении перхоти виновато не отсутствие гигиены, а целый комплекс причин.

Значение имеют также:

  • Активность работы сальных желез и характеристики себума;
  • Чрезмерное увлечение средствами для укладки волос, неправильный уход за кожей головы;
  • Гормональные сбои;
  • Дисбаланс микрофлоры;
  • Гиповитаминоз;
  • Эмоциональный стресс;
  • Грибковые заболевания;
  • Состояние иммунитета.

Перхоть чаще встречается у мужчин, чем у женщин, и может появиться в любом возрасте, но обычно возникает в период полового созревания.

Перхоть у мужчин

Согласно некоторым исследованиям (Современное лечение перхоти англ.), около половины людей хоть раз в жизни сталкивались с перхотью. Чаще других жалуются на перхоть люди с заболеваниями, поражающими иммунную или нервную системы.

На волосистой части головы у всех людей обитает дрожжевой грибок рода Malassezia. При определенных условиях он начинает активно размножаться, провоцируя развитие себореи и вызывая активное шелушение кожи головы, которое, в свою очередь, вызывает появление неприятных хлопьев перхоти.

Как лечить перхоть?

Если перхоть появилась неожиданно после эмоционального потрясения, смены шампуня или изменения рациона, то порой от нее легко избавиться, отказавшись от неподходящих косметических средств или продуктов и устранив стресс. В некоторых случаях таких мер, однако, недостаточно, и тогда на помощь приходит дерматолог.

Врач проводит осмотр пациентки

Врач проводит осмотр, выявляет основные причины появления перхоти и рекомендует подходящую терапию. Как правило, она включает в себя использование специальных средств для кожи головы и изменение образа жизни.

Важно: перхоть может быть проявлением дерматологических заболеваний, которые нельзя запускать. Не стоит откладывать диагностику и лечение.

Выделяют два типа себореи:

  • Жирная себорея возникает в результате повышенной выработки себума. Это идеальная среда для размножения грибка. Жирная перхоть имеет вид плотных корочек или крупных желтоватых чешуек. Для лечения жирной себореи необходимо уменьшить активность сальных желез;
  • Сухая себорея возникает в результате повышенной сухости кожи головы. Перхоть имеет вид мелких беловато-серых чешуек, напоминающих пыль. При этой форме заболевания кожа головы нуждается, прежде всего, в увлажнении.

Во всех случаях необходимо обеспечить равномерное отшелушивание кожи и устранение раздражения. В состав лечебных средств входят кератолитики, антибактериальные компоненты, регуляторы выработки себума, успокаивающие раздражение вещества, питательные и увлажняющие компоненты. Подходящие препараты порекомендует дерматолог.

Шампуни и лосьоны от перхоти

Самым популярным средством лечения является шампунь от перхоти. Покупать его желательно по совету врача, чтобы средство не оказалось бесполезным. При этом учитываются тип кожи, тип волос, особенности поражения, наличие зуда и другие нюансы. Желательно отдавать предпочтение аптечной косметике – она сочетает эффективность воздействия с безопасностью.

Шампуни от перхоти

Обычно в состав таких шампуней входят следующие ингредиенты:

  • Салициловая или молочная кислоты;
  • Пиритион цинка, пироктон оламин, сульфид селена, кетоконазол;
  • Древесный уголь, черная глина;
  • Деготь, растительные экстракты.

Важно использовать шампунь в соответствии с рекомендациями производителя: большинство средств требуется оставлять на коже волосистой части головы некоторое время (5-7минут). При этом нежелательно наносить шампуни на концы длинных волос, т.к. это может привести к их пересушиванию. Наряду с шампунями могут использоваться жидкие средства для кожи головы.

Средство для кожи головы

В некоторых случаях рекомендуется попеременное использование средств с различными активными веществами или комбинация шампуня и лосьона для втирания в кожу головы.

Инъекции обогащенной плазмы

Дополнительно врач может назначить процедуры, регулирующие работу сальных желез. Например, инъекции обогащенной плазмы или мезотерапевтические коктейли для улучшения кровообращения в коже головы. Также необходимо пересмотреть свое питание, добавить в него продукты, насыщенные белком. Принимать внутрь омегу 3, кальций цитрат, селен, цинк, витамины группы В.

Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 8 лет

Публикация: 8 июля, 2022

Обновлено: 8 июля, 2022

Проверка: 8 июля, 2022

Отзывы о статье

    1. Да, конечно. Необходимо понять причины Вашего зуда, далее врач назначит лечение и необходимое дополнительное обследование.

  1. У ребенка в подростковом возрасте стали очень жирные волосы. Можно ли как-то предупредить появление перхоти?

    1. Правильный уход за кожей головы в сочетании со здоровой диетой и здоровым образом жизни в целом могут быть эффективны для профилактики. Приходите на консультацию дерматолога.

    1. Средства от перхоти используются по показаниям. Вам необходимо прийти на консультацию к врачу-дерматологу, трихологу. Пока сохраняется повышенная жирность кожи головы или шелушение, необходимо лечение. После того как наступила ремиссия, возможно, что понадобится использовать шампуни в профилактических целях, раз в неделю. Но более подробно Вам сможет рассказать врач-дерматолог на очном приеме.

  2. У меня перхоть появляется зимой, а весной пропадает. Такое может быть? Или это не перхоть?

    1. Да, такое может быть. Зимой мы проводим много времени в помещениях с сухим воздухом, что усиливает шелушение кожи. Ношение шапок может стимулировать рост дрожжевых грибков. Перепады температур тоже сказываются на коже головы неблагоприятно. В любом случае, Вам необходимо обратиться за консультацией к врачу-дерматологу.

Оставьте отзыв или комментарий