запись на приём

Папилломы

Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 8 лет

Публикация: 22 марта, 2020

Обновлено: 27 декабря, 2021

Проверка: 27 декабря, 2021

Итак, завожу в поисковую строку: «Причины образования папиллом». И что я вижу, любая страничка дает один ответ — все дело в вирусе папилломы человека. Но это не совсем так!

Папилломы бывают разные, и расположение их тоже различное! Они встречаются: в гортани, в области гениталий, на коже лица, шеи, подмышечных областей, а также на коже тела, рук, ног.

Папилломы

То есть их можно встретить абсолютно везде. Но интересен тот факт, что причины их возникновения абсолютно различные, и одни — это действительно результат работы вируса, а другие — нет!

Они различаются по внешнему виду: одни из них мягкой консистенции, на тонкой ножке, цвета нормальной кожи; другие представляют образования коричневого или темно-коричневого цвета. Есть папилломы плоские, еле заметные, чуть возвышающиеся. Также папилломы могут напоминать маленький рог или выглядеть как распустившийся цветок. Размер может варьировать от 1мм до 1см! У одних пациентов можно найти 1-2 штучки, а у других до 200 штук!

Папилломы, которые мы видим на лице, шее, в области подмышечных впадин, на теле — это абсолютно безвредные новообразования, а не свидетельство того, что вы заражены вирусом! Пациент может быть обсыпан ими, а анализы будут в норме.

Я всегда говорю: кожа — это отражение нашего здоровья! Причины кроются внутри нас! Настоятельно рекомендую пациентам пройти диспансеризацию — посмотреть в каком состоянии находятся желчные протоки, желчный пузырь, есть ли застой желчи! Также нужно посмотреть функцию щитовидной железы. Это наиболее частые причины, но далеко не все!

Важно понимать, что папилломы — это ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ новообразования кожи! Их можно и нужно удалять.

И самый безболезненный и атравматичный метод — это лазерная деструкция! После удаления таким методом не остаются рубцы! Заживление проходит быстро, уже через неделю-полторы ваша кожа идеальна!

Папилломы

Однажды ко мне на прием пришла женщина, 65 лет, она была укутана в шарф и очень переживала. Я попросила ее раздеться и показать, что ее беспокоит. В области декольте у нее было около 25 папиллом, размером 0,8-1 мм. Они висели на тонкой ножке. А в глазах пациентки были слезы. Оказывается, уже на протяжении 15 лет она носит это ожерелье и очень стесняется его! Не носит открытые вещи!

Мы удалили причину ее беспокойства за 20 минут! Она сияла и плакала от счастья, и все время повторяла: «Почему я не пришла раньше»? Через пару недель она зашла ко мне на осмотр, и на ее шее красовалась красивая цепочка с кулоном!

Папилломы

Мужчина, 45 лет, бизнесмен, пришел ко мне на консультацию по гипергидрозу (избыточное потоотделение) ладоней. Он переживал, что когда здоровается с партнерами, его ладони влажные. Мы решили эту проблему.

Но я —  врач, и предложила провести осмотр его кожи. При помощи дерматоскопа я исследовала его новообразования, и ни одно их них не вызвало у меня настороженности! Только пара родинок на шее нуждались в постоянной защите от ультрафиолета, так как находились на открытых участках кожи.

Еще я обратила внимание на глаза пациента. Безусловно, их синева прекрасна! Но веки были усыпаны папилломами: около 5 на одном глазу и три на втором! Одна из них была крупная на тонкой закрученной ножке и свисала на ресничный край! Я спросила: «Почему Вы не удаляете их?»

Ответ был: «А можно?»

Конечно можно! И даже нужно! И мы удалили их. После процедуры на месте папиллом остались микроранки на незначительно отекшем фоне. А через пару недель он зашел ко мне с высоко поднятой головой и букетом цветов!

Итак, подведем итог: что же такое папилломы?

Это КОСМЕТИЧЕСКИЙ ДЕФЕКТ КОЖИ!

Но они могут травмироваться, кровоточить и приносить дискомфорт. При большом их количестве они могут стать местом, которое плохо обрабатывается, и в котором размножаются бактерии. В результате чего у пациента появляется неприятный запах! Чаще всего это наблюдается при локализации папиллом под молочными железами, а также в паховых складках.

И еще один, очень важный момент — после удаления папиллом, они НЕ появляются заново в этом месте, и НЕ вырастают больше, чем были! И тем более их удаление НЕ провоцирует появление новообразований в другом месте!

Не бойтесь прийти на осмотр и проконсультироваться с доктором.

Берегите себя!

ВАЖНО! ПОСТАВИТЬ правильный ДИАГНОЗ — ПАПИЛЛОМЫ ДОЛЖЕН ВРАЧ!

Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 8 лет

Публикация: 22 марта, 2020

Обновлено: 27 декабря, 2021

Проверка: 27 декабря, 2021

Отзывы о статье

    1. Папилломы это доброкачественные новообразования, они не озлокачествляются. Основной фактор риска – травматизация новообразования. Если папилломы изменилась, выросла или стала кровоточить, ее следует срочно показать врачу.

  1. Удалила папилломы лазером, очень довольна. Кожа гладкая, без этих противных папиллом.

  2. Замечательный специалист по удалению новообразований — Денисова Татьяна Владимировна! Она профессионально, безболезненно выполняет даже самые сложные процедуры. Татьяна Владимировна внимательна, добра, всегда приветлива. Подробно консультирует, даёт рекомендации. Такому врачу можно доверять! В клинике чисто, уютно, администратор чётко выполняет свою работу.

  3. У меня папилломы как раз под грудью. Никакого неприятного запаха нет, гигиене они не мешают. Но все равно хочу удалить, потому что неприятно проводить по телу рукой и натыкаться на такие образования.

    1. Здравствуйте Елена! Папилломы это доброкачественные новообразования кожи, это не полостные элементы и выдавливать их бессмысленно! Если вы попытаетесь механически их выдавить, папиллома никуда не исчезнет, но в то же время вы можете повредить подлежащие ткани, что может привести к росту новообразования или воспалительному процессу. Кожа в области шеи, глаз, подмышек тонкая и очень травматичная. Удалять папилломы можно при помощи химических ингредиентов или азота — это приведёт к формированию рубцов в месте удаления! Самый атравматичный способ это удаление при помощи лазера. После которого не остаётся следов.

Оставьте отзыв или комментарий