Санкт-Петербург, Метро Звездная, Пулковская улица, дом 2к1
Без выходных: с 9:00 до 22:00

Ксантелазма

28 сентября 2020

Если Вы посмотрели в зеркало и увидели в области глаз образования в виде желтых медальонов, то спешу сообщить —  у Вас ксантелазмы! Но не стоит пугаться, давайте разберемся, что же это такое.

Ксантелазма

Ксантелазма — доброкачественное образование кожи, которое является проявлением нарушения липидного (жирового) обмена. Происходит отложение в коже липидов (жиров) при повышенном холестерине и триглицеридов. Повышенное содержание липидов (гиперлипидемия) приводит к отложению в тканях холестерина и липидов (жиров), клетки-защитники (тканевые макрофаги) захватывают их, мигрируют вокруг мелких сосудов кожи и оседают в верхних слоях дермы (кожи).

Ксантелазма

Таким образом, они накапливаются в коже век и окологлазничной области. Это безболезненные плоские бляшки желтого цвета.

Ксантелазмы не способны к злокачественному перерождению, но являются симптомом других патологических изменений в организме.

Ксантелазмы абсолютно ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ новообразования! Они никак не беспокоят пациента: нет ни зуда, ни воспаления, ни какого-либо дискомфорта! Пациент обращается к врачу только из-за косметического дефекта.

Ксантелазмы это разновидность ксантом, ксантоматоз может быть и на теле и конечностях, но самая частая локализация — это периорбитальная (вокруг глаз) область.

Удаление ксантелазм рекомендуется выполнять лазером. Но мы удалим только проявление дислипидемии. Важно понять причину! Для этого необходимо проконсультироваться с терапевтом и эндокринологом, пройти необходимые лабораторные и инструментальные исследования!

Ксантелазма

Мои рекомендации:

  • Сделать УЗ исследование органов брюшной полости. Посмотреть на наличие патологических отклонений поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и желчных протоков;
  • Проверить щитовидную железу, сдать анализы на тиреотропные гормоны и посмотреть сахар в крови;
  • Сделать липидограмму (посмотреть все фракции холестерина).

При назначении терапии, строго придерживаться рекомендаций врача для снижения уровня липидов, триглицеридов и холестерина! Строго соблюдать диету с пониженным содержанием животных жиров!

«Остаются ли пятна после удаления ксантелазмы лазером

Самый часто задаваемый вопрос. Пациенты опасаются появления гиперпигментации, гипопигментации или образования рубцов.

Действительно, эта проблема может возникнуть при несоблюдении правил ухода за кожей после лазерной терапии! После того, как корочка отпадёт, на месте удаления видна нежная розовая кожа, которая отличается по цвету от окружающих тканей. Это временное явление, обычно в течение нескольких недель происходит постепенное выравнивание оттенков, а через 3-4 месяца область удаления ксантелазмы становится незаметной.

Ксантелазма

Но до этого регенерирующая кожа требует защиты от ультрафиолета. Для этого рекомендуется регулярно наносить на веки солнцезащитный крем (даже в облачную погоду) и использовать качественные солнцезащитные очки.

Берегите свое здоровье и не оставляйте без внимания любые изменения, происходящие с Вашей кожей!

Ваш доктор Денисова Татьяна Владимировна

Оставьте отзыв или комментарий