Санкт-Петербург, Метро Звездная, Пулковская улица, дом 2к1
Без выходных: с 9:00 до 22:00

Продолжительность процедуры: 10-15 минут

Необходимое количество процедур: 3-5

Восстановительный период: 1-5 дней

Розацеа – воспалительное неинфекционное заболевание кожи, которое имеет хронический характер. Другие его названия – угри розовые и розовое акне. В отличие от обычных юношеских прыщиков, болезнь проявляется во взрослом возрасте, розацеа у детей практически не встречается. Проявляется заболевание на лице в виде покраснения, воспалительных элементов, гнойничков.

Причины возникновения розацеа

Розацеа представляет собой ангионевротическое заболевание, локализующиеся в области лица. Чаще всего страдают женщины в возрасте 30-50 лет.

Провоцирующие развитие заболевания факторы:

  • Температурные воздействия;
  • УФ-излучение;
  • Агрессивные воздействия, например, частые химические пилинги;
  • Нарушения венозного оттока;
  • Дисфункция пищеварительного тракта;
  • Увеличение количества кожных клещей рода Demodex;
  • Патологии эндокринной системы;
  • Вредные привычки;
  • Конституцианальная ангиопатия;
  • Инфекционные заболевания, ухудшение общего иммунитета;
  • Психовегетативные расстройства;
  • Эмоциональные стрессы

Течение болезни

Заболевание обычно начинает развиваться после 25 лет, чаще у женщин в возрасте от 30 до 50 лет, у которых есть генетическая предрасположенность к транзиторному покраснению кожи лица, шеи, декольте. В дерматологии называют это проявление «эритема стыдливости», так как она образуется при любом волнении человека. Этому дерматологическому заболеванию чаще подвержены люди 1 и 2 фототипа (светлые волосы и светлые глаза, белоснежная кожа, веснушки). Заболеваемость розацеа составляет до 10% в странах Европы.

Вначале проявления неспецифичны: на коже лица появляются под воздействием разных факторов (температурные перепады, спиртное, стрессы, нахождение под солнцем) транзиторные покраснения, которые затем переходят в стойкое покраснение, чаще всего локализующееся на щеках и коже носа. Покраснение варьирует от розового до синюшно-красного цвета. На следующей стадии уже формируются сосудистые звездочки и сеточки – телеангиоэктазии. Кожа становится очень чувствительной, и появляется ощущение легкого жжения, покалывания. Кожа становится более толстой, приобретает устойчивую красную, а затем и синюшную окраску, может наблюдаться шелушение. В дальнейшем на пораженных участках появляются розовые или красные папулы, которые могут воспаляться. Со временем отдельные элементы могут сливаться в крупные инфильтраты, из-за воспаления в запущенных случаях даже меняются черты лица.

Лечение розацеа

Лечение розацеа проводится врачом-дерматологом, косметологом. Это серьезное заболевание требует продуманной комплексной терапии. В зависимости от клинического течения розацеа, врач делает назначения. Салонные процедуры могут в лучшем случае сгладить проявления розацеа, но не способны излечить недуг. Воздействие аппаратом IPL Quantum сочетается со средствами для наружного применения и приемом лекарств. Чем раньше начата терапия, тем она эффективнее, поэтому рекомендуется приступать к лечению розацеа фототерапией и другими методами как можно раньше, не допуская развития заболевания и не надеясь, что проблема исчезнет самопроизвольно.

К сожалению, специалисты в салонах красоты не всегда могут отличить начинающееся заболевание от сосудистых звездочек, появившихся по другим причинам, и в результате из-за отсутствия лечения розацеа прогрессирует. Поэтому не стоит пренебрегать консультацией дерматолога-косметолога в клинике при возникновении дефектов на коже.

Программа лечения розацеа может включать в себя применение наружной терапии в виде кремов, антибиотикотерапию, избегание провоцирующих факторов, устранение телеангиоэктазий и воспалений, адекватный ежедневный уход за кожей, солнцезащитные средства, специальная диета. Сосудистые патологии успешно лечатся вспышками света. В нашей клинике фотолечение проводится с помощью современного аппарата IPL Quantum. Под воздействием импульсных вспышек сосудистые образования исчезают и цвет лица становится ровным, без покраснений. Своевременная коагуляция сосудов позволит остановить развитие болезни. Фотолечение производится вспышками света с разными длинами волн! Это обеспечивает коагуляцию не только сосуда, который визуально беспокоит пациента, но и коагуляцию питающих его капилляров.

Частые вопросы

 

  • Эффективны ли народные методы лечения розацеа?
    В нашей клинике не используются народные средства – только опробованные официальные методы с доказанной эффективностью. Что касается непроверенных домашних средств с непредсказуемым результатом, то их мы не можем ни рекомендовать, ни комментировать.
  • Влияет ли диета на возникновение и течение розацеа?
    Сейчас считается, что на возникновение заболевания диета не оказывает существенного влияния. Однако если розацеа уже развивается, то очень горячие, острые, пряные блюда могут выступать в качестве триггеров, приводящих к обострениям недуга. То же можно сказать об алкогольных напитках. Если отмечено подобное влияние, то от таких провоцирующих факторов придется отказаться.
  • Возможно ли домашнее лечение розацеа?
    Обойтись без медицинской помощи не удастся по нескольким причинам. Во-первых, важно поставить правильный диагноз, вовремя отличив розацеа от таких заболеваний как обыкновенные угри, системная красная волчанка, саркоидоз, различные дерматиты. Во-вторых, терапия подбирается индивидуально с учетом стадии заболевания и особенностей пациента. В-третьих, для борьбы с розовыми угрями необходимо применение современных эффективных средств, которые врач подбирает индивидуально.
    В то же время нельзя надеяться, что победить болезнь можно просто попив таблетки и несколько раз посетив клинику для проведения процедур. Каким бы эффективным ни было лечение аппаратом IPL Quantum, оно лишь частично решает проблему. Зачастую пациентам приходится изменять образ жизни. В частности, нужен специальный бережный уход за кожей. Кроме того, важно выявить и устранить так называемые триггеры – факторы, способствующие обострению розацеа. Это могут быть температурные перепады, алкоголь, солнечное излучение, некоторые косметологические процедуры, например, химические пилинги. Так что не стоит злоупотреблять прогулками в морозную погоду, посещениями сауны и бани, солярием, стоит научиться спокойнее относиться к проблемам, не переживать слишком сильно из-за ежедневных стрессов.
  • У меня на коже есть какое-то пятно, как мне узнать, можно ли его удалять?
    Очень просто – приходите на прием, и врач-косметолог даст вам ответ, увидев пятно. Заочно нельзя поставить точный диагноз.
    Существуют разные виды гиперпигментации.
    • Веснушки чаще появляются в детстве, а с возрастом бледнеют или пропадают, они располагаются на открытых участках.
    • Хлоазма обычно появляется в результате гормональной перестройки, например, при беременности, или из-за избыточной инсоляции. Имеет вид желто-коричневых пятен неправильной формы.
    • Лентиго возникает под влиянием ультрафиолета или с возрастом. Это коричневые пятна на открытых участках кожи.
    • Мелазма – доброкачественное нарушение пигментации. Пятна могут быть светлее или темнее оттенка кожи.
  • Каким должен быть уход за кожей при розацеа?
    Прежде всего – бережным и деликатным. Стоит забыть об агрессивных процедурах, протирании кожи льдом, химических пилингах, паровых ванночках, разогревающих масках. Контрастные умывания при розацеа под запретом – вода не должна быть горячей или ледяной. Не стоит тереть кожу грубыми скрабами, лучше предпочесть деликатные пилинги-скатки.
    Необходимо включить в свой уход солнцезащитные средства — они подбираются с учетом повышенной чувствительности кожи больных розацеа.
    Необходимо исключить косметические препараты и моющие средства, обладающие раздражающим действием (водостойкая косметика и тонирующие препараты, удаление которых требует применения растворителей, а также моющие средства, содержащие мыло).
    Необходимый уход вам поможет подобрать врач.
  • Как подготовиться к лечению розацеа фототерапией? Есть ли противопоказания?
    Особой подготовки не требуется, нужно просто следовать рекомендациям косметолога по уходу за кожей при розацеа – отказаться от агрессивных процедур, беречь лицо от солнечного излучения. Дополнительно за пару недель до процедуры придется отказаться от биоревитализации и мезотерапии, а также приема некоторых медикаментов.
    Основные противопоказания:
    ● Беременность и лактация.
    ● Фоточувствительность любой этиологии.
    ● Загар или татуировки в зоне обработки.
    ● Обострение любых, в том числе дерматологических хронических заболеваний, острые болезни.
    ● Злокачественные опухоли.
    ● Эпилепсия.
    ● Прием во время курса некоторых лекарств.
    На консультации, которая предшествует процедуре, могут быть выявлены и другие противопоказания.
  • После фотолечения нужна реабилитация? Требуется ли специальный уход?
    После процедуры в течение нескольких дней могут сохраняться отек и покраснение, возможно появление небольших синячков. Все эти явления обычно проходят полностью в течение 3-4 дней. Скорость восстановления зависит от площади обработки – чем она меньше, тем короче реабилитационный период.
    Рекомендации по уходу такие же, как и в целом для страдающих розеацеа: никаких тепловых и травматичных процедур, деликатное обращение, защита от ультрафиолета. Кроме того, в течение двух недель после окончания курса нужно будет воздержаться от приема некоторых лекарств – ретиноидов, антибиотиков тетрациклинового ряда и др.
    Также врач после процедуры индивидуально дает рекомендации по уходу за кожей во время реабилитации.
  • На какой стадии розацеа лучше обращаться к врачу?
    Чем раньше, тем лучше. Различают четыре основные стадии болезни:
    1. Пре-розацеа. Для этой фазы характерны приходящие покраснения кожи (часто в сочетании с ощущением жара, покалыванием) в ответ на раздражители. К сожалению, мало кто обращается с такими симптомами к врачу.
    2. Сосудистая стадия. Появление красных звездочек и сеточек, стойкое покраснение, отечность.
    3. Воспалительная стадия. На этом этапе появляются розовые угри.
    4. Поздняя стадия. Если пренебрегать лечением, то возможно образование обширных инфильтратов, воспалений, которые приводят к изменению черт лица.
    Лечение будет наиболее эффективным, если обратиться к врачу при появлении первых сосудистых звездочек на лице. Периодические покраснения кожи – повод внимательно отнестись к своему здоровью, изменить образ жизни, например, начать использовать солнцезащитные кремы, отказаться от горячих ванн и алкоголя, избегать стрессов.
  • Фототерапия поможет избавиться от розацеа навсегда?
    Лечение обязательно должно быть комплексным. И важно понимать, что необходимо выполнить курс процедур от 1 до 5, в зависимости от клинической картины заболевания и ответа кожи на воздействие. Фотокоагуляция сосудов, как и лечение в общем, выводит заболевание в ремиссию, так как оно имеет хроническое течение, но не может навсегда избавить от заболевания. Возможны рецидивы, обострения, поэтому обязательно нужно применять все меры, рекомендованные врачом, в том числе изменить образ жизни (избегать агрессивных процедур, беречь кожу от солнца, отказаться от алкоголя и острых блюд, если они вызывают обострения).

Цены на лечение розацеа

Наименование Обычная стоимость Стоимость по акции Стоимость по предоплате двух и более сеансов
Крылья носа 2 650 ₽ 2 000 ₽
Нос полностью 2 999 ₽ 2 500 ₽
Щеки 5 999 ₽ 4 000 ₽
Подбородок 3 000 ₽ 2 000 ₽
Подбородок и второй подбородок 5 000 ₽ 4 000 ₽
Верхняя губа 2 999 ₽ 2 000 ₽
Лоб 3 499 ₽ 3 000 ₽
Лицо 7 999 ₽ 7 000 ₽ 5 950 ₽
Шея 4 999 ₽ 4 500 ₽
Лицо и шея 10 999 ₽ 10 800 ₽ 9 180 ₽
Лицо, шея и декольте 12 999 ₽ 12 800 ₽ 10 880 ₽
Лицо и декольте 10 999 ₽ 10 800 ₽ 9 180 ₽
Винное пятно (за 1 см) 1 999 ₽ 1 800 ₽
Сосудистая звездочка на лице 1 шт 899 ₽ 500 ₽
Кисти рук 5 499 ₽ 4 800 ₽ 4 080 ₽
Сосудистая звездочка на теле 1 шт (за шт) 799 ₽ 500 ₽
Сосудистая звездочка на теле от 10 шт (за шт) 500 ₽ 250 ₽
Декольте 4 999 ₽ 4 500 ₽
Плечи 7 999 ₽ 7 500 ₽ 6 375 ₽
Руки до локтя 10 999 ₽ 10 500 ₽ 8 925 ₽
Спина 10 999 ₽ 10 500 ₽ 8 925 ₽

 

 

Противопоказания к процедуре:

  • Фоточувствительность (повышенная реакция эпидермиса на свет).
  • Гипертония.
  • Беременность, период лактации.
  • Крупные новообразования в области аппаратного воздействия.
  • Разновидности заболеваний глаз. Глаукома и катаракта.
  • Хронические заболевания кожи, псориаз и дерматиты в острой стадии.
  • Острые инфекционные заболевания, например, герпес.
  • Эпилепсия.
  • Онкологические заболевания.
  • Наличие протеза из металла или электрокардиостимулятора.
  • Заболевания крови, например гемофилия.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Период обострения хронических заболеваний.
  • Параллельный приём некоторых лекарственных препаратов (ретиноидов, антикоагулянтов, антибиотиков тетрациклиновой группы).
  • Сахарный диабет.
  • Загар и татуировки в зоне обрабатываемой поверхности.

 

Оставьте отзыв или комментарий