Периоральный дерматит
- Что представляет собой периоральный дерматит
- Кто в группе риска?
- Причины периорального дерматита
- Клиническая картина: основные симптомы периорального дерматита
- Формы заболевания
- Диагностика периорального дерматита
- Лечение периорального дерматита
- Профилактика
- Часто задаваемые вопросы о периоральном дерматите
- Чек-лист для пациента с периоральным дерматитом
- Источники
Периоральный дерматит – кожное заболевание, для которого характерны высыпания вокруг рта. Позднее могут поражаться и другие участки, например, кожа в периорбитальной области, в носогубных складках, кожа подбородка и щек. Характерным признаком является белое облако чистой кожи вокруг красной каймы губ, то есть кожа в этой области без характерных высыпаний.
Заболевание хроническое, рецидивирующее. Раньше считалось, что оно возникает преимущественно у женщин 15 – 45 лет, но в последние десятилетия его часто диагностируют и у детей (чаще страдают мальчики в препубертате). Взрослые мужчины сталкиваются с периоральным дерматитом редко – в 12 раз реже женщин. В среднем патология встречается в 0,5-1 % случаев.
Расскажем подробно об этом заболевании, которое легко перепутать с акне, розацеа и другими видами дерматитов, его симптомах, течении, лечении и профилактике.
Что представляет собой периоральный дерматит
Периоральный дерматит (код МКБ-10: L71.0) также называют светочувствительным дерматитом, розацеаподобным дерматитом, стероиндуцированным дерматитом и даже «болезнью стюардесс». Это хроническое воспалительное заболевание с высыпаниями в виде бугорков и пузырьков, которые обычно вначале появляются в области носогубных складок, а затем распространяются по всей области вокруг рта, а также коже век и лба.
Термин «Периоральный дерматит» появился в 1964 году. Иногда это заболевание называли «болезнью стюардесс», поскольку в один период времени очень были популярны гормональные крема, так как они использовались для удаления несовершенств кожи любого происхождения. Постоянное их использование приводило к последствиям, одним из которых был периоральный дерматит.
А у стюардесс есть четкие правила и одно из них — это выход на работу только с идеальной кожей без воспалений, поэтому они активно использовали гормоны, что приводило к стероидному дерматиту.
Кто в группе риска?
- Женщины 15 – 45 лет;
- Дети и подростки;
- Люди со светлой кожей, особенно – склонной к сухости, чувствительной.
Причины периорального дерматита
Механизм развития заболевания до сих пор не выяснен, однако хорошо известны факторы, которые могут спровоцировать периоральный дерматит:
- Длительное использование кортикостероидных препаратов, как местных, так и системных. Это один из главных факторов риска;
- Использование косметических средств с окклюзивным эффектом (создающих на поверхности кожи тонкую пленку, которая не дает влаге испаряться, но в то же время затрудняет дыхание кожи). Это относится как к уходовой, так и к декоративной косметике;
- Гормональные нарушения и естественные изменения гормонального фона в течение менструального цикла или при беременности, прием гормональных контрацептивов;
- Очаги хронической инфекции уха, горла и носа;
- Воздействие ультрафиолета;
- Аномальная активность условно-патогенных микроорганизмов, клещей рода Demodex, грибков, анаэробных бактерий;
- Использование зубных паст с повышенным содержанием фтора;
- Патологии нервной и иммунной систем, заболевания ЖКТ, сопровождающиеся изменением микробиома.
Клиническая картина: основные симптомы периорального дерматита
Для периорального дерматита характерны высыпания в виде мелких красных бугорков (папул) вокруг рта, в области носогубных складок, на подбородке. Непосредственно около красной каймы губ высыпаний обычно нет: чистая кожа по периметру рта считается характерным признаком заболевания.
Прыщики располагаются на покрасневшей, воспаленной коже. Наряду с папулами могут наблюдаться пустулы (гнойнички), корочки, чувство стянутости, жжение, зуд, шелушение эпидермиса. Иногда дискомфорт полностью отсутствует, и пациенты жалуются только на эстетические дефекты.
Размеры прыщиков при периоральном дерматите варьируются от 1 до 3 мм. Комедоны (сальные пробки) и телеангиэктазии (расширенные капилляры) для этой патологии нехарактерны. Вначале высыпания локализуются преимущественно в области губ, но в дальнейшем могут распространяться на все лицо.
Формы заболевания
Периоральный дерматит развивается быстро. В зависимости от тяжести проявлений различают три формы заболевания:
- При легкой форме наблюдаются единичные высыпания и слабое покраснение кожи;
- При умеренной форме на коже обильные высыпания, а эритему можно охарактеризовать как умеренную;
- Для тяжелой гранулематозной формы, которая часто встречается у детей в пубертате, характерны обильные ярко-красные и красно-коричневые воспаленные высыпания.
Для определения степени тяжести заболевания используется индекс PODSI. Врач оценивает площадь пораженных участков, цвет эритемы, количество бугорков, шелушение. Каждый из объективных признаков патологии оценивается по трехбалльной шкале, после чего баллы суммируются. При умеренной форме индекс может быть от 3 до 5,5 баллов. Если показатель меньше, это говорит о легкой форме заболевания, если больше – о тяжелой.
Диагностика периорального дерматита
Периоральный дерматит легко перепутать с другими дерматологическими заболеваниями, прежде всего, с акне, розацеа, себорейным дерматитом, контактным дерматитом. Самолечение может сыграть злую шутку: часто люди принимают высыпания за проявления аллергии и начинают их лечить кортикостероидными мазями, которые только усугубляют проблему.
Правильным решением будет обратиться к дерматологу или дерматовенерологу. Опытному врачу достаточно осмотра и – иногда – дерматоскопии для постановки верного диагноза. Только в редких случаях может потребоваться биопсия и дополнительные анализы.
Лечение периорального дерматита
Терапия заболевания заключается в устранении провоцирующих высыпания факторов: нужно отказаться от использования фторированных продуктов для полости рта; местных глюкокортикостероидов; вызывающей обострение косметики (как правило, это средства с вазелином, пчелиным воском, силиконами, ланолином и некоторыми другими компонентами).
На начальном этапе лечения часто рекомендуется так называемая «нулевая терапия» — отказ от любых наружных средств. Если это не помогает, врач назначает более серьезное лечение. При легкой и умеренных формах достаточно местной терапии, в тяжелых случаях могут также потребоваться препараты для системного лечения.
При необходимости назначаются метронидазол в виде крема или геля, азелаиновая кислота или антибактериальная терапия (тетрациклин, доксициклин, эритромицин). Эффективным может быть и изотретиноин. Для уменьшения зуда и жжения дополнительно врач может порекомендовать антигистаминные препараты.
Для скорейшего восстановления кожного покрова может потребоваться небольшая коррекция образа жизни. В частности, из рациона рекомендуется убрать тяжелую пищу, а для ухода за кожей использовать ограниченный список средств, рекомендованных врачом.
Профилактика
Можно ли предупредить развитие периорального дерматита, если причины заболевания неизвестны? Да, поскольку известны основные факторы, провоцирующие патологический процесс. Особое внимание профилактике следует уделять обладателям сухой чувствительной кожи, детям, подросткам и женщинам до 45 лет – в возрасте, когда риск развития заболевания повышен.
- Здоровый образ жизни в целом – правильное питание, движение, отказ от вредных привычек. Все эти меры способствуют повышению иммунитета, в том числе местного;
- Умеренное использование косметики. Обладателям чувствительной атопичной кожи рекомендуется подбирать косметические средства вместе с дерматологом. Не стоит увлекаться косметикой с силиконами и другими компонентами, обеспечивающими эффект окклюзии;
- Отказ от самолечения. Не стоит самостоятельно назначать себе глюкокортикостероидные мази, и даже если они прописаны врачом, следует тщательно следовать указаниям специалиста и не применять средства дольше, чем рекомендовано;
- Отказ или хотя бы ограничение использования средств для зубов и полости рта с фтором.
Часто задаваемые вопросы о периоральном дерматите
Как долго длится лечение?
От двух недель до нескольких месяцев в зависимости от формы заболевания и индивидуальных особенностей пациента.
Можно ли использовать косметику во время лечения?
Нет, не рекомендуется пользоваться косметикой до полного выздоровления. Это касается и средств для ухода, и декоративной косметики (тональные средства, пудра, корректоры и т.п.)
Может ли заболевание пройти само?
Такое случается, но редко. Чаще заболевание без лечения прогрессирует.
Может ли диета ухудшить состояние?
Да. Горячие и острые блюда, а также алкоголь могут усугублять течение дерматологических заболеваний, в том числе периорального дерматита.
Могут ли клещи Demodex быть причиной периорального дерматита?
Большинство исследователей склоняются к мнению, что деятельность клещей рода Demodex может ослаблять защитные функции кожи и тем самым способствовать развитию заболевания, однако сами по себе клещи не являются его причиной.
Чек-лист для пациента с периоральным дерматитом
- Симптомы, при которых нужно обратиться к дерматологу – красные пятна на коже, высыпания вокруг рта, на подбородке, щеках, веках, носу;
- При появлении симптомов нужно сразу же отказаться от применения косметики на пораженном участке;
- Если высыпания появляются на фоне применения гормональной терапии кортикостероидами – сразу сообщить об этом врачу, чтобы он порекомендовал схему отмены препарата. Самостоятельно отменять препараты нельзя;
- Обратиться к дерматологу или дерматовенерологу для постановки диагноза;
- Избегать провоцирующих факторов (горячая и острая пища, алкоголь, стресс, солнце);
- Отслеживать состояние кожи и регулярно посещать врача.
Периоральный дерматит – заболевание, которое хорошо поддается лечению. Важно, однако, своевременно обратиться к врачу: самолечение может привести к непредсказуемым последствиям.
ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Источники
В.П. Адаскевич. Периоральный дерматит: клиническая картина, диагностика, лечение. Dermat1.qxd 6/11/08 6:45 PM Page 17. https://omnidoctor.ru/upload/iblock/207/2071b1dc84fb7a5a5787d4c5caa429e8.pdf
Н.В. Краснова, Г.Г. Гималиева, Л.Г. Синицына, Т.Ю. Мисякова. Гранулематозный периоральный дерматит. Вестник дерматологии и венералогии. Том 99, №1 (2023). https://vestnikdv.ru/jour/article/view/1353
Федеральные клинические рекомендации. Дерматовенерология 2015: Болезни кожи. Инфекции, передаваемые половым путем. 5-е изд., перераб. и доп. М.: Деловой экспресс, 2016. // URL: https://www.cnikvi.ru/docs/2335_maket_30.pdf .
Адаскевич В. П., Мяделец М.О. Диагностика периорального дерматита // Вестник Витебского государственного медицинского университета, 2019. Том 18 № 6. // URL: https://cyberleninka.ru/article/n/diagnostika-perioralnogo-dermatita.
Периоральный дерматит. Ясна Липозенчич, доктор медицины, Сюзана Любоевич, доктор медицины. Март–апрель 2011 г.
Периоральный дерматит: диагностика, предполагаемая этиология и лечение. Тамара Сирл, Фейсал Р. Али, Фирас Аль-Ниами. 2021 Декабрь.