Витамин C: как он действует на кожу?

Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 10 лет

Публикация: 17 августа, 2023

Обновлено: 17 августа, 2023

Проверка: 17 августа, 2023

  1. Близкое знакомство
  2. Как витамин C действует на кожу?
  3. Средства для ухода с витамином C
  4. Возможна ли передозировка витамина?

Аскорбиновая кислота – один из самых популярных компонентов антивозрастной косметики

Витамин С – один из самых популярных компонентов антивозрастной косметики. Чем вызвана его популярность и как именно витамин C действует на кожу?

Витамин C

Близкое знакомство

Витамин C – один из самых известных и необходимых. Впервые он был выделен в 1928 году, а через 4 года ученые доказали, что именно недостаток витамина C виновен в развитии цинги, выпадении зубов и кровоточивости десен. В дальнейшем витамином пытались лечить самые разные заболевания от простуды до сахарного диабета, однако в большинстве случаев эффективность высоких доз не была доказана. Тем не менее, витамин C входит в число веществ, необходимых для нормального функционирования организма.

Это относится не только к употреблению витамина в пищу, он также активно применяется в косметологии.

Как витамин C действует на кожу?

Как витамин C действует на кожу?

L-аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант. Антиоксидантами называют вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы – агрессивные молекулы кислорода, которые считаются одной из основных причин старения как кожи, так и организма в целом. Такие молекулы не просто разрушают другие, «отнимая» у них электроны, но и запускают целую цепочку повреждений. Антиоксиданты же, в том числе и витамин C, помогают остановить этот процесс.

Исследование витамина С в дерматологии англ.

Продукты содержащие витамин С

Аскорбиновая кислота предотвращает появление видимых возрастных признаков и улучшает состояние кожи.

Вот как она действует:

  • Улучшается цвет лица. Витамин C блокирует выработку меланина и уменьшает таким образом выраженность пигментных пятен. Кожный покров становится более светлым. Одновременно уменьшаются покраснения, становятся менее заметными сосудики;
  • Уменьшается воспаление. Витамин обладает противовоспалительными свойствами. Он помогает справиться с повреждениями, вызванными воздействием ультрафиолета, а также ускоряет заживление кожи после травм;
  • Замедляется старение. За счет нейтрализации нестабильных молекул (свободных радикалов) аскорбиновая кислота притормаживает процесс старения кожи;
  • Увеличивается выработка коллагена. Коллаген – структурный белок, ответственный за упругость и плотность кожи. С возрастом его синтез снижается. Витамин С способствует увеличению выработки коллагена;
  • Улучшается гидратация. Сам по себе витамин C не обладает увлажняющими свойствами, однако за счет укрепления защитных верхних слоев эпидермиса он препятствует потере влаги. Таким образом, кожный покров остается гидратированным, тонкие морщины разглаживаются;
  • Кожа обновляется. L-аскорбиновая кислота стимулирует регенерацию клеток. Отмершие клетки отшелушиваются, а новые молодые выходят на поверхность кожи, благодаря чему лицо выглядит моложе.
При использовании косметических средств с витамином C, аскорбиновая кислота воздействует преимущественно на верхние слои эпидермиса. Для более глубокого воздействия рекомендуются мезотерапия и другие инъекционные процедуры.

Средства для ухода с витамином C

Средства для ухода с витамином C

Производители добавляют L-аскорбиновую кислоту в самые разные продукты.

  • Очищающие и отшелушивающие средства с витамином C в качестве активного ингредиента, как правило, обеспечивают мягкое воздействие. Она повышает эффективность основных компонентов и способствует отшелушиванию омертвевших клеток эпидермиса;
  • Увлажняющие средства, предназначенные для использования в дневное время, повышают защитные свойства кожи, уберегая ее от свободных радикалов. Благодаря витамину C кожа лучше удерживает влагу;
  • Сыворотки с витамином отличаются от других косметических средств максимальной концентрацией активных веществ. Их можно использовать в любое время дня, чтобы освежить кожу и осветлить ее;

Солнцезащитные кремы с добавлением аскорбиновой кислоты уменьшают повреждения, которые наносит солнце, служат для профилактики появления пигментных пятен.

Витамин C разрушается на свету или на воздухе, поэтому важно хранить косметику, в состав которой входит аскорбиновая кислота, в непрозрачных герметичных упаковках.

Нанесение крема с витамином С

Обычный уход за кожей предполагает часто последовательное нанесение различных продуктов – например, лосьона, сыворотки, увлажняющего и солнцезащитного крема. Иногда неудачные комбинации разных средств могут провоцировать раздражения. Так обладательницам чувствительной кожи лучше не сочетать косметику с витамином C с ретиноидами и гидроксикислотами. А вот комбинация с ниацинамидом будет совершенно безопасна для всех.

Прием витамина С

Возможна ли передозировка витамина?

При наружном нанесении передозировка витамина маловероятна. Нужно, однако, учитывать особенности кожи: чем она жирнее, тем большую концентрацию витамина можно себе позволить.

  • Для обеспечения антиоксидантного эффекта достаточно концентрации 0,6-1%. Такие продукты хорошо подходят для регулярного ухода: эффект воздействий аскорбиновой кислоты накапливается постепенно, постоянно защищая кожу и улучшая ее состояние. Неконцентрированные продукты подойдут для кожи любого типа;
  • Кремы, сыворотки и отшелушивающие средства с содержанием аскорбиновой кислоты от 1 до 5% подойдут для любой кожи, кроме очень сухой и чувствительной;
  • Сыворотки с 10-20% витамина C – хорошее решение для нормальной и жирной кожи. Они эффективно осветляют эпидермис, отшелушивают мертвые клетки и придают лицу сияние;
  • Применять средства с содержанием аскорбиновой кислоты более 20% нецелесообразно: они не более эффективны, чем менее концентрированные продукты.

Косметические средства с витамином С

Используя обычные косметические средства, можно не бояться каких-либо негативных последствий от использования витамина C. Витаминизированный уход улучшает состояние эпидермиса, эффективно осветляет кожу и защищает ее, не вызывая раздражения. Это хорошее решение как на каждый день, так и для экспресс-ухода. Если же обычных кремов и сывороток оказывается недостаточно для достижения желаемого результата, на помощь придут инъекционные процедуры.

Инъекционные процедуры мезотерапия

Мезококтейли или биоревитализанты с добавлением витамина оказывают заметный освежающий и омолаживающий эффект на кожный покров.

 

ВАЖНО

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Автор статьи
Денисова Татьяна Владимировна
Денисова Татьяна Владимировна

Дерматовенеролог, косметолог, руководитель клиники "Отражение"

Стаж: 10 лет

Публикация: 17 августа, 2023

Обновлено: 17 августа, 2023

Проверка: 17 августа, 2023

Отзывы и комментарии

  1. Инга
    Витамин легко разрушается?
    1. Клиника "Отражение"
      Да, достаточно легко. Именно поэтому важно хранить средства с витамином C в непрозрачных и плотно закрытых контейнерах. Кроме того, аскорбиновая кислота разрушается от соприкосновения с металлом.
  2. Арина
    Витамин С полезен при розацеа?
    1. Клиника "Отражение"
      Да, аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов и препятствует формированию сосудистых звездочек, сеточек и других патологий.
  3. Елизавета
    Я читала про исследования, что витамин С сильно переоценен и не помогает на самом деле. Это так?
    1. Клиника "Отражение"
      Одно время пользовались популярностью гипотезы, что высокие дозы витамина C могут вылечить практически любое заболевание. Экспериментально доказать эти утверждения не удалось. Тем не менее, никто не подвергает сомнению важность и полезность витамина для здоровья человека. Да, он не может вылечить болезни, однако необходим для нормального функционирования организма.
  4. Дарья
    Витамин С, который я получаю с едой, как-то влияет на кожу? Его недостаточно, чтобы кожа выглядела хорошо?
    1. Клиника "Отражение"
      Да, безусловно, влияет. При дефиците витамина кожа становится бледной, тусклой, шелушащейся. Но нужно учитывать, что богатая витаминами пища воздействует на весь организм. Если же нужно привести в порядок именно кожу, рекомендуется дополнительно использовать витаминизированные средства для ухода за собой.

Оставьте отзыв или комментарий

Записаться на приём

Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся.

Нажимая на кнопку, Вы даёте согласие на обработку персональных данных

Отправляем заявку

Заявка отправленна