Санкт-Петербург, Метро Звездная, Пулковская улица, дом 2к1
Без выходных: с 9:00 до 22:00

Обезболивание при эпиляции

Одна из главных причин, по которой многие избегают удаления волос – боязнь боли. Однако ощущения во время эпиляции зависят прежде всего от выбранного метода. Рассмотрим различные варианты, выберем самый безболезненный, а также узнаем, как можно уменьшить дискомфорт.

Обезболивание при эпиляции

От чего зависит болезненность

На переносимость процедуры влияет несколько основных факторов. Это:

  • Индивидуальные особенности организма. На них нужно ориентироваться в первую очередь. Те, у кого высокий болевой порог, могут не бояться даже самых неприятных процедур. Чувствительным же девушкам лучше отдать предпочтение более мягким, деликатным методам воздействия;
  • Место удаления волосков. Наиболее чувствительными участками считаются подмышки и зона бикини. Процесс удаления волосков с поверхности голеней и рук проходит более комфортно, поэтому для этих зон можно использовать различные способы эпиляции;
  • Мастерство специалиста, выполняющего процедуру. Доверяйте эпиляцию только профессионалам! Квалифицированный специалист действует уверенно, но аккуратно, и знает, как минимизировать неприятные ощущения;
  • Правильная подготовка. В зависимости от выбранного метода может потребоваться более или менее сложная подготовка. Следуйте всем указаниям врача, чтобы получить оптимальный результат!
  • Обезболивание. Использование специальных кремов и гелей поможет снизить дискомфорт во время процедур до минимума. Самые распространенные методы обезболивания мы рассмотрим ниже;
  • Метод эпиляции. Это один из важнейших факторов, на котором стоит остановиться подробнее.

Обезболивание при эпиляции

Больно ли делать эпиляцию? Обзор методов

Обезболивание при эпиляции

Волос состоит из волосяного стержня над уровнем кожи и фолликула (корня), расположенного в толще эпидермиса. В волосяном стержне нет нервных окончаний, поэтому стрижка и бритье не доставляют ни малейшего дискомфорта. Фолликул – совсем другое дело. Он находится в непосредственной близости от нервных окончаний, поэтому выдергивание волос с корнем причиняет сильную боль.

Оптимальным вариантом считается лазерная эпиляция: боли нет, а результат сохраняется на несколько лет.

Удаление волосяного стержня, не затрагивающее фолликул, называется депиляцией. Эта совершенно безболезненная процедура имеет существенный недостаток – низкую эффективность. После бритья или использования крема-депилятора щетинка на коже может появиться уже через пару суток, а то и раньше. Есть у таких методов и другие недостатки – например, аллергические реакции или раздражение кожи. Так что подобные способы нельзя назвать универсальными и подходящими всем, несмотря на их безболезненность.

Обезболивание при эпиляции

Полная противоположность этим вариантам – электроэпиляция. Это метод самый неприятный. Каждый волосок по отдельности выжигается электротоком.

Обезболивание при эпиляции

Фолликул уничтожается навсегда, рост волос не возобновляется. Однако процедура настолько долгая и мучительная, что немногие отваживаются на электроэпиляцию, если речь идет не о единичных волосках, а о густой поросли.

Ваксинг, или эпиляция воском – популярная процедура, но приятной ее назвать нельзя. Существуют разные виды ваксинга, но суть у них одна: на кожу наносится воск (холодный или теплый) на специальных полосках, а потом резко отрывается вместе с прилипшими к нему волосками.

Обезболивание при эпиляции

Одним движением можно удалить с корнем поросль на большом участке, но процесс достаточно болезненный.

Шугаринг – удаление растительности сахарной пастой. В данном случае для вырывания волос используют липкую карамель.

Обезболивание при эпиляции

Метод используется обычно на небольших участках кожи, но с точки зрения болезненности находится примерно на одном уровне с ваксингом.

Электроэпиляторы представляют собой приборы, которые захватывают и выдергивают с корнем волоски.

Обезболивание при эпиляции

Их можно использовать дома – это хорошо. Однако процесс весьма травматичный и неприятный – это плохо.

Лазерная эпиляция. Для устранения волосяного покрова используется лазерный луч, направленно воздействующий на содержащийся в волоске меланин.

Обезболивание при эпиляции

Окружающие ткани при этом не травмируются. Аппараты первого поколения (рубиновые лазеры) вызывали ожоги и причиняли боль. Сейчас они уже не используются. Современные лазеры лишены этого недостатка. Наконечник александритового лазера дополнен охлаждающим элементом, благодаря которому процедура проходит безболезненно. Пациенты чувствуют лишь легкое покалывание. А чтобы полностью устранить даже легкий дискомфорт, используют обезболивающие крема.

А самый приятный из эффективных методов удаления волос – лазерная эпиляция александритовым лазером с технологией Moveo.

Обезболивание при эпиляции

В этом случае даже анестезия не требуется: наконечник прибора охлаждает кожный покров и полностью устраняет неприятные ощущения. Кроме того, методика подходит для любой кожи, даже загорелой. Это лучший выбор для тех, кто не хочет страдать ради красоты, а желает получить атласную кожу без боли и слез.

Если Вы боитесь боли, не стоит экспериментировать с травматичными способами удаления растительности – лучше попробуйте лазерную эпиляцию.

Какая может использоваться анастезия

Для уменьшения дискомфорта при проведении эпиляции используется местная анестезия – как правило, в виде спрея, геля или крема. Благодаря таким препаратам чувствительность верхнего слоя эпидермиса уменьшается. Речь идет о мягком воздействии, таком как лазерная эпиляция. Уровень дискомфорта благодаря анестетику существенно снижается.

Для обезболивания чаще всего применяются следующие препараты:

  • Лидокаин – хорошо известный препарат, который широко применяется. Подходит для обезболивания слизистых;
    Обезболивание при эпиляции
  • Крем «Акриол Про». В состав входят лидокаин и прилокаин, усиливающие действие друг друга. Средство подходит для обработки нтимных зон;
    Обезболивание при эпиляции
  • Гель Prepcaine. Средство имеет нежную гелевую текстуру и быстро впитывается. Помимо обезболивающего эффекта дополнительно сильно охлаждает кожу, снижая дискомфорт;
    Обезболивание при эпиляции
  • Крем-гель Light Dep. В состав средства входит комплекс анестодерм (лидокаин, прилокаин, тетракаин, эпинефрин). Действенный препарат, который пользуется популярностью;
    Обезболивание при эпиляции
  • Крем AneStop. В состав средства входит три анестетика, которые усиливают действие друг друга: аметокаин, пропитокаин, лигнокаин. Кожа обезболивается на глубину 3-4 мм, действие крема сохраняется на 2-3 часа;
    Обезболивание при эпиляции
  • Крем «Доктор Намб». В состав также входят лидокаин и прилокаин. Это эффективное средство с высокой концентрацией активных веществ, оно быстро начинает действовать и обезболивает кожу на глубину до 6-8 мм. Крем выпускается в красной или синей упаковке.Обезболивание при эпиляции
    Состав различается незначительно: крем в синем тюбике содержит больше сосудосуживающих компонентов и используется в ситуациях, когда возможно кровотечение. Анестезирующий эффект от цвета упаковки не зависит. Как и другие обезболивающие средства, крем следует применять после теста на непереносимость.

Местные анестетики наносятся на кожу заранее – обычно за 30-40 минут до процедуры. Некоторым кремам, например, «Доктор Намб» нужно меньше времени – около 20-30 минут. Предварительно эпидермис нужно обезжирить, а после нанесения средства – прикрыть пленкой, чтобы активные вещества лучше впитались.

Обезболивание при эпиляции

Важно! Наносить анестетики можно только на неповрежденную кожу!

Когда средство подействует, пленка удаляется, а остатки крема снимаются сухой салфеткой. После этого можно сразу же приступать к удалению волос. Чувствительность эпидермиса уменьшается в среднем на 2-4 часа.

Крем AneStop наносится по другой схеме – в три этапа. Сначала на очищенную кожу наносится тонкий слой препарата на 10 минут и удаляется. Сразу же после этого наносится еще один слой – снова на 10 минут. После его удаления кожа смазывается кремом в третий раз – теперь уже на 5 минут. Затем кожа очищается и дезинфицируется.

Обязательно протестируйте переносимость анестетика перед первым использованием, особенно если Вы склонны к аллергическим реакциям.

Обезболивание при эпиляции

Для этого средство нужно нанести на внутреннюю поверхность локтя и подождать несколько часов. Если не появилось раздражение, можно использовать этот препарат. И обязательно предупредите врача в клинике, если ранее у Вас наблюдалась аллергическая реакция на тот или иной анестезирующий крем.

При непереносимости анестетиков стоит отдать предпочтение временному удалению волос или лазерной динамической эпиляции Moveo: в этих случаях использовать обезболивающие препараты нет необходимости.

Что можно сделать самостоятельно?

За 40 минут до процедуры нанести обезболивающий крем на зону эпиляции, под пищевую пленку. Выбор времени процедуры обычно остается за пациенткой. Считается, что организм наименее чувствителен к боли после обеда, около трех часов дня – чувствительным особам рекомендуется проводить эпиляцию в это время.

Обезболивание при эпиляции

Значение имеет и день цикла. Считается, что лучше всего самочувствие и меньше всего чувствительность к боли у девушек сразу после окончания месячных, т.е. с пятого по десятый дни цикла. В это время можно смело планировать самые неприятные процедуры дома или в клинике.

Важно следовать всем указаниям врача относительно подготовки к процедуре. Например, необходимо избегать солнца и не пользоваться автозагаром за 2 недели перед лазерной эпиляцией. Чем светлее кожа, тем меньше неприятных ощущений во время обработки.

Обезболивание при эпиляции

Свежий загар – одно из противопоказаний для выполнения процедуры, врач может отказать Вам в удалении волос с помощью лазера, если Вы пренебрегли рекомендациями и посетили солярий незадолго до визита в клинику. Единственное исключение – эпиляция Moveo, она проводится и на загорелом кожном покрове.

Еще один пример – рекомендации относительно длины волос. Для шугаринга и ваксинга следует отрастить волоски подлиннее. Для лазерной эпиляции – наоборот, не рекомендуется, чтобы длина щетинки была более 2-3 мм. При эпиляции на александритовом лазере Мовео, кожа должна быть без волосков. Соблюдение таких требований не только делает процедуру более эффективной, но и позволяет уменьшить болезненные ощущения.

Прислушайтесь к советам доктора, и тогда дискомфорт во время эпиляции вам не грозит!

Домашние средства

Девушки, делающие эпиляцию дома, обычно используют продающиеся в аптеках кремы-анестетики, о которых мы рассказали выше. Если они по какой-то причине недоступны, то можно поэкспериментировать с домашними средствами.

Выбор таких средств зависит от способа удаления волос. Например, если требуется вырывать волоски с корнем (шугаринг, ваксинг, использование электроэпилятора), то перед процедурой можно распарить кожу, чтобы поры раскрылись, и процесс был менее неприятным.

Обезболивание при эпиляции

Следует помнить, что этот метод не подойдет при варикозном расширении вен, когда противопоказано воздействие высоких температур. Кроме того, многие отмечают, что распаренная кожа становится более чувствительной. В таком случае помочь могут ледяные компрессы: если поверхность эпидермиса как следует «заморозить», то чувствительность снизится, и процедура удаления волос станет менее неприятной.

Другие приемы, позволяющие уменьшить болезненность при самостоятельном удалении волос:

  • Массаж;
  • Натяжение кожи;
  • Правильное дыхание (перед вырыванием волоском стоит глубоко вдохнуть воздух);
  • Предварительная обработка кожи скрабом.
Незадолго до обработки можно также выпить таблетку обезболивающего средства (нурофена, анальгина). Важно: следует выбирать именно анальгетики, спазмолики не будут эффективны.

Из народных средств можно использовать эфирные масла и травы.
Обезболивание при эпиляции
Например, ментоловое масло охлаждает кожу и снижает неприятные ощущения. Его нужно использовать непосредственно перед процедурой. А масло облепихи, наоборот, надо втереть в кожу за час до обработки, а перед эпиляцией смыть теплой водой.

Необходимо учитывать, что натуральные растительные препараты так же могут вызывать аллергические реакции, как и аптечные средства! Возможны раздражение кожи, покраснение, отеки. Перед применением обязательно убедитесь в безопасности средства.

Лучше не экспериментировать с раздражающими веществами, такими как экстракт перца, например. Их обезболивающие свойства сомнительны, зато риск раздражения эпидермиса возрастает.

Особой эффективности от домашних средств ждать не приходится, но можно поэкспериментировать с ними, если нет риска навредить здоровью.

Нужно ли терпеть боль?

На протяжении веков считалось, что красота требует жертв. Сейчас времена изменились – страдания перестали быть модными и потеряли свою ценность. Сегодня в тренде жизнь в удовольствие, и это касается всех аспектов, в том числе и косметологических процедур.

Обезболивание при эпиляции

На смену болезненным манипуляциям пришли эффективные методы воздействия, не доставляющие неприятных ощущений. И нет ничего удивительного в том, что девушки все чаще предпочитают такие методы старинным – болезненным, не обеспечивающим длительный эффект и имеющим неприятные побочные эффекты. Из мучительной экзекуции эпиляция превратилась в комфортную, расслабляющую процедуру.

Лазерная эпиляция подходит для любых зон, даже самых чувствительных – верхней губы, подмышек, тотального бикини. Во время процедуры ощущается разве что небольшое покалывание обработанной области, а легкие покраснения кожи проходят в течение нескольких часов. Достаточно курса из нескольких сеансов, чтобы забыть о досадной проблеме лишнего оволосения на несколько лет.

Ваше тело заслуживает любви и заботы. Подарите ему эффективные, но нетравматичные процедуры: приходите в клинику на лазерную эпиляцию, и Вы удивитесь, каким приятным может быть путь к красоте.

Автор статьи: врач-косметолог Денисова Татьяна Владимировна

Отзывы о «Обезболивание при эпиляции»

Оставьте отзыв или комментарий