Лечение розацеа

Розацеа – хроническое воспалительное дерматологическое заболевание, при котором наблюдается покраснение кожи, расширенные сосуды и высыпания (розовые угри). Обычно патология возникает в возрасте 20 – 30 лет. Чаще всего от розацеа страдают светлокожие люди (первый и второй фототипы по шкале Фитцпатрика), женщины болеют в два раза чаще мужчин, но у мужчин болезнь часто протекает тяжелее, развиваются осложнения.
Патологию связывают с генетическим нарушением функции сосудов, заболеваниями иммунной и нервной системы. Точные причины розацеа неизвестны, зато известно, что может послужить триггером для дебюта заболевания или его обострения. Это как внешние факторы (ультрафиолет, ветер, экстремальные температуры), так и внутренние (некоторые заболевания, гормональные изменения). Часто к обострению приводит употребление в пищу определенных продуктов или прием лекарств.
Симптомы и течение розацеа
- Гиперемия кожи – самый частый и явный симптом. В результате повышенного притока крови лицо краснеет, возникает ощущение жара. Также возможны чувства покалывания, жжения и даже болезненности;
- Сосудистые патологии. Стойкая эритема (покраснение кожи) сохраняется постоянно. Появляются сосудистые звездочки и сеточки (телеангиэктазии);
- Воспалительные элементы. На покрасневших участках появляются высыпания – розовые узелки (папулы) и гнойники (пустулы);
- Изменения кожи вследствие воспаления. Появляется отечность, кожный покров утолщается, становится грубым, бугристым;
- Возможно поражение глаз (офтальморозацеа). В этом случае наблюдаются сухость роговицы, резь в глазах, болезненность век.
Существует несколько форм розацеа в зависимости от преобладающей симптоматики. Обычно заболевание развивается постепенно. Сначала лицо лишь иногда краснеет при нагрузках, стрессе, от жары или под воздействием других факторов. В дальнейшем расширенные сосуды уже не сокращаются, красные пятна сохраняются постоянно, возникают телеангиэктазии и розовые угри, развивается воспаление.
Врачи
Диагностика и лечение
Самостоятельно сложно отличить розацеа от других дерматологических патологий. Рекомендуется обратиться к дерматологу при появлении дискомфорта, стойких покраснений, высыпаний. После осмотра врач поставит диагноз и назначит лечение. Возможно, потребуются также консультации других специалистов – офтальмолога, аллерголога, невролога и других.
Лечение розацеа должно быть комплексным. Оно ведется в двух направлениях:
- Устранение симптомов, купирование воспаления. На этом этапе используются топические препараты, антибиотики, иногда – ретиноиды;
- Профилактика обострений, поддерживающее лечение. Необходимо изменить образ жизни, определенным образом ухаживать за кожей, возможно – придерживаться диеты.
Полностью вылечить розацеа нельзя, но можно контролировать заболевание, не допуская обострений. Для этого нужно, прежде всего, избегать триггеров (их набор у каждого пациента свой) и периодически посещать врача для оценки состояния кожи.
Для устранения симптомов и профилактики обострений врач может порекомендовать процедуры, которые проводятся в период ремиссии. Например, IPL-терапию для устранения сосудистых звездочек или мезотерапию для укрепления капилляров. Важно также правильно ухаживать за кожей. Врач поможет подобрать лечебную косметику и даст рекомендации по уходу.
Как проходит прием дерматолога?
Первичный прием включает в себя осмотр и сбор анамнеза. Врач обязательно поинтересуется, в каких случаях краснеет кожа лица, как давно это началось, страдали ли от розацеа близкие родственники. При необходимости будут назначены дополнительные исследования и консультации других специалистов, после чего дерматолог назначит лечение.
Терапия розацеа занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. Устранив проявления заболевания, можно переходить к следующему этапу – предупреждению новых обострений. Доктор даст подробные рекомендации по уходу за кожей, изменению образа жизни, диете.
В дальнейшем достаточно будет посещать дерматолога раз в полгода для контроля состояния или при обострениях.
Важно
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Записаться на приём
Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся.
Отправляем заявку
Заявка отправленна


Лицензия
Цены
Цены на лечение розацеа
Наименование | Стоимость |
---|---|
Консультация дерматолога первичная (акне, акнеформные дерматозы, розацеа, себорейный дерматит, переоральный дерматит) B01.008.001 Прием (осмотр, консультация) врача-дерматовенеролога первичный | 5 000 ₽ |
Консультация дерматолога повторная (акне, акнеформные дерматозы, розацеа, себорейный дерматит, переоральный дерматит) B01.008.002 Прием (осмотр, консультация) врача-дерматовенеролога повторный | 3 500 ₽ |
* Консультация дерматолога включает: — беседу с пациентом; — осмотр пациента; — назначение дополнительного обследования и консультаций у смежных специалистов (если требуется); — постановка диагноза и рекомендации по лечению — консультация бесплатная при условии прохождения процедуры сразу после нее |