Себорейный дерматит

Себорейный дерматит, или себорея представляет собой распространенный хронический дерматоз, который носит воспалительный характер. Заболевание поражает обычно волосистую часть головы, лицо (в том числе области, где не растут волосы), грудь, спину, подмышечные и паховые складки, то есть области, где много сальных желез. Характеризуется покраснением, шелушением и зудом кожного покрова.
Заболевание впервые было описано в 1887 году как «себорейная экзема», однако его изучение продолжается и по сей день. Отмечают три возрастных пика заболеваемости. Период от 3 недель до 3-х месяцев, пубертатный период и в возрасте 30 – 60 лет. В периоде новорожденности и младенческом периоде распространенность себорейного дерматита составляет до 70%. Распространенность себорейного дерматита у взрослых составляет по разным данным от 3 – 20% (считается, что легкая форма себорейного дерматита волосистой части головы (перхоть) встречается у 15 – 20% населения, но не всегда пациенты обращаются за медицинской помощью). Себорейным дерматитом чаще болеют мужчины.
Виды заболевания
Существует несколько классификаций патологии.
По локализации:
- Патология затрагивает только волосистую часть головы;
- Проявления наблюдаются в области лица;
- Затронуто туловище;
- Генерализованный (наблюдается редко).
По возрасту:
- Себорейный дерматит, развившийся в детском возрасте;
- Заболевание, дебютировавшее у взрослого человека.
По степени тяжести:
- Легкий – протекает бессимптомно, иногда наблюдается перхоть;
- Средний – характерны перхоть, зуд, появление красных пятен;
- Тяжелый – поражаются большие поверхности, воспаление выраженное, возможны нагноения в результате присоединения вторичной инфекции.
В зависимости от активности сальных желез себорейный дерматит может быть с жирной перхотью, сухой перхотью и смешанный.
Признаки и симптомы себорейного дерматита
- Кожа шелушится, образуются чешуйки, которые легко опадают или остаются на поверхности в виде корочек;
- Перхоть;
- Покраснение кожи;
- Расширенные поры, комедоны, блестящая, лоснящаяся кожа;
- Появление желтоватых папул на гладкой коже;
- Зуд (может быть эпизодическим), стянутость кожи.
Шелушение кожи наблюдается почти всегда, однако выглядит зачастую по-разному. Чешуйки могут быть мелкими и сухими, отрубевидными хлопьями или крупными, плотными, жирными корками на коже. Волосы не страдают, их структура не меняется, выпадения не происходит.
В запущенных случаях возможны выпадение волос, присоединение вторичной инфекции. Возможно повышение температуры и ухудшение общего состояния вследствие выраженного воспаления.
Причины заболевания
Точные причины себорейного дерматита до сих пор не установлены. Известно, что большую роль играют генетическая предрасположенность и активность грибка Малассезия (Malassezia spp.). Этот грибок относится к липофильным дрожжеподобным: он живет на коже у 78% людей, не причиняя вреда. В условиях повышенной выработки кожного сала и/или нарушения структуры верхнего слоя кожи гриб Малассезия начинает активно размножаться. Некоторые виды гриба Малассезия вырабатывают ненасыщенные жирные кислоты, их компоненты вызывают раздражение кожи и воспалительную реакцию.
Заболевание провоцируют следующие факторы:
- Генетическая предрасположенность;
- Повышенние выработки кожного сала;
- Размножение липофильного гриба рода Malassezia;
- Дисфункция врожденного иммунитета;
- Приобретенный иммунодефицит;
- Психоэмоциональный стресс, депрессия;
- Неврологические заболевания: болезнь Паркинсона, эпилепсия, полинейропатии;
- Гормональные нарушения;
- Эндокринные нарушения;
- Изменение кишечного микробиома, дисбиозы, ферментопатии;
- ВИЧ — инфекция;
- Гепатит C;
- Воздействие холодного и сухого воздуха;
- Некорректный уход за кожей;
- Длительный прием антибиотиков и некоторых лекарств.
Врачи
Диагностика и лечение себорейного дерматита
Для диагностики себорейного дерматита обычно достаточно визуального осмотра специалиста. Для уточнения диагноза и выявления причин заболевания дерматолог также может назначить гормональные исследования, анализы на ВИЧ и гепатит, исследования функции поджелудочной железы и другие.
Тактика лечения зависит от тяжести заболевания и локализации проявлений себорейного дерматита.
Основные цели терапии:
- Улучшить качество жизни пациента, убрав зуд;
- Устранить воспаление и шелушение кожи, которые вызывают физический и психологический дискомфорт;
- Устранить причины заболевания;
- Предупредить вторичное инфицирование.
Местное лечение включает в себя использование специальных шампуней и мазей. Врач назначает противовоспалительные и противогрибковые средства, при необходимости глюкокортикостероидные мази. Иногда назначается фототерапия кожи лица для уменьшения воспалительного процесса и снижения численности грибков.
В тяжелых случаях дополнительно назначаются лекарственные препараты для приема внутрь – обычно это противогрибковые средства.
Показания и противопоказания к лечению себорейного дерматита
Наличие таких симптомов как зуд, перхоть и покраснения – показание для обращения к врачу. Не стоит терпеть дискомфорт и дожидаться ухудшения состояния.
Некоторые виды лечения могут иметь противопоказания. К ним относятся:
- Аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов средств;
- Беременность;
- Лактация;
- Тяжелые поражения печени и почек.
При аллергии на определенный препарат может быть назначен его более безопасный аналог, а при невозможности прибегнуть к системной терапии можно ограничиваться местными методами. В любом случае, лечение подбирается врачом индивидуально с учетом всех показаний и противопоказаний.
Для повседневного ухода рекомендуются средства с салициловой кислотой, противовоспалительным, успокаивающим эффектом.
Как проходит прием врача
Во время консультации врач проведет осмотр и соберет анамнез.
Вам нужно быть готовыми ответить на следующие вопросы:
- Как давно появились симптомы?
- Какие сопутствующие заболевания у вас есть?
- Ухудшилось ли состояние кожи со временем?
- Заметили ли вы какие-то факторы, провоцирующие обострение?
- Была ли подобная проблема у ваших родителей, других родственников?
- Пробовали ли вы уже какие-то лечебные шампуни, мази и другие средства?
С собой стоит взять результаты предыдущих анализов, если таковые есть. По результатам осмотра врач может назначить дополнительные исследования или консультации других специалистов. Дерматолог разработает тактику лечения и даст рекомендации, как ухаживать за кожей самостоятельно и какие медикаменты использовать.
Повторный визит назначается обычно через несколько недель. Во время него врач оценивает результаты терапии, при необходимости корректирует план лечения.
Часто задаваемые вопросы
Важно
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Записаться на приём
Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся.
Отправляем заявку
Заявка отправленна


Лицензия
Цены
Цены на лечение себорейного дерматита
Наименование | Стоимость |
---|---|
Консультация дерматолога первичная (акне, акнеформные дерматозы, розацеа, себорейный дерматит, переоральный дерматит) B01.008.001 Прием (осмотр, консультация) врача-дерматовенеролога первичный | 5 000 ₽ |
Консультация дерматолога повторная (акне, акнеформные дерматозы, розацеа, себорейный дерматит, переоральный дерматит) B01.008.002 Прием (осмотр, консультация) врача-дерматовенеролога повторный | 3 500 ₽ |
* Консультация дерматолога включает: — беседу с пациентом; — осмотр пациента; — назначение дополнительного обследования и консультаций у смежных специалистов (если требуется); — постановка диагноза и рекомендации по лечению — консультация бесплатная при условии прохождения процедуры сразу после нее |